Четверг, 22 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



С Царем и без Царя 03.09.2014
С Царем и без Царя
В сквере на Соборной площади Минска в январе 1901 года был торжественно открыт памятник Царю-Освободителю Александру II (отменившему, как известно, крепостное право), созданный на добровольные пожертвования минчан. На постаменте из черного гранита читались слова: «Императору Александру II благодарные граждане Минска».

23.jpg
Дореволюционный памятник Императору Александру II в Минске

В 1917 году на этом самом месте возник памятник солдату-революционеру – «один из первых памятников в нашей стране, посвященный революционному переустройству мира». Просуществовал он недолго. Изготовленная из гипса скульптура была разрушена во время германской оккупации 1918 года. Кайзеровские солдаты разбили ее прикладами своих винтовок.

На этом же месте 1-го мая 1921 года появился обелиск имени Минского Совета. «Сооружение, вероятно, было создано из недолговечных материалов и через некоторое время разобрано». Весьма красноречивая символика; трудно удержаться от иронии! Но продолжим.

В 1922 году вновь на этом месте установили еще один монумент – бундовскому террористу Гиршу Леккерту. Он прославился тем, что 5-го мая 1902 года выстрелил в спину виленскому губернатору фон Валю; в результате чего тот получил два ранения, а преступник по приговору военного суда был повешен. В 30-е годы этот «подвиг» показался советской власти слишком опасным прецедентом, памятник снесли, а имя «героя» благополучно стерли «из памяти народной».
Lekkert-4.jpg
Гирш Леккерт, рабочий-сапожник, член еврейской партии «Бунд».
lekert1.jpg Hirsh_Lekert.jpg
Это очень редкий снимок, на нем виден один из первых мемориальных знаков, торжественно установленных Советами в Минске. В 1922 году Доска памяти Гирша Лекерта по случаю 20-летия со дня его казни была привинчена к пьедесталу, на котором когда-то находился бюст Александра II. Впоследствии на том же пьедестале в дополнение к памятной доске появился бюст Г. Лекерта (работа скульптора А. Бразера) (Источник: http://minsk-old-new.com/minsk-2715-ru.htm)

Но и на этом история не закончилась. Перед войной в центре сквера красовалась статуя атлета, символически стрелявшего из лука прямо в небеса. Памятник богоборчеству? Хорошо, что хоть не Иуде Искариоту, как в Свияжске.

Yung.jpg

После войны фонтан реконструировали и украсили фигурными вазами, а богоборец куда-то исчез.

143-Park.jpg
Фото Иванова Н.А. Снято в 1949 г. Из личного архива Воложинского В.Г.

Со временем пропали и вазы, высох и фонтан. Одним словом, после бронзового Царя и нескольких незамысловатых сооружений посреди сквера воцарилась… пустота.

Вновь обратим внимание читателя – сколь великолепная и поучительная символика! Просто какое-то заколдованное место, точно как у Гоголя, «не вытанцовывается, да и полно!»

Но, как говорят в народе, свято место пусто не бывает. Сейчас там «стеклянная пирамида, служащая световым фонарем для подземного зала ратуши»:

c29de98501de.jpg

Любопытно, что изрекли бы досужие конспирологи: например, не является ли этот шедевр оккультным памятником некоему «источнику подземного света»? Скажите, как его зовут?

Но и это – еще не финал. В 2013 году среди белорусских историков и представителей творческой интеллигенции возникла идея о восстановлении памятника Императору Александру II в столицу. Началась, как обычно, соответствующая бумажная канитель с городскими властями. Отметим один характерный момент: высоконаучное экспертное мнение считает наличие посвященных Александру II монументов в Хельсинки и Софии обоснованным, но вот в Минске такой памятник «будет неоднозначно восприниматься в обществе».

Неужели под влиянием «источника подземного света» пустота восторжествовала окончательно и безповоротно?

Господи! Спаси Царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе! (Пс. 19, 10).

 

Протоиерей Павел БОЯНКОВ,
клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского,
г. Минск
Источник

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100