Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЦЕРКОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ РАСКОЛОМ 07.02.2012
ЦЕРКОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ РАСКОЛОМ
Нами уже неоднократно затрагивался вопрос календаря в Церкви, публиковались посвященные этой теме статьи и интервью со священниками, рассматривались проблемы Поместных Православных Церквей, в которых уже введен новоюлианский календарь. Однако тема не утрачивает своей актуальности: некоторые священнослужители нашей Церкви продолжают высказывать мнение, что календарный вопрос не является вероучительным и не существует никаких запретов на изменение календаря. Поэтому мы, с Божией помощью, планируем и дальше освещать эту проблему, а сегодня хотим обсудить еще одну важную ее сторону – существование старостильных расколов в Православных Церквах, перешедших на новый стиль.
Предлагаем вам интервью со священником Божидаром Главевым, клириком Болгарской Православной Церкви, служащим по юлианскому календарю.

– Согласно распространенному мнению, раскол в Болгарской Православной Церкви случился давно*. Но тайной остается старостильный раскол, раздирающий Православную Церковь Болгарии. Какие же обстоятельства породили его, отец Божидар?

– Действительно, случился политический раскол, который искусственно был инициирован от СДС (Союз демократических сил, см. сноску. – Примеч. перев.) и от которого БПЦ все еще не оправилась. А о старостильном расколе почти не говорится, только лукаво и систематично насаждается негативное отношение к понятию «старостильник». Поэтому, если говорить о нем, необходимо указать причины его возникновения и тогда проявится нелицеприятная истина, – что, в отличие от первого, он спровоцирован не политической силой, а руководством БПЦ.
В 1968 году абсолютно неканонично и по единоличному решению тогдашнего Патриарха Кирилла БПЦ приняла новый календарь. Это означает неоправданное – как с церковно-канонической, так и с астрономической точек зрения – перемещение неподвижных церковных праздников на 13 дней вперед, так, чтобы те совпадали с католическими датами и в то же время отличались от праздников остальных Поместных Православных Церквей, которые продолжают совершать богослужения по старому юлианскому календарю. Христиане, которые не были согласны с этим предательским актом БПЦ, капсулировались как общество, чтобы продолжать служить в согласии со святоотеческими традициями. Но в 1993 году большинство из них официально отделились от БПЦ по ряду причин, одной из которых была календарная. Их отделение открыло рану на теле нашей Болгарской Церкви, потому что, с одной стороны, она лишилась многих своих чад – духовников и мирян, большая часть из которых – ревностные христиане. А с другой, – своим отделением они дали повод к тому, что все старостильное движение стало восприниматься как деструктивное, раскольническое, что не соответствует истине. Но все же виновники их отделения – высшая иерархия БПЦ, и только она может исправить нанесенный ущерб.

– Приверженцы и старого, и нового стилей, если послушать их со стороны, по-видимому, имеют железные аргументы. Как ориентироваться простому болгарину в этом споре, где истина?
– Если ему трудно исследовать аргументы одних и других, лучше и правильнее будет просто разобраться, кто сменил календарь, зачем и каковы последствия этого изменения. Как делают криминалисты, когда хотят раскрыть преступление, – исходят из мотива, чтобы решить уравнение. И здесь вещи необходимо рассматривать в их контексте, в общей перспективе, а не взирать на астрономические подробности, потому что «диавол в подробностях».
Во-первых, посмотрим, кто ввел в Православной Церкви новый календарь – Вселенский Патриарх-масон Мелетий (Метаксакис), великий разрушитель Церкви и предатель Православной веры. Его примеру последовали подобные ему «собратья» в Элладской Архиепископии, Румынской Патриархии и в БПЦ.
Но все остальные Православные Церкви остаются верными старому юлианскому календарю вопреки натиску глобалистов и экуменистов. Это Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская Патриархии и Святая Гора Афон.
Зачем вводился новый календарь? Чтобы объединить православных с католиками на безпринципной основе, изменить православной традиции и, в конце концов, вбить клин между Православными Церквами. Конечная цель – разрушение Православной Церкви изнутри.
Последствиями смены календаря стали массовые недовольства со стороны православных во всех Церквах, где вводился новый стиль. В Греции и Румынии были преследуемые, заключенные в тюрьмы и даже убитые христиане, отказавшиеся от принятия папского календаря. В этих странах, а также в Финляндии верные старому календарю были изгнаны из епархий и монастырей, унижены, лишены сана и терпели другие издевательства со стороны действующей церковной власти.
Зная все это, легко можно определить, кто виноват и кто прав. Так ли поступают с братьями по вере, чья единственная «вина» в том, что они хранят завещанное им Святыми Отцами?! Вот этот дух гонителей, который не имеет ничего общего с Духом Божиим, выдает, богоугодным ли было принятие нового календаря.
Так обычный болгарин может сориентироваться, чьи аргументы «железнее», рассудив по делам и по плодам этих дел.
К сведению, когда в XVI веке этот календарь был введен римо-католической «церковью», все светила тогдашней науки были против – и Джордано Бруно, и Галилео Галилей, и Николай Коперник, и ученые Сорбонны. И до сегодняшнего дня астрономия использует юлианский, а не григорианский календарь для своих вычислений.

– Старостильный раскол не является прерогативой БПЦ. Подобные проблемы существуют и в других Поместных Православных Церквах, не так ли?

– Да, старостильные расколы есть везде, где введен новый стиль – в Греции и Румынии, как естественная реакция на это нововведение. Реакция в некоторой степени объяснимая, хотя и неправильная. Когда существует какая-то проблема, человек пытается ее решить и не всегда находит правильный выход. Поэтому я понимаю этих людей, хотя категорически не одобряю отделение священников и мирян от Тела Церкви.
Горькие плоды календарной реформы – это активные протесты со стороны верующих, которые, будучи нечуткими, отделяются от Церкви и устраивают раскол. Еще раз скажу, что это неправильно и не есть адекватный ответ на эти проблемы. Но все же необходимо признать тот факт, что действия отделяющихся – это только реакция, противодействие, ответ на беззаконие, которым является введение нового календаря.

– В чем ошибка отделившихся старостильников?

– Только в том, что они покидают каноническую Церковь. Вопреки гонениям необходимо оставаться в Церковном Теле и противостоять этому беззаконию, не прекращать борьбу. А они отделились на безопасное расстояние, где могут спокойно служить по старому стилю; но, отделившись так, в действительности они выпрыгнули с борта Церковного корабля и решили плыть самостоятельно, каждый сам по себе. Но так человек не может спастись, потому что когда находишься далеко от берега, если не вернешься обратно на борт, неизбежно утонешь.

– Есть ли способы преодолеть этот раскол в БПЦ?

– Рецепт классический – исправить зло, вернувшись  к старому календарю. А также – снисходительность и понимание по отношению к отделившимся братьям и сестрам. Тогда многие из них еще, может быть, вернутся в родную БПЦ и поработают для своего спасения и спасения других. Если же старый календарь не вернут, то пусть хотя бы имеют терпимость к служащим по нему в рамках канонической Церкви и подтвердят принятое и документально утвержденное решение Синода 90-х годов, согласно которому, приходам, которые хотят служить по старому стилю, это не возбраняется. И пусть Синод решает, что лучше – вынуждать людей, стремящихся быть верными отеческому календарю, уходить в раскол, или отечески им помочь остаться в БПЦ, разрешив служить по старому стилю.

– Что делать людям, которые придерживаются старого календаря и не хотят уклониться в раскол?

– Посещать храмы БПЦ, где служат по старому стилю, – это лучше всего. Пусть остаются в БПЦ и ни в коем случае не отделяются от нее, как покинувшие ее старостильники-раскольники.
Пусть сохраняют старый календарь, постятся по нему и почитают «старые» даты. Скорее всего, они встретят непонимание многих священников и других мирян, но это не должно их смущать. Потому что Вселенская Церковь в лице прочих каноничных Церквей живет и празднует вместе с ними, по тому же святоотеческому календарю.
Во многих храмах страны есть люди, которые приходят в церковь не на «новые», а на «старые» даты праздников. И сегодня, как в селах, так и в городах, многие миряне идут почтить Успение Богородицы 28, а не 15 августа (28 августа по гражданскому календарю, что соответствует 15-му августа по церковному, юлианскому. – Примеч. перев.). Так что когда у людей появится свобода праздновать по старому календарю без страха преследований, многие священники будут совершать службы Успению 28 августа, Рождеству – 7 января, святым братьям Кириллу и Мефодию – 24 мая, мученику Трифону – 14 февраля, апостолам Петру и Павлу – 12 июля и т.д.
Да сохраняют в своих сердцах и умах идею, что истинный церковный, испытанный веками и освященный Церковью календарь – это юлианский, а не папский григорианский, который нарушает Предание Церкви, объединяет с католиками, разделяет с остальными православными и приносит огромную скорбь всему православному миру!

* Вскоре после свержения коммунистического режима в Болгарии поддерживающие новую власть клирики стали говорить о том, что Болгарский Патриарх Максим – агент КГБ и не может управлять свободной Болгарской Православной Церковью. В конце концов, была сделана попытка устранить Патриарха Максима с занимаемого поста, однако она закончилась провалом.
Тогда наиболее радикально настроенные иерархи в 1992 году вышли из состава Св. Синода и 18-го мая создали свой собственный раскольнический «Альтернативный Синод БПЦ», для которого вскоре посвятили большую группу епископов из числа преданных движению деятелей (на случай, если кто-то из раскольников вдруг раскается и, вернувшись в лоно Церкви, оставит их без видимости канонической структуры). 4-го июля 1996 года один из епископов (старейший по поставлению во всей Болгарской Церкви), бывший митрополит Неврокопский Пимен был избран «патриархом». Однако именно двое других отколовшихся иерархов – Панкратий и Калинник – были истинными идеологами и управляющими раскола.
Во многом этот раскол был инспирирован и поддерживался партией «Союз демократических сил» – вызванный по идейным причинам церковный раскол стал расколом и в обществе, которое разделилось на два враждующих лагеря. Впоследствии «Альтернативный Синод» сам раскололся. В настоящее время число последователей этой раскольнической структуры сократилось до незначительного количества. – Примеч. перев.

Беседовал Петр МАРЧЕВ

Перевод с болгарского
Анны САМСОНОВОЙ
 Источник: газета "Православный Крест"


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100