Пятница, 19 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
РЕЛИГИИ МИРА В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 11.11.2010
РЕЛИГИИ МИРА В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Существуют вопросы, которые всегда будут волновать человечество. Как бы ни развивалось общество, как бы ни прогрессировали технология и экономика, тем не менее самые насущные вопросы для человечества – это вопросы религии.

Что же такое вера в Бога? Почему она необходима людям и почему люди ищут Всевышнего, уповают на него и готовы ради своей веры идти даже на смерть?

В нашей стране, где атеизм провозглашался государственной политикой в течение десятилетий, люди были лишены доступа к интересующей их религиозной информации. Религия объявлялась опиумом для народа, который атеисты старались всячески искоренить.

Христианство (православие, католичество, протестантизм), ислам и др.

Сегодня вопросы Церкви, религии не только доступны каждому гражданину РФ, но и обсуждаются на различных, в том числе самых высоких, уровнях государственной власти. Конституция РФ, как доминирующий закон, дозволяет исповедовать любую религию, верование и убеждение, будь то традиционные религии, такие как Христианство, Иудаизм, Ислам и Буддизм, или же мало известные верования, имеющие малочисленных последователей.

Сегодня Россия – это не только многонациональная страна, но и страна, в которой живут бок о бок представители множества конфессий. Но надо сказать, что в России, где большинство является сторонниками христианства, православие имеет более 85% последователей. Одним словом, православных значительно больше, чем тех, кто исповедует другие религии, как-то:
  • католики,
  • протестанты,
  • люди, исповедующие ислам,
  • сторонники буддизма и других восточных культов.

>Мирное сосуществование этих религий вполне допустимо в России, но не стоит забывать, что на протяжении почти тысячи лет государственной религией на Руси являлась православная вера, которая до сих пор остается главенствующей

Однако не следует смешивать понятия мирного сосуществования различных религий и молитвенное общение в едином пантеоне смешения иноверцев. Подобное объединение называется экуменизмом и, по учению Святых Отцов, является ересью.

Экуменизм - современная ересь? Православие и экуменизм

В богословской науке существуют два понятия: вера и суеверие. Вера - это то, что даровал людям Бог. Это все, что нам заповедано Господом нашим Иисусом Христом. Все же прочие верования, хотя и имеют некий нравственный стержень, все же относятся к области суеверия, поскольку придуманы людьми. Иные религии, исповедующие Бога не так, как учит Православие, признаются Святыми Отцами суеверием, которое можно разделить на инославие и ереси. Например, католичество (латинство) начиная с XI века относилось к ереси.

Существует и ряд других ересей, древних и более близких к современности, тем не менее  борьба с еретиками велась во все времена. Когда же берутся во внимание религии мира, то теологически, в свете православной догматики, они относятся не к ересям, а к инославию. Еретиками называют религии, исповедующие христианство, но отпавшие от Православия.

Сегодня над нашей Церковью навила угроза со стороны еретиков, которые уверены в грядущей победе экуменизма. Однако, по обетованию Господню, «врата ада не одолеют Церковь Христову».

Вопросам экуменизма и Православия посвящено множество книг, видео- и аудиоматериалов. Нередко идея экуменизма, как объединения всех верующих во Христа, находит оправдание якобы в любви. Но надо заметить, что высшая добродетель христианства Любовь в данном аспекте подменяется человекоугодием, где вместо того, чтобы обратить душу заблудшего на путь истины, человек проявляет индифферентизм (безразличие) в вере, чем губит свою душу и утверждает в ереси душу заблудшего. 

Экуменизм зародился в среде протестантизма еще в начале XX века. Православная Церковь считает ересь экуменизма догматическим нарушением и отпадением от истины Господа нашего Иисуса Христа.

Различия воззрений экуменизма и Православия можно рассмотреть на примере:

Сторонники экуменизма

Русская Православная Церковь

Церковь разделилась и согрешила грехом разделения. Необходимо как можно быстрее ее объединить. Невзирая на догматические разногласия, надо объединить всех христиан: католиков, протестантов и православных в единое евхаристическое общение.

Православная Церковь учит: Церковь Христова не может разделиться и погрешить. Она свята и непорочна и будет  таковой до скончания века (Догмат о Церкви). Все  остальные христианские конфессии отпали от Нее в процессе уклонения в ересь.

Православные новости, а также материалы, посвященные другим темам, связанным с мировыми религиями, сосуществованием христианства и ислама, современной ереси и методам противостояния ей, постоянно публикуются на нашем портале.

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100