Вторник, 13 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Миф или реальность?: О сокращении времени, которое мы все сейчас ощущаем
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – на самом деле реальный факт и он не противоречит Евангельским предсказаниям. Святое письмо предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть…

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Верим, что с Божией помощью победим!» 16.09.2014
«Верим, что с Божией помощью победим!»
Ополченцы… Идейные и безкорыстные защитники родного края от фашистского зла… Передо мной – обычные русские мужчины, один среднего роста, другой пониже. Принадлежность их к участию в боевых действиях выдают только камуфлированные кепки. Так кто же они? И что побудило их взять в руки оружие?

– Какой у Вас позывной? Где Вы жили до войны? Чем занимались на гражданке?

– Мой позывной «Коля Кочубей». Я жил в Дружковке Донецкой области, это город между Краматорском и Константиновкой. Работал в охранном бизнесе.

– Спортсмен или спецназовец?

– Десантник. В свое время моим командиром был предыдущий украинский министр обороны Михаил Коваль.

– Как на Донбассе началось сопротивление фашизму?

– Когда возникли безпорядки на Майдане, мы еще жили обычной жизнью, работали, а вечерами смотрели телевизор. Нас возмутил тот факт, что по украинскому телевидению бандеровцы открыто призывали к уничтожению Донбасса. И с 23-го февраля у нас начались митинги. Их организовывала вот эта маленькая девушка, «Чайка» (указывает на подошедшую к нему молодую женщину).

– Лично Вы почему пошли воевать?

– Я не хочу, чтобы мои дети кричали: «Хайль Гитлер». Надеюсь, что они вырастут порядочными православными людьми, живущими по Заповедям Божиим, а не по фашистским принципам.

– Как отнеслось к вашей борьбе православное духовенство?

– Нам повезло: настоятелем храма святого Димитрия Донского в Дружковке был ревностный, безкорыстный и мужественный священник, человек глубокой веры, добрый пастырь Христов – протоиерей Павел Жученко. Он нас духовно поддерживал: приезжал на блокпосты, служил молебны, говорил замечательные проповеди. Рискуя жизнью и своим положением в Церкви, исповедовал и причащал ополченцев. Местные епархиальные власти, к сожалению, заняли прокиевскую позицию и таких священников всячески притесняли, налагали запреты, угрожали. А у отца Павла трое детишек – две девочки и мальчик, но он, не взирая ни на что, открыто нам помогал, и епархия отправила его за штат, выгнала, считайте. В ночь с 8-го на 9-е мая батюшку Павла, ехавшего на своей машине, на участке трассы между Дружковкой и Константиновкой, близ села Кондратьевка, в районе блокпоста, фашисты убили прицельным выстрелом в сердце. Царствие ему Небесное, исповеднику Христову, мученику за веру и паству свою, рабу Божиему протоиерею Павлу!

– Когда Вы оставили Дружковку?

– Мы входили в состав Стрелковской группировки, державшей оборону по линии Славянск–Краматорск–Дружковка–Константиновка. В ночь с 4-го на 5-е июля мы отошли в Донецк на новую линию обороны, чтобы отвести огонь «укропов» от мирного населения.

– А какая сейчас обстановка в Вашем городе?

– После нашего отхода каратели весь день расстреливали Дружковку, выпустили  около 600 мин. В результате разрушены дома и целые кварталы. Сколько погибших и раненых – сказать трудно, поскольку в настоящее время город оккупирован фашистами.

К нам подошел еще один ополченец.

– Можно узнать Ваши позывной и военную специальность?

– «Медведь». Тоже десантник, ветеран боевых действий в Приднестровье. Моим командиром был генерал Лебедь. Сейчас я – заместитель командира 1-й Изваринской роты. Воюем с благословения нашего полкового священника отца Серафима, освященным им оружием.

– Расскажите, пожалуйста, о любой боевой операции, в которой Вы непосредственно принимали участие.

– Мне запомнился бой в Изварино в конце июля. Сначала фашистские танки били прямой наводкой; следом на зачистку двинулась колонна из 14-ти единиц бронетехники в сопровождении сотни пехотинцев. По маршруту своего движения они выслали разведгруппу, которая обнаружила десятерых ополченцев, после чего возвратилась к колонне. Силами нашей 1-й Изваринской роты была устроена засада. При выходе фашистской техники на прямую наводку нашего танка по ним был произведен выстрел. Далее мы вышли с разных сторон и открыли по карателям огонь из всех видов оружия, каким располагали. Бой продолжался около часа. Один фашистский танк уничтожили, второй – утонул в реке при отступлении. Расчет вражеского миномета из АГС (автоматического станкового гранатомета, – примеч. ред.) уничтожил наш командир «Есаул». Операцией руководил начальник Изваринского гарнизона грамотный командир «Кос».

– Ваши планы на будущее?

– Верим, что с Божией помощью победим, а потом будем восстанавливать Донбасс – разрушенные фашистами православные храмы, промышленность и экономику.

– Помоги Господи!

Беседовал Виктор ЗАРЕЧНЫЙ
Источник: газета «Православный крест» №114, 15 сентября 2014


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


«Христианский монарх: глава народа и сын Церкви»: Доклад на Международных образовательных Покровских чтениях в Финляндии

...В год столетия Царской Голгофы в обществе не произошло осмысления нарушения клятвы на верность Дому Романовых. Убийство Царя всеми силами стараются сделать безнаказанным. Так называемые Царские дни не имели масштабного значения. В целом все свелось к концертам, конференциям, историческим фактам, освещавшим...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Россия – последний бастион: Антихрист начнет свою деятельность в условиях мировой войны

...Весьма возможно, что он (антихрист) начнет свою деятельность в условиях Мировой войны, когда народы, претерпевая все ужасы ее, не будут видеть никакого выхода из бедственного тупика, ибо все тайные рычаги для разрешения его будут в руках тайного общества, ему содействующего. Антихрист предложит...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100