Четверг, 22 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Ползучее обновленчество: частичная русификация церковных служб 17.08.2014
Ползучее обновленчество: частичная русификация церковных служб
Письмо в газету «Православный крест»

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Православный Крест»! С интересом читаю ваше издание и стараюсь быть в курсе наиболее важных проблем, волнующих православных верующих. Спаси вас Господь за труды на благо Церкви и Отечества! В нынешнее противоречивое время ваши публикации очень помогают нам ориентироваться во многих духовных вопросах. Низкий поклон и пожелание духа не угашать вам и всем православным активистам, противостоящим глобализации и экуменизму, всем пастырям, возвышающим свой голос против этих угроз современного мира. Особая благодарность за освещение внутрицерковных проблем.

Думаю, что сейчас, как никогда, – благоприятное время для наших совместных действий. Всем верующим необходимо осознать, что участие в сборе подписей против проведения так называемого «Всеправославного собора» и других обновленческих начинаний священноначалия – наш долг.

Хочу рассказать об инициативе православных нашего города – с надеждой на поддержку в других епархиях.

Митрополит Иларион (Алфеев) в телепередаче «Церковь и мир» 12-го июня с. г., рассуждая о важности сохранения церковно-славянского языка в Русской Церкви, сделал (на 10-й минуте передачи) неожиданное заявление, что ввиду трудности понимания верующими церковно-славянских служб, по их просьбе (?!) и с благословения священноначалия, в нескольких храмах города (например, в 10-ти или 3-х из 100) целесообразно проводить богослужения на русском языке.  Вот так, легко и между прочим, нас извещают о принятых противоправославных решениях, касающихся важной части нашего духовного святоотеческого наследия. А ведь вопрос о русификации богослужений поднимался в 2012 году, перед Архиерейским собором 2013 года. Тогда он вызвал бурную дискуссию, и было решено отложить его рассмотрение на два года. И вот, спустя два года, уже без каких-либо обсуждений нас поставили перед фактом…

Православные нашего города собрали подписи под письмом протеста против русификации богослужений, которое было отправлено по электронной почте митрополиту Илариону. Кроме того текст письма в виде телеграммы мы отослали Патриарху Кириллу и членам Священного Синода.

Призываем всех чад Русской Православной Церкви также не молчать и отреагировать на это беззаконие. Есть благословение направлять такие же протесты от разных епархий всеми возможными способами: по электронной почте, заказными письмами, с помощью телетайпа и телеграфа. Собирать много подписей необязательно, главное – заявить о своем несогласии. Не молчите! Молчание равносильно предательству веры!
Помоги всем нам Господь!

Р. Б. Наталья БОРОВИК,
г. Казань

ТЕЛЕГРАММА ПРАВОСЛАВНЫХ ВЕРУЮЩИХ КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ,
НАПРАВЛЕННАЯ СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ И ЧЛЕНАМ СВЯЩЕННОГО СИНОДА РПЦ МП

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!

Протестуем против высказанного митрополитом Иларионом (Алфеевым) 12 июня 2014 года в телевизионной передаче «Церковь и мир» намерения частично русифицировать церковное богослужение в нескольких храмах епархий РПЦ МП якобы для облегчения понимания народом богослужебных текстов. Считаем это абсолютно недопустимым!
Ни по чьей просьбе, ни по чьему благословению, никому не позволено менять многовековые устои нашей Матери-Церкви – ни в малом, ни в большом. Русификация церковных служб – это ползучее обновленчество, измена Святоотеческому Преданию. Отцы Русской Православной Церкви завещали нам свято хранить церковно-славянский язык богослужения как драгоценную жемчужину.
Народ – хранитель веры. Директивная замена языка богослужений с церковно-славянского на русский вопреки соборной воле народа – это насилие над душой русского человека. Перевод на русский язык не сделает богослужение более понятным. Русификация вызовет смущение в среде верующих и не будет способствовать церковному миру и единству.
Требуем сохранить в храмах РПЦ МП церковно-славянский язык богослужения в полном объеме служб.
Храни Вас Господь и Матерь Божия!

Чада Русской Православной Церкви Казанской епархии
Татарстанской митрополии
 Московской Патриархии

Подписи
(православные верующие Казани собрали
300 подписей, находящихся в распоряжении
Редакции газеты Православный Крест, – примеч. ред.)
Источник: газета «Православный крест», №112


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100