Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ? 20.10.2010
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Старец в православном понимании это человек, который очистил свою душу от страстей и соделал ее сосудом Святого Духа, Который открывает ему прошлое и будущее, смысл и суть всех вещей и событий. Силой Духа Святого старец исцеляет неизлечимые болезни и даже воскрешает мертвых. Таковы были преподобные Оптинские Старцы.

Например, преподобный Варсонофий Оптинский читал в душе ближнего все сокровенные помыслы, как в книге. Одной девушке, впервые пришедшей к нему на исповедь, он рассказал всю ее жизнь год за годом, все ее грехи, когда и где и с кем она их совершила. В беседе с другим своим духовным чадом Старец сказал: «<…> Гипноз – злая, нехристианская сила<…> Точно также вновь появившаяся игра футбол <…> Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие».

Слова великого Оптинского старца подтверждаются примерами из жизни. Один путешественник рассказал такой случай. «Мне однажды пришлось лететь в самолете из Шотландии в Лондон. И оказалось, что на борту собрались болельщики какой-то футбольной команды. Мне казалось, что они разнесут этот самолет в щепки. Я не помню, чтобы я когда-либо испытывал испуг – я ведь очень много летаю на самолетах. Но эти люди были похожи на бесноватых. И, к сожалению, поведение болельщиков очень часто сопровождается подобным беснованием – когда они ликуют при победе тех, за кого они болеют, и когда они готовы все вокруг себя сокрушить при поражении тех, за кого они болеют».

Еще одно подтверждение слов преподобного Варсонофия находим в эмблеме известного британского клуба «Манчествер Юнайтед», на которой изображен отец футбола - дьявол.

Таким образом, и Святые Отцы свидетельствуют о дьявольском происхождении игры футбол, и жизненные примеры подтверждают это. По данной причине выглядит, мягко говоря, весьма странным поведение некоторых православных священников, которые увлечены дьяволом в эту бесовскую игру.

По информации Интерфакс-Религия, Комсомольская правда/Молдова, 35-летний настоятель православной церкви в молдавском селе Ниморены священник Серафим Мунтяну организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов.

В настоящее время отец Серафим строит суперсовременный по сельским меркам стадион. «Футбол — как на исповеди признается священник Серафим, - моя страсть, мое хобби! Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда "Авынтул", но в середине девяностых она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов», — рассказал священник.

«Авынтул» стал выступать в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Сам отец Серафим в этом чемпионате забил уже восемь мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Молдавской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим ответил, что «никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы — любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные… Я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает...», — рассказал священник.

Эта исповедь священника является еще одним свидетельством истинности пророческих слов преподобного и богоносного отца нашего Варсонофия Оптинского. Священник признается, что футбол - его страсть и поначалу его борол стыд. Но он сумел угасить угрызения совести, и сейчас уже без стыда бегает полуголым в трусах за мячиком. Святые Отцы советуют поступать в подобных случаях иным образом. Они наставляют прислушиваться к голосу совести и бороться со своими страстями, а не идти у них на поводу. «Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, - пишет преподобный Авва Дрофей, - не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле: не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое».

Михаил Кузнецов

Иллюстрация: эмблема футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100