Понедельник, 23 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С Царем и без Царя 03.09.2014
С Царем и без Царя
В сквере на Соборной площади Минска в январе 1901 года был торжественно открыт памятник Царю-Освободителю Александру II (отменившему, как известно, крепостное право), созданный на добровольные пожертвования минчан. На постаменте из черного гранита читались слова: «Императору Александру II благодарные граждане Минска».

23.jpg
Дореволюционный памятник Императору Александру II в Минске

В 1917 году на этом самом месте возник памятник солдату-революционеру – «один из первых памятников в нашей стране, посвященный революционному переустройству мира». Просуществовал он недолго. Изготовленная из гипса скульптура была разрушена во время германской оккупации 1918 года. Кайзеровские солдаты разбили ее прикладами своих винтовок.

На этом же месте 1-го мая 1921 года появился обелиск имени Минского Совета. «Сооружение, вероятно, было создано из недолговечных материалов и через некоторое время разобрано». Весьма красноречивая символика; трудно удержаться от иронии! Но продолжим.

В 1922 году вновь на этом месте установили еще один монумент – бундовскому террористу Гиршу Леккерту. Он прославился тем, что 5-го мая 1902 года выстрелил в спину виленскому губернатору фон Валю; в результате чего тот получил два ранения, а преступник по приговору военного суда был повешен. В 30-е годы этот «подвиг» показался советской власти слишком опасным прецедентом, памятник снесли, а имя «героя» благополучно стерли «из памяти народной».
Lekkert-4.jpg
Гирш Леккерт, рабочий-сапожник, член еврейской партии «Бунд».
lekert1.jpg Hirsh_Lekert.jpg
Это очень редкий снимок, на нем виден один из первых мемориальных знаков, торжественно установленных Советами в Минске. В 1922 году Доска памяти Гирша Лекерта по случаю 20-летия со дня его казни была привинчена к пьедесталу, на котором когда-то находился бюст Александра II. Впоследствии на том же пьедестале в дополнение к памятной доске появился бюст Г. Лекерта (работа скульптора А. Бразера) (Источник: http://minsk-old-new.com/minsk-2715-ru.htm)

Но и на этом история не закончилась. Перед войной в центре сквера красовалась статуя атлета, символически стрелявшего из лука прямо в небеса. Памятник богоборчеству? Хорошо, что хоть не Иуде Искариоту, как в Свияжске.

Yung.jpg

После войны фонтан реконструировали и украсили фигурными вазами, а богоборец куда-то исчез.

143-Park.jpg
Фото Иванова Н.А. Снято в 1949 г. Из личного архива Воложинского В.Г.

Со временем пропали и вазы, высох и фонтан. Одним словом, после бронзового Царя и нескольких незамысловатых сооружений посреди сквера воцарилась… пустота.

Вновь обратим внимание читателя – сколь великолепная и поучительная символика! Просто какое-то заколдованное место, точно как у Гоголя, «не вытанцовывается, да и полно!»

Но, как говорят в народе, свято место пусто не бывает. Сейчас там «стеклянная пирамида, служащая световым фонарем для подземного зала ратуши»:

c29de98501de.jpg

Любопытно, что изрекли бы досужие конспирологи: например, не является ли этот шедевр оккультным памятником некоему «источнику подземного света»? Скажите, как его зовут?

Но и это – еще не финал. В 2013 году среди белорусских историков и представителей творческой интеллигенции возникла идея о восстановлении памятника Императору Александру II в столицу. Началась, как обычно, соответствующая бумажная канитель с городскими властями. Отметим один характерный момент: высоконаучное экспертное мнение считает наличие посвященных Александру II монументов в Хельсинки и Софии обоснованным, но вот в Минске такой памятник «будет неоднозначно восприниматься в обществе».

Неужели под влиянием «источника подземного света» пустота восторжествовала окончательно и безповоротно?

Господи! Спаси Царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе! (Пс. 19, 10).

 

Протоиерей Павел БОЯНКОВ,
клирик храма св. блгв. кн. Александра Невского,
г. Минск
Источник

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Наш выход в единстве

Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100