Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
10 НОЯБРЯ - ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИОВА 10.11.2012
10 НОЯБРЯ - ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИОВА
«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил,
веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды,
который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный;
и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его»
(2 Тим. 4, 7-8).

Вся столетняя жизнь преп. Иова прошла в великих подвигах и трудах. Родиной этого славного подвижника была юго-западная часть Руси (Покутье, Галичина). Он происходил из благочестивой и глубоковерующей дворянской семьи. При крещении будущему святому нарекли имя Иоанн. С раннего детства отрок Иоанн понял, что все в этом мире суета сует и томление духа. Его сердце уязвилось Христовой любовью. Он внял Божественному гласу, который призывает всех идти за Господом и в десятилетнем возрасте покидает родительский дом и уходит в Угорницкий монастирь. Будучи еще несовершенный летами, но совершенный умом, он приступил служить Господу. Слово Божие называет таких блаженными: «Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его» (Пс. 111,1). Своим произволением, расположением и трудами юный отрок удивлял монастырскую братию. Преподобному довелось подвизаться в нескольких монастырях. Особенными подвигами прославился святой на этой Почаевской горе. Ревностно потрудился он на ниве Господней и Господь щедро его наградил.

Почаевская гора сияла небесной славой еще с ХІІ века. Преп. Мефодий (основатель Свято-Духовского скита) говорил своим сподвижникам, показывая на эту гору, следующее: «Братие, возсияет благодать Божия на этой горе». Сама Божия Матерь призвала сюда своего славного угодника. И здесь, на этой горе Преподобный Иов прославляется как великий угодник, как молитвенник, как постник, затворник, исповедник Православной веры. Мы видим, что святой в своей жизни объединил главное – духовное, с необходимым – телесными трудами. А что было главным в жизни святых и в частности преподобного Иова, память которого мы совершаем? Главное - это духовный подвиг, это полное повиновение, послушание воли Божией и Божественному закону. Это пребывание в молитвенном состоянии, в непрестанной борьбе с помыслами, искоренении страстей и греховных навыков падшей природы человека. Пламенея духовной любовью ко Господу, преп. Иов молился за народ Божий, за благостояние Христовой церкви в правде Божией и истине. По словам ученика Преподобного игумена Досифея – ночи он проводил в молитвах, а дни в монастырских трудах «земли копанием, древес саждением и гноя собиранием себе смиряюща». Первое, что сделал преп. Иов после того, как братия поставили его игуменом – это ввел Студийский устав. Занимался наставлением братии, просвещал православный народ, печатая духовную литературу и листовки, которые в то время были большой духовной поддержкой для православного народа.

На Волыни Преподобный явился настоящим защитником, проповедником и безбоязненным исповедником Православной веры, а также грозным обличителем унии – западного заблуждения, которая тогда насаждалась. Тогда в XVI веке ксендзы и иезуиты, вводя западное заблуждение пытались завладеть сердцами и помышлениями правоверных. Одни из еретиков имели поддержку от литовских королей, другие от польских панов. Где им не удавалось действовать словом, хитростью и обманом, там они насаждали ересь огнем и мечом.

Можно только догадываться в какие условия были поставлены братия, когда им не разрешили брать воду из колодцев, которые были за оградой монастыря. Будучи в таком затруднительном положении, после поста и усердных молитв, уповая на милость Божию и предстательство Царицы Небесной, Преподобный с братией решается на тяжелый труд – на вершине горы пробить скалу.

Можно представить, сколь изнурителен был этот труд для иноков, не имевших никакой техники, но Господь увенчал успехом их труды: на глубине 46 метров показалась вода. Этим колодцем монастырь пользуется и до настоящего времени.

По свидетельству историка протоиерея отца Александра (Хойнацкого), преподобному Иову для того, чтобы отстоять хоть какие-то права монастыря пришлось пережить более 100 судов. В преклонном возрасте почаевский игумен призывается как представитель от западного региона на Киевский собор, где он засвидетельствовал, что при помощи Божией будет стоять за чистоту Православной веры даже до смерти. Иноки и простые люди всегда видели в лице игумена Почаевской обители великого подвижника и исповедника чистоты Православной веры. Богу содействующу, он перед самой кончиной вместе с апостолом Павлом мог сказать: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 7-8).

За подвижнические труды, за ревностное служение и твердое стояние в истине Господь прославил Своего угодника нетлением. И как при жизни, так и по своей кончине преп. Иов одних утешает, исцеляет, других вразумляет; еретиков, богоборцев и безбожников обличает, и многим помогает.

Его святыми молитвами Господь да поможет нам благополучно совершить наше земное странствование и достичь тихой пристани в Царствии Небесном.
Источник: Сайт Свято-Успенской Почаевской лавры


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100