Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«ГОСПОДЬ ВСЕГДА С НАМИ» 05.01.2012
«ГОСПОДЬ ВСЕГДА С НАМИ»
Нередко в своей жизни мы уделяем повышенное внимание поступкам окружающих нас людей, рассуждаем о них, не ведая причин, обстоятельств, тайных глубин сердечных, выносим свой суд – чаще всего неправедный. С другой стороны, для многих поведение ближних служит неким ориентиром – озираясь по сторонам, мы боимся оказаться не такими, «как все», «белыми воронами»; тщеславие, человекоугодие, малодушие заставляют порой отказываться от своих взглядов, делают убеждения нетвердыми…

«Знай Бога и себя, да и будет с тебя», – советовали в таких случаях своим ученикам богомудрые Оптинские Старцы, а свт. Феофан Затворник выразил мысль о необходимости внимать себе так: «Бог да душа – вот монах». Конечно, слова эти относятся не только к монашествующим, но ко всем православным христианам, поскольку все мы в Таинстве Крещения давали обет отрицаться сатаны и всех дел его и сочетаться, соединиться со Христом.


– Матушка Надежда, скажите, как давно Вы стали монахиней?

– После регентской школы Троице-Сергиевой лавры в 1992 году приняла монашеский постриг в одном из епархиальных монастырей. С тех пор и подвизаюсь, с Божией помощью.

– Приходилось выполнять разные послушания?

– Да, конечно. Куда только Господь не приводил для очищения моей души: от работы на скотном дворе до исполнения послушания игумении монастыря. Но одним из основных послушаний у меня всегда было регентское.

– Регентование, по-моему, – это одно из самых кропотливых послушаний…

– За все слава Богу! Конечно, бывают трудности. Сестры на клиросе с разным слухом, голосом, у некоторых нет элементарного музыкального образования. Но, с Божией помощью, поем потихоньку. Регент Троице-Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль) (Царствие ему Небесное!), у которого я когда-то училась, умел настроить разных по уровню музыкальной подготовки братьев в хороший хор. Господь всегда помогает. И помощь Божия на клиросе очень ощущается.

– У Вас есть духовный отец?

– Да, мой духовный отец – архимандрит Кирилл (Павлов), у которого я получаю советы и утешение с самого раннего детского возраста, когда мы с мамой еще в далекие советские годы ездили в Лавру для духовного укрепления. Батюшку отца Кирилла я очень люблю, всегда поминаю и верю, что и он за меня, и за других своих духовных чад молится и незримо помогает нам преодолевать трудности на духовном пути.

– Матушка Надежда, что для Вас Православная вера?


– Православная вера – это Христос. Это жизнь ради Христа и с Его помощью. Православная вера – это исполнение и исповедание евангельских заповедей. Вера – это дверца к стяжанию Святаго Духа. Мы сами, монахи, все время этому учимся. Ведь цель всей нашей жизни – приблизиться к Богу и даже соединиться с Ним через молитву, через исполнение Его воли. И вера наша, Православная, незыблема и зиждется на вековых традициях и непреложных правилах Православной Церкви.

– А в чем должно выражаться исповедание Православной веры?

– Это жизнь…  жизнь по заповедям Божиим. И самая действенная проповедь – это наша жизнь. Чем больше в нас будет пребывать Господь, тем сильнее будет и наше исповедание Православной веры, исполнение заветов спасения. Бывает благодать Божия отходит, и мы спотыкаемся, падаем, совершаем какие-то греховные поступки или допускаем греховные мысли. В духовной борьбе это нормально. Все врачуется покаянием, смирением, исправлением. Но в главном мы должны быть тверды. Мы должны помнить, что мы – Христовы, и Он Помощник и Путеводитель на нашем пути. Господь всегда с нами и готов нам помочь, если мы желаем Его помощи, если мы не отталкиваем и не отвергаем Его. Наша задача – постоянно пребывать в Церкви, Глава которой Христос; и не только внешне, но и внутренне, духовно быть с Богом.

– А может быть такое, что человек внешне пребывает в Церкви и может быть даже служителем церковным, а на самом деле далеко отстоит от нее?

– Не беритесь сугубо рассуждать об этом, это не наша мера. В Евангелии неоднократно встречаются примеры, когда Сам Господь говорит, что такое возможно. И это нам сказано не для осуждения кого-то, тем более священства, а чтобы мы сами не сбивались с пути. Есть и волки в овечьей шкуре, и лжепророки, и прочие «антихристы», с которыми нам не по пути. Но отвечать нам придется перед Богом за свои преступления Его заповедей, а не за чужие. Поэтому, если нам будут советовать или навязывать что-либо, противоречащее правилам христианской жизни, вере и совести, это надо отвергать и сохранять единство со Христом. Он был распят за нас, а предателей всегда хватало, в том числе и тех, которые прикрываются Его Именем. Надо молиться, чтобы не предать Христа, не отречься от Него, тем более сегодня, когда ложь и беззаконие чувствуют себя как на параде.

– Скажите, матушка Надежда, как Вы относитесь к вопросу о новых паспортах и электронных документах?

– Здесь, с Божией помощью, каждый должен решать за себя сам. Слова отца Кирилла (Павлова) мы все помним: «Сегодня – номер, завтра (теперь уже сегодня. – Примеч. ред.) – карточка, послезавтра – печать». Все происходит очень быстро, и по мере развития этого процесса отказаться от этих атрибутов антихристовой глобализации будет все труднее и труднее. Я в свое время, молитвами своего духовника, не приняла новый российский паспорт, и никогда не жалела об этом. Тем более даже с точки зрения государственных законов паспорт этот не получил должного юридического закрепления, а советские паспорта на территории России до сих пор действительны. И я не чувствую в себе столько духовных сил, чтобы навешивать на свою грешную душу всякие личные коды и прочие символы, которые меня ко Христу не приблизят, а удалят от Него.
Лично для меня принятие такого документа – это грех. Если кто-то считает иначе – это его право. Человек сотворен со свободной волей и, по милости Божией, имеет право выбора.

– Но как же человеку в миру жить без документов?

– Да не миру надо жить, а во Христе, тогда и в миру жизнь наладится по духовным законам. Мы чего ищем-то: спасения или теплого кресла с подлокотниками? Живут люди и в миру без документов и ничего – живут и благодарят Бога за все. У всех свои трудности, у мирских – одни, у монашествующих – другие, но всем помогает Господь. «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело». Хоть земля будет гореть, нельзя падать духом и унывать, Господь хранит каждого, и помощь Божия и милость Его безграничны.

– А много таких, которые отказались от документов?


– А какое нам до этого дело? Мы отвечаем каждый за себя, за исключением пастырей, которым вверена паства, и они должны иметь попечение о ней, потому что понесут ответ за нее перед Богом. Такие люди, которые отказались от паспортов и прочей пагубы, есть, и будет таковых еще больше, потому что клыки звериные в этой системе проявляются все явственней и вылезают наружу так, что апокалипсис сбывается на наших глазах. Об этом даже Патриарх Кирилл и епископат умолчать уже не могут.

– И что же нам делать в сложившейся ситуации?

– В какой бы ситуации мы не были, нам всегда нужно молиться и стараться быть с Богом. Вся наша жизнь – это Христос. Упали – надо вставать, каяться, исправляться, просить помощи и прощения у Спасителя. Сделали доброе дело – надо благодарить Господа за помощь и радоваться, что даже и нашими руками, несмотря на недостоинство наше, Христос творит Свои благодеяния. И надо всегда верить, что Господь с нами, все видит, все знает, обо всем имеет попечение, лишь бы только мы имели расположение к Нему и искали Царствия Небесного.

Беседовал Василий РЯБИНИН

Источник: газета "Православный Крест"

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100