Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нам надо всегда помнить о вечности» 02.03.2012
«Нам надо всегда помнить о вечности»
Отец Виктор отвечает на вопросы о духовной жизни пастырей и мирян в современном мире, в условиях преобладания материальных ценностей над непреходящими, охлаждения любви и веры в людях.

– Отец Виктор, что такое священство?

Священство – ответственное послушание, высокое служение, данное человеку Богом. Для наемника это, наверное, неудобоносимый, непосильный груз, а для искреннего сердца – неизреченная радость.

Многопопечительность, прилепленность к миру вредят священству. Бывает, например, Литургию совершаешь благоговейно, но в какой-то момент наваливается тяжесть, и ты понимаешь, что перед службой что-то сделал не так или служишь с помыслами о мире. Невнимание во время богослужения, немолитвенность отнимают тихую радость, которую дает верной душе Христос. Благодать священства – великий дар Божий; чтобы соблюсти его, необходимо стараться жить благочестиво, не по своей воле, а советоваться с духовным отцом, часто исповедоваться, изучать святоотеческие творения.

– Важна ли для священника духовная поддержка паствы?

– Очень важна. Паства должна молиться о своем священнике, ибо против него враг воюет более люто, настойчиво, хочет подчинить, заставить работать себе, а не Господу. Священник чувствует молитвы прихожан и тем более тех, кого он, с Божией помощью, духовно окормляет. Также и священнослужители, когда соучаствуют в соборной молитве с благоговением, чувствуют мир, единение и любовь в Боге. Но бывает так, что служение в алтаре, достойное предстояние святому Престолу Господа и Святым Тайнам разоряется мирскими разговорами и небрежением; есть опасность привыкнуть к алтарю и Престолу как к некой обыденности, поэтому священник должен всегда помнить, что он – служитель, слуга, прислужник, раб, а не господин и не хозяин в Церкви. Глава в Церкви – только Христос. На Литургии нам сослужат святые Ангелы, это нужно помнить и служить в чистоте духовной и телесной, со страхом Божиим, для чего и необходима частая исповедь и непоколебимая вера.

– Священник может ошибаться в духовных вопросах?


– Мы ошибаемся, потому что мы люди, и люди – грешные, и нам ничего не дано знать сокровенного, как знали и ведали святые. Даров духовных мы не имеем и не сможем получить, пока не смиримся окончательно и не познаем, что мы – ничто, взамен мнения о том, что мы есть «нечто», выделяющееся из общей среды людей. Только человек смиренный, познавший свое ничтожество может понести дары Духа Божия, не повредив себе и другим. Благодать, даруемая священнику, позволяет совершать Таинства, но чтобы осуществлять духовное руководство, необходимо быть сосудом Святаго Духа. Это ныне большая редкость, особенно среди белого духовенства, поэтому сегодня советы пастыря и духовника нужно сопоставлять со святыми заповедями Божиими и с творениями Святых Отцов, и если что-то противоречит им – это нужно отвергать во избежание духовного повреждения.

– Вы говорите, что сегодня до крайности умалилось духовное ведение, угасает старчество, но искушений меньше не становится, а, скорее, наоборот. Где же обрести столь необходимое духовное руководство?

– У Святых Отцов, в Учении церковном, в церковном Предании. Там есть все, что нужно для нашего спасения. Сегодня, к сожалению, 90% православных не знают своей веры. А воцерковленные, верующие впадают в другую крайность – считают себя лучше других, думают, что многолетним хождением в храм они уже спасены, и нередко начинают поучать окружающих, не замечая, что сами, как фарисеи, теряют веру, утрачивают благоговение и стремление к Вечности. И это не менее опасно.

– Что же должно быть мерилом правильности пути?

– Главное – держать правильное направление, если можно так сказать – курс к Богу, а для этого нужно знать, зачем человек живет на этой земле, знать цель этой жизни. А цель – стяжать Духа Святаго и обожиться, как говорил преп. Серафим Саровский, почитайте его беседу с Мотовиловым. Не заблудитесь, не собьетесь с правильного пути, если все будете проверять Священным Писанием и трудами Святых Отцов. Настоятельно советую всем читать Святое Евангелие, понемногу, но ежедневно. Необходимо знать заповеди Божии, а из Отцов полезно изучить труды святителя Игнатия (Брянчанинова), он все раскрыл: как жить православному человеку и как умирать, что такое смерть.

Еще один важный критерий, на мой взгляд, – это милосердие: наше отношение к ближним, насколько мы готовы им помочь, насколько сострадаем, сочувствуем чужому горю. Это все показатели нашей духовности.

Наконец, по учению Святых Отцов, мы призваны идти «царским» путем и не уклоняться ни одесную, ни ошуюю. Подвигов больших понести мы, в большинстве своем, не можем, поэтому нам важно просто смиряться и никого не осуждать. Но в то же время надо бодрствовать и, по возможности, превозмогать свои немощи, идти к Богу, исполняя, по мере сил, Его святые заповеди.

– Некоторые из современных старцев не благословляли своих духовных чад на брак. Как Вы к этому относитесь?

– У каждого свой путь: одному спасение – в семейной жизни, другому – в монашестве. Один Господь ведает, кому что потребно, Ему только надо, чтобы сердце наше было расположено ко спасению и воля наша была направлена к исканию и стяжанию Царствия Небесного. Молитесь, чтобы Господь устроил все так, как нам спасительно, а не так, как мы желаем.

– Отец Виктор, что превыше всего нужно сохранять в семейных отношениях?

– Любовь. В неверующих семьях нередко супруги ссорятся, потому что не хотят, не могут нести тяготы друг друга. А ведь это одно из главных условий нашего спасения. Господь призывает нас к терпению, и в семье очень важно уметь терпеть, сохранять мир и жить в согласии и в любви друг с другом. Жена должна подчиняться мужу, а муж в любви Божией должен любить жену чистой, искренней, христианской любовью, тогда будет согласие между супругами и детьми. Семью сохранить сегодня очень трудно, тем более что в обществе все делается для того, чтобы разрушить эту «малую церковь». Нам устоять сложно, а молодым тем более. У православных на первом месте должен стоять Бог, на втором – семья, а все остальное – после.

– Вас Господь сподобил послужить в епархиальном центре, а сейчас Вы – настоятель сельского храма. В чем различия духовной жизни в большом городе и на селе?

– В городе больше суеты, спешки, но спасаться можно везде. На селе много физического труда, мало удобств, но это полезно. В моем храме есть бабушки, которым уже за 80 лет, и они зимой за пять-шесть километров на лыжах добираются до церкви, молятся по три-четыре часа в холодном храме, и Господь приемлет их труды и молитвы и подает утешение. Бабушек своих я очень люблю за их любовь к Богу и Церкви.

– Что прежде всего, по-Вашему, нужно блюсти христианину сегодня, в условиях апостасии и духовного хаоса?

– Веру, без веры нет спасения. И внутренний мир надо сохранять, больше общаться с единомышленниками, с братьями и сестрами во Христе, помогать друг другу. Друзей не бывает много, поэтому если у нас есть два или три человека, более или менее близких по духу, по взглядам, по убеждениям, – это великая милость, за которую надо благодарить Бога.

Вообще, нам надо учиться благодарить Господа за все: и за болезни, и за скорби – за все. Потому что скорбями Господь очищает нас, готовит для Царствия Небесного. Мне неоднократно приходилось общаться с онкобольными, которые до болезни и вовсе Бога не знали. И есть много таких внутренне порядочных, совестливых людей, которые, однако, Творца своего не ведают, но Господь через различные испытания приводит их к Себе, потому что иного пути ко спасению нет. Телесно недужных людей уже не интересуют машины, хозяйство, бытовая суета, они взирают на Вечность в поисках Всевышнего милосердия. Я знаю случаи, когда люди исцелялись, поднимались с одра болезни, но уже обновленными, верующими.
Нам надо всегда помнить о Вечности, подобно неизлечимо больным, отрешиться от всего мирского, не прилепляться ни к чему внешнему и тленному. Необходимо бережно относиться к людям и к вещам и не расходовать время, данное для спасения души, на удовольствия и суету. Мы созданы для Вечной Жизни со Христом.


Беседовал Василий РЯБИНИН
Источник: газета «Православный Крест»

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100