Пятница, 19 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СПАСТИ И СОХРАНИТЬ 14.01.2011
СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Хорошо известно, что до наших дней в Смоленске дошло три храма XII века. Это церкви – Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Но в древности каменных архитектурных сооружений в Смоленске насчитывалось не менее трех десятков, в подавляющем количестве это были культовые сооружения. К сожалению, в результате бурной и трагической истории выпавшей на долю нашего города все они оказались разрушены, а их руины погребены под землей. И хотя каждое из этих архитектурных сооружений было по-своему уникально, среди сооруженных древними смолянами храмов были и поистине безценные святыни общерусского значения.

Сегодня не только туристы, приезжающие в наш город, но и многие смоляне вряд ли вспомнят, что это были за памятники и где они находились. <...>

Так как руины основных древних архитектурных сооружений находятся недалеко от Днепра, с его южной стороны (на левобережье), начнем перечисление с крайнего восточного сооружения и постепенно будем двигаться на запад.

Восточнее всего расположены руины собора на Протоке. Они уцелели до сих пор, но находятся в плачевном состоянии. Часть торчащих из земли развалин используется местными жителями как подпорки для своих хозяйственных сооружений и заборов, тут же находятся их огороды. Открытые также всем ветрам, дождям и снегам руины и без воздействия человеческого фактора скоро исчезнут сами собой. А между тем, многие факты свидетельствуют о том, что  именно здесь в древности (в XIII – XIV веках) находился монастырь Положения риз Божией Матери, настоятелем которого был сам преподобный Авраамий Смоленский.

1.jpg

Руины собора на Протоке. Современный вид.

Остатки церкви начала XIII века на Окопном кладбище, вероятно, надо считать окончательно потерянными, т. к. все пространство под которым находились древние руины (в том числе и места, вскрывавшиеся в 1965 году археологической экспедицией под руководством Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта) сейчас занято захоронениями 80-х – 2000-х годов. Необходимо отметить, что, вероятнее всего, этот исчезнувший большой храм относился к какому-то древнему монастырю.

2.jpg

Современные захоронения на месте развалин древней церкви на Окопном кладбище.

Руины небольшого (по-видимому, мирского) храма вскрытые и частично разрушенные экскаватором при прокладке по ул. Соболева в конце 80-х годов ХХ века канализационных труб, интересны тем, что это, вероятно, единственная скрытая под землей древняя (XII – первой половины XIII веков) церковь, стены которой, там где они не были разрушены, сохранились до уровня сводов. И даже более того, местами частично сохранились и сами своды. Таким образом, есть все возможности не только каким-либо образом музеефицировать эти руины, но и восстановить и отреставрировать эту церковь целиком, конечно после серьезного археологического изучения.

Известно, что северная часть этого храма, раскопанная и частично уничтоженная экскаватором, изучалась какой-то археологической экспедицией (вероятно, Эрмитажа) в конце в конце 80-х годов, но, к сожалению, материалы исследований до сих пор нигде не опубликованы. Засыпанные руины этого неизвестного храма находятся на ул. Соболева, рядом с Костыревской (Красной) башней (с южной стороны от проезжей части улицы), между краем автостоянки и хозяйственной постройкой близлежащего частного дома.

Прямо под церковью Воскресения, возведенной в 1765 году на Воскресенской горе (в ней сейчас находится планетарий) имеются руины большого древнего (видимо, мирского) собора. Хотя произведенные в 1964 – 1965 годах раскопки Н.Н. Воронина и П.А. Раппопорта показали довольно хорошую сохранность руин, музеефицирование этого памятника пока вряд ли возможно. Для этого необходимо передвинуть на другое место стоящую прямо на развалинах древнего храма Воскресенскую церковь.

Еще одним значительным памятником древнего смоленского зодчества, построенным, вероятно, в первой половине XIII века, был Спасский монастырь возле деревни Чернушки. Развалины этого монастыря находились в районе нынешнего микрорайона Кловка. Сейчас на этой территории ведется большое жилищное строительство, поэтому вызывает большое сомнение сама возможность сохранности хотя бы части древних руин.

Пожалуй, самым важным памятником древнесмоленского зодчества был Борисоглебский монастырь на Смядыни. Одноименное здание собора этого монастыря было построено князем Ростиславом Мстиславичем Смоленским в середине XII века. Церковь св. Василия и галерея вокруг Борисоглебского собора были возведены его сыном Давидом Ростиславичем в  1191 году. Тогда же из Вышгорода (город рядом с Киевом) в смоленский Борисоглебский собор были перенесены древние раки (гробницы) первых древнерусских святых – Бориса и Глеба. Это сделало Борисоглебский монастырь на Смядыни святыней общерусского масштаба.

Многим известно, что один из двух первых русских святых – Глеб в 1015 году принял мученическую смерть именно здесь, в устье речки Смядыни, недалеко от Смоленска. В настоящее время территория со скрытыми в земле остатками руин древних Борисоглебского собора и церкви св. Василия (наверное, единственная в Смоленске) хорошо охраняется. Известны также и планы Русской Православной Церкви по восстановлению на этой территории Борисоглебского собора.

3.jpg

Памятный знак, установленный в мае 1991 года возле развалин
древнего Борисоглебского монастыря.


Было бы очень неплохо, если бы предварительно, перед его восстановлением на Смядыни были бы проведены масштабные археологические исследования, а найденные артефакты (вещи) не были бы как обычно вывезены в Москву или Санкт-Петербург, а оставлены в Смоленске. Сам же храм было бы желательно восстановить в как можно более близких к первоначальным формам. Это не так сложно сделать, потому что известен не только план древнего собора на Смядыни, но и его прообраз, целиком сохранившийся до нашего времени - это Борисоглебский собор в Чернигове.

Самый западный значительный древний архитектурно-археологический памятник Смоленска – это построенный на рубеже XII – XIII веков, вероятно князем Мстиславом Романовичем Старым, Троицкий монастырь на Кловке. Он находится возле самого Днепра, у устья речки Кловки. Хотя руины Троицкого собора и сохранились до нашего времени (находятся под землей) они никем не охраняются и вероятно вообще никому не нужны. Поэтому уникальнейший древнерусский архитектурно-археологический памятник не только постепенно разрушается подмывающим южный берег Днепром, но и варварски уничтожается (особенно в последнее время) многочисленными черными копателями. Если все останется без изменений, то в течение нескольких лет и этот безценный памятник древнего смоленского зодчества будет навсегда потерян. Может быть, хватит уже разрушать? Пора что-то начинать и созидать!

4.jpg

Руины Троицкого монастыря на Кловке. Кости из древнего захоронения, выкопанные и выброшенные "черными археологами".

Совершенно очевидно, что для того, чтобы спасти пока еще существующие древние смоленские руины, необходимы кардинальные и даже радикальные действия. Полумеры вряд ли смогут исправить ситуацию к лучшему.

Владимир Марков

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100