Воскресенье, 16 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
РЕЛИГИИ МИРА В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА 11.11.2010
РЕЛИГИИ МИРА В ЖИЗНИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
Существуют вопросы, которые всегда будут волновать человечество. Как бы ни развивалось общество, как бы ни прогрессировали технология и экономика, тем не менее самые насущные вопросы для человечества – это вопросы религии.

Что же такое вера в Бога? Почему она необходима людям и почему люди ищут Всевышнего, уповают на него и готовы ради своей веры идти даже на смерть?

В нашей стране, где атеизм провозглашался государственной политикой в течение десятилетий, люди были лишены доступа к интересующей их религиозной информации. Религия объявлялась опиумом для народа, который атеисты старались всячески искоренить.

Христианство (православие, католичество, протестантизм), ислам и др.

Сегодня вопросы Церкви, религии не только доступны каждому гражданину РФ, но и обсуждаются на различных, в том числе самых высоких, уровнях государственной власти. Конституция РФ, как доминирующий закон, дозволяет исповедовать любую религию, верование и убеждение, будь то традиционные религии, такие как Христианство, Иудаизм, Ислам и Буддизм, или же мало известные верования, имеющие малочисленных последователей.

Сегодня Россия – это не только многонациональная страна, но и страна, в которой живут бок о бок представители множества конфессий. Но надо сказать, что в России, где большинство является сторонниками христианства, православие имеет более 85% последователей. Одним словом, православных значительно больше, чем тех, кто исповедует другие религии, как-то:
  • католики,
  • протестанты,
  • люди, исповедующие ислам,
  • сторонники буддизма и других восточных культов.

>Мирное сосуществование этих религий вполне допустимо в России, но не стоит забывать, что на протяжении почти тысячи лет государственной религией на Руси являлась православная вера, которая до сих пор остается главенствующей

Однако не следует смешивать понятия мирного сосуществования различных религий и молитвенное общение в едином пантеоне смешения иноверцев. Подобное объединение называется экуменизмом и, по учению Святых Отцов, является ересью.

Экуменизм - современная ересь? Православие и экуменизм

В богословской науке существуют два понятия: вера и суеверие. Вера - это то, что даровал людям Бог. Это все, что нам заповедано Господом нашим Иисусом Христом. Все же прочие верования, хотя и имеют некий нравственный стержень, все же относятся к области суеверия, поскольку придуманы людьми. Иные религии, исповедующие Бога не так, как учит Православие, признаются Святыми Отцами суеверием, которое можно разделить на инославие и ереси. Например, католичество (латинство) начиная с XI века относилось к ереси.

Существует и ряд других ересей, древних и более близких к современности, тем не менее  борьба с еретиками велась во все времена. Когда же берутся во внимание религии мира, то теологически, в свете православной догматики, они относятся не к ересям, а к инославию. Еретиками называют религии, исповедующие христианство, но отпавшие от Православия.

Сегодня над нашей Церковью навила угроза со стороны еретиков, которые уверены в грядущей победе экуменизма. Однако, по обетованию Господню, «врата ада не одолеют Церковь Христову».

Вопросам экуменизма и Православия посвящено множество книг, видео- и аудиоматериалов. Нередко идея экуменизма, как объединения всех верующих во Христа, находит оправдание якобы в любви. Но надо заметить, что высшая добродетель христианства Любовь в данном аспекте подменяется человекоугодием, где вместо того, чтобы обратить душу заблудшего на путь истины, человек проявляет индифферентизм (безразличие) в вере, чем губит свою душу и утверждает в ереси душу заблудшего. 

Экуменизм зародился в среде протестантизма еще в начале XX века. Православная Церковь считает ересь экуменизма догматическим нарушением и отпадением от истины Господа нашего Иисуса Христа.

Различия воззрений экуменизма и Православия можно рассмотреть на примере:

Сторонники экуменизма

Русская Православная Церковь

Церковь разделилась и согрешила грехом разделения. Необходимо как можно быстрее ее объединить. Невзирая на догматические разногласия, надо объединить всех христиан: католиков, протестантов и православных в единое евхаристическое общение.

Православная Церковь учит: Церковь Христова не может разделиться и погрешить. Она свята и непорочна и будет  таковой до скончания века (Догмат о Церкви). Все  остальные христианские конфессии отпали от Нее в процессе уклонения в ересь.

Православные новости, а также материалы, посвященные другим темам, связанным с мировыми религиями, сосуществованием христианства и ислама, современной ереси и методам противостояния ей, постоянно публикуются на нашем портале.

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100