Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«НАШИ ЦЕРКВИ ПОДВЕРЖЕНЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ ВТОРЖЕНИЯМ»: Открытое письмо епископа СПЦ Фотия министру внутренних дел Хорватии Т. Карамарку 22.10.2010
«НАШИ ЦЕРКВИ ПОДВЕРЖЕНЫ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМ ВТОРЖЕНИЯМ»: Открытое письмо епископа СПЦ Фотия министру внутренних дел Хорватии Т. Карамарку
По информации официального сайта Далматинской епархии (Сербия) и новостного агентства"ТАНЮГ" стало известно, что 20 октября 2010 года управляющий Далматинской епархией Сербской Православной Церкви епископ Фотий направил министру внутренних дел Хорватии Томиславу Карамарку Открытое письмо, в котором призвал обратить внимание на ухудшение положения духовенства и верующих Сербской Православной Церкви.

В частности, Владыка обращает внимание министра на то, что «наши церкви, кроме того, что подвержены несанкционированным вторжениям, ещё и служат "досками объявлений", на которых всё чаще появляются угрозы сербам и Сербской Православной Церкви». «Верим, что Вам эти обстоятельства не неизвестны и Вы имеете о них полные сведения от своих сотрудников. Между тем, мы, руководствуясь духовной пастырской ответственностью, ощущаем потребность дополнительно обратить Ваше внимание на этот феномен, который многие ассоциируют со временами Второй мировой войны. Тогда, как Вам хорошо известно, на этой земле многие пострадали только за то, что были другой веры и народности… Из-за <…> угроз священнослужителям и угрожающих надписей на церковных объектах наш народ начинает с тревогой и опасением смотреть в будущее…»

В приложении епископ Фотий перечисляет 14 общеизвестных инцидентов проявления ненависти к Сербству и Православной Церкви за период с 14 февраля по 15 октября 2010 года.

Это усташские граффити на церквах свв. Пророков в Задаре и свв. апостолов Петра и Павла в Синье, нападения на дома вернувшихся в Краину сербских беженцев, осквернение Креста в Вариводах, кражи в церковных объектах. В наиболее тяжёлом положении находится храм Св. Георгия в Книне, на который нападали несколько раз в течение года.

Угрозы путём телефонных звонков и анонимных писем в адрес православных священников быди зафиксированны в Задаре, Скрадине, заявления в полицию по этому поводу направили священники Саво Майсторович и Петар Йованович.

Последователи усташей не оставляют в покое и сербские кладбища.

Комментируя Открытое письмо владыки Фотия, глава сербского правозащитного центра «Веритас» Саво Штрбац отметил, что «нападения на православные церкви, угрозы православным священникам и осквернение захоронений - доказательство того, что сербов в Хорватии не любят».

разрушенный храм
     
Алексей Поповкин, специально для Српска ру

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100