Воскресенье, 19 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Верим, что с Божией помощью победим!» 16.09.2014
«Верим, что с Божией помощью победим!»
Ополченцы… Идейные и безкорыстные защитники родного края от фашистского зла… Передо мной – обычные русские мужчины, один среднего роста, другой пониже. Принадлежность их к участию в боевых действиях выдают только камуфлированные кепки. Так кто же они? И что побудило их взять в руки оружие?

– Какой у Вас позывной? Где Вы жили до войны? Чем занимались на гражданке?

– Мой позывной «Коля Кочубей». Я жил в Дружковке Донецкой области, это город между Краматорском и Константиновкой. Работал в охранном бизнесе.

– Спортсмен или спецназовец?

– Десантник. В свое время моим командиром был предыдущий украинский министр обороны Михаил Коваль.

– Как на Донбассе началось сопротивление фашизму?

– Когда возникли безпорядки на Майдане, мы еще жили обычной жизнью, работали, а вечерами смотрели телевизор. Нас возмутил тот факт, что по украинскому телевидению бандеровцы открыто призывали к уничтожению Донбасса. И с 23-го февраля у нас начались митинги. Их организовывала вот эта маленькая девушка, «Чайка» (указывает на подошедшую к нему молодую женщину).

– Лично Вы почему пошли воевать?

– Я не хочу, чтобы мои дети кричали: «Хайль Гитлер». Надеюсь, что они вырастут порядочными православными людьми, живущими по Заповедям Божиим, а не по фашистским принципам.

– Как отнеслось к вашей борьбе православное духовенство?

– Нам повезло: настоятелем храма святого Димитрия Донского в Дружковке был ревностный, безкорыстный и мужественный священник, человек глубокой веры, добрый пастырь Христов – протоиерей Павел Жученко. Он нас духовно поддерживал: приезжал на блокпосты, служил молебны, говорил замечательные проповеди. Рискуя жизнью и своим положением в Церкви, исповедовал и причащал ополченцев. Местные епархиальные власти, к сожалению, заняли прокиевскую позицию и таких священников всячески притесняли, налагали запреты, угрожали. А у отца Павла трое детишек – две девочки и мальчик, но он, не взирая ни на что, открыто нам помогал, и епархия отправила его за штат, выгнала, считайте. В ночь с 8-го на 9-е мая батюшку Павла, ехавшего на своей машине, на участке трассы между Дружковкой и Константиновкой, близ села Кондратьевка, в районе блокпоста, фашисты убили прицельным выстрелом в сердце. Царствие ему Небесное, исповеднику Христову, мученику за веру и паству свою, рабу Божиему протоиерею Павлу!

– Когда Вы оставили Дружковку?

– Мы входили в состав Стрелковской группировки, державшей оборону по линии Славянск–Краматорск–Дружковка–Константиновка. В ночь с 4-го на 5-е июля мы отошли в Донецк на новую линию обороны, чтобы отвести огонь «укропов» от мирного населения.

– А какая сейчас обстановка в Вашем городе?

– После нашего отхода каратели весь день расстреливали Дружковку, выпустили  около 600 мин. В результате разрушены дома и целые кварталы. Сколько погибших и раненых – сказать трудно, поскольку в настоящее время город оккупирован фашистами.

К нам подошел еще один ополченец.

– Можно узнать Ваши позывной и военную специальность?

– «Медведь». Тоже десантник, ветеран боевых действий в Приднестровье. Моим командиром был генерал Лебедь. Сейчас я – заместитель командира 1-й Изваринской роты. Воюем с благословения нашего полкового священника отца Серафима, освященным им оружием.

– Расскажите, пожалуйста, о любой боевой операции, в которой Вы непосредственно принимали участие.

– Мне запомнился бой в Изварино в конце июля. Сначала фашистские танки били прямой наводкой; следом на зачистку двинулась колонна из 14-ти единиц бронетехники в сопровождении сотни пехотинцев. По маршруту своего движения они выслали разведгруппу, которая обнаружила десятерых ополченцев, после чего возвратилась к колонне. Силами нашей 1-й Изваринской роты была устроена засада. При выходе фашистской техники на прямую наводку нашего танка по ним был произведен выстрел. Далее мы вышли с разных сторон и открыли по карателям огонь из всех видов оружия, каким располагали. Бой продолжался около часа. Один фашистский танк уничтожили, второй – утонул в реке при отступлении. Расчет вражеского миномета из АГС (автоматического станкового гранатомета, – примеч. ред.) уничтожил наш командир «Есаул». Операцией руководил начальник Изваринского гарнизона грамотный командир «Кос».

– Ваши планы на будущее?

– Верим, что с Божией помощью победим, а потом будем восстанавливать Донбасс – разрушенные фашистами православные храмы, промышленность и экономику.

– Помоги Господи!

Беседовал Виктор ЗАРЕЧНЫЙ
Источник: газета «Православный крест» №114, 15 сентября 2014


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100