Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Занавес для духовного яда 18.02.2015
Занавес для духовного яда
Илья Эренбург вспоминал, как Николай Бухарин сообщил ему в редакции "Известий" об убийстве Кирова: "На нём не было лица. Он едва выговорил: - Вы понимаете, что это значит? Ведь теперь он (Сталин) сможет сделать с нами все, что захочет! И после паузы добавил: "И будет прав".

Описанный Эренбургом диалог показателен пониманием Николаем Ивановичем ответственности за гибель первого секретаря Ленинградского обкома. Нет, убийцу Кирова Леонида Николаева Бухарин не знал. Лично или через "посредника" с пистолетом к "Миронычу" не направлял. Ленинский любимец со товарищи создали атмосферу ненависти, которая воздействовала на психопата и повлекла выстрелы в 1934-м. В этом смыл признания Бухариным вины за пролитую в Смольном кровь.

Ответственность за слово. Определена она решением Нюрнбергского трибунала, когда по его приговору повесили Альфреда Розенберга. Он тоже никого собственноручно жизни не лишал, занимал должность уполномоченного по контролю за духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. Несли смерть женщинам и детям те, в ком Розенберг "мировоззрение" ненависти формировал.

Происшедшее в Гюмри 12 января. Не будем останавливаться на безуспешных попытках поставить под сомнение российско-армянские отношения. За ними века дружбы и миллионы армян, спасенных русским солдатом. Поговорим о среде, в которой рос Валерий Пермяков, точнее о семье, как о решающем факторе формирования психически неадекватной личности.

Интересна фигура отца Валерия Пермякова. Занимается он ремонтом холодильников и не только. Пермяков Павел - пастор Российской Церкви Христиан Веры Евангельской (РЦ ХВЕ). Следовательно, влиял на мировоззрение сына несколько больше, чем обычный родитель.

Никаких обвинений, речь об ином: пастор - распространитель истин и учений религиозного характера. Подобное занятие предполагает наличие специальной подготовки и образования - воздействие-то на людей! Насколько профессиональный уровень слесаря соответствует работе проповедником? Вопрос, который государство вправе задать руководителям "церкви", которой служит Пермяков-старший.

Несколько слов об РЦ ХВЕ. Одна из ветвей пятидесятнических (протестантских) сект. В составе церкви в России около 2000 общин с числом прихожан более 300 тыс., три теологических института, десятки библейских и сотни воскресных школ, 56 региональных центров. Структура с содержанием не в один миллион долларов. Финансовая состоятельность "церкви" объяснима. Протестантизм - ведущее религиозное направление правящей верхушки Соединённых Штатов и Западной Европы. (Джона Кеннеди в своё время не подпускали к Белому дому лишь потому, что не был он протестантом).

Откуда получают средства протестантские конфессии в России, куда идут затраты - тема "мутная". Информация, опубликованная на днях в СМИ: "Минюстом РФ представлен на публичное обсуждение законопроект, который обяжет религиозные организации в РФ вести раздельный учет доходов, полученных в рамках иностранного финансирования, и доходов, полученных в рамках иных поступлений. Согласно этому же законопроекту религиозная организация будет обязана ежегодно предоставлять в Минюст сведения о целях расходования полученных за год денежных средств".

В переводе на язык простой: до настоящего времени финансовая деятельность иностранных религиозных организаций практически неконтролируема. Открытие поразительное! Сегодня в России действует около 27 тыс. отделений религиозных организаций более чем 60-ти конфессий. Одних протестантов свыше миллиона человек.

Завопят о численном превосходстве православных над протестантами, католиками и сектантами в России. Но здесь есть существенная деталь: c Православием русский человек рождается - западные верования "приобретает". За верой "приобретенной", как правило, стоят не просто прихожане, а "бойцы" идеологического фронта. Активность их на виду: назойливой вербовкой в свои ряды, распространением литературы, созданием учебных заведений, представительств и других формах вовлечения россиян.

Ни в коей мере не покушаемся на свободу вероисповедания. Гарантирована она Конституцией Российской Федерации. Однако свобода вероисповедания и безгранично свободная пропаганда, чем занимаются у нас представители западных конфессий - понятия различные.

Противостоять духовному натиску Запада Русской Православной Церкви без поддержки государства непросто. Текущее состояние РПЦ выразить можно почти по Сталину: чем более возрастает её роль в жизни общества, тем сильнее противодействие, нападки на Православие как внутри, так и вне России. Вот "корни" сказанного недавно Святейшим Патриархом Кириллом, что Церковь не может существовать в гетто!

Показательно: в доморощенных либеральных масс-медиа мы не найдем ни слова критики в адрес западных конфессий. Весь неправедный гнев демократов, местных и "заморских", обрушиваются "всегда и везде" только на Русскую Православную Церковь. Согласны с духовным пастырем нашим: государство не может слиться с Церковью. Но долг власти стоять на защите духовных ценностей общества, каковым является Православие - традиционная религия абсолютного большинства россиян.

Обратим взор на Украину. Кровопролитие там - результат предательства "желто-блакитным" государством Православия. "Духовные скрепы не скрепляют православных верующих", - цинично комментирует творящееся на родине Великого Кобзаря "лучшее лицо атеизма" Александр Невзоров. Лжёт знаток лошадиных копыт. Православным на Украине противостоит "Украинская православная церковь Киевского патриархата". Никакого отношения к Православию УПЦ не имеет. Успешный проект Запада, реализованный руками его высокопоставленных холуев в "незалежной". Направлен на раскол, отрыв Украины от России.

C осознанием украинской действительности следует вести диалог о прозападных конфессиях. Регистрирующие однополые браки, протестантские и католические "церкви" Европы и Америки "своими" нам быть не могут. Вывод нерадостный: то, что не удалось Ливонскому ордену в веке 13-м на Руси княжеской, успешно реализовано в конце века 20-го в России ельцинской.

Духовная экспансия всегда предшествует экспансии "материальной" - таков урок истории. В этой связи перерегистрация прозападных конфессий на территории РФ - задача дня более чем актуальная. Разрешение на функционирование конфессий должно опираться на заключение Русской Православной Церкви. Ограничить деятельность исполнением обрядов с недопущением пропаганды вне мест их исполнения. Потребовать введение обязательных квалификационных критериев для представителей конфессий, работающих с населением.

Архиважен новый подход к атеизму с учётом 70-летнего советского прошлого. Атеизм необходимо рассматривать составной частью западных конфессий, его передовым отрядом. Из этого следует исходить при оценке атеистического статуса институтов власти и общества.

Закон природы - поддержание баланса лежит в основе всеобщей гармонии. На это указывает Президент страны: Россию не устроит миропорядок с одним безусловным лидером - то, что равновесие нарушает, влечёт кровавые конфликты. Полыхают они на Ближнем Востоке, Украине. Изменение баланса усилением качественного и количественного состояния прозападных конфессий в русском мире чревато последствиями не менее деструктивными.

Несвоевременных мер по укреплению государства не бывает - в этом тоже урок истории, нередко запоздалый и трагичный. Будем судьбоносно последовательны. Выбрав имя России Александра Невского, продолжим дело Святого Благоверного в защите Державы от клерикальной агрессии Запада.

Источник: Сегодня.ру

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100