Суббота, 26 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С Царем и без Царя 03.09.2014
С Царем и без Царя
В сквере на Соборной площади Минска в январе 1901 года был торжественно открыт памятник Царю-Освободителю Александру II (отменившему, как известно, крепостное право), созданный на добровольные пожертвования минчан. На постаменте из черного гранита читались слова: «Императору Александру II благодарные граждане Минска».

23.jpg
Дореволюционный памятник Императору Александру II в Минске

В 1917 году на этом самом месте возник памятник солдату-революционеру – «один из первых памятников в нашей стране, посвященный революционному переустройству мира». Просуществовал он недолго. Изготовленная из гипса скульптура была разрушена во время германской оккупации 1918 года. Кайзеровские солдаты разбили ее прикладами своих винтовок.

На этом же месте 1-го мая 1921 года появился обелиск имени Минского Совета. «Сооружение, вероятно, было создано из недолговечных материалов и через некоторое время разобрано». Весьма красноречивая символика; трудно удержаться от иронии! Но продолжим.

В 1922 году вновь на этом месте установили еще один монумент – бундовскому террористу Гиршу Леккерту. Он прославился тем, что 5-го мая 1902 года выстрелил в спину виленскому губернатору фон Валю; в результате чего тот получил два ранения, а преступник по приговору военного суда был повешен. В 30-е годы этот «подвиг» показался советской власти слишком опасным прецедентом, памятник снесли, а имя «героя» благополучно стерли «из памяти народной».
Lekkert-4.jpg
Гирш Леккерт, рабочий-сапожник, член еврейской партии «Бунд».
lekert1.jpg Hirsh_Lekert.jpg
Это очень редкий снимок, на нем виден один из первых мемориальных знаков, торжественно установленных Советами в Минске. В 1922 году Доска памяти Гирша Лекерта по случаю 20-летия со дня его казни была привинчена к пьедесталу, на котором когда-то находился бюст Александра II. Впоследствии на том же пьедестале в дополнение к памятной доске появился бюст Г. Лекерта (работа скульптора А. Бразера) (Источник: http://minsk-old-new.com/minsk-2715-ru.htm)

Но и на этом история не закончилась. Перед войной в центре сквера красовалась статуя атлета, символически стрелявшего из лука прямо в небеса. Памятник богоборчеству? Хорошо, что хоть не Иуде Искариоту, как в Свияжске.

Yung.jpg

После войны фонтан реконструировали и украсили фигурными вазами, а богоборец куда-то исчез.

143-Park.jpg
Фото Иванова Н.А. Снято в 1949 г. Из личного архива Воложинского В.Г.

Со временем пропали и вазы, высох и фонтан. Одним словом, после бронзового Царя и нескольких незамысловатых сооружений посреди сквера воцарилась… пустота.

Вновь обратим внимание читателя – сколь великолепная и поучительная символика! Просто какое-то заколдованное место, точно как у Гоголя, «не вытанцовывается, да и полно!»

Но, как говорят в народе, свято место пусто не бывает. Сейчас там «стеклянная пирамида, служащая световым фонарем для подземного зала ратуши»:

c29de98501de.jpg

Любопытно, что изрекли бы досужие конспирологи: например, не является ли этот шедевр оккультным памятником некоему «источнику подземного света»? Скажите, как его зовут?

Но и это – еще не финал. В 2013 году среди белорусских историков и представителей творческой интеллигенции возникла идея о восстановлении памятника Императору Александру II в столицу. Началась, как обычно, соответствующая бумажная канитель с городскими властями. Отметим один характерный момент: высоконаучное экспертное мнение считает наличие посвященных Александру II монументов в Хельсинки и Софии обоснованным, но вот в Минске такой памятник «будет неоднозначно восприниматься в обществе».

Неужели под влиянием «источника подземного света» пустота восторжествовала окончательно и безповоротно?

Господи! Спаси Царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе! (Пс. 19, 10).

 

Протоиерей Павел БОЯНКОВ,
клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского,
г. Минск
Источник

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100