Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма 04.03.2020
Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма
На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного  Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии, основателя кластера «Игры разума», создателя современной модели психотерапии.

Когда мы говорим о цифровизации, мы говорим обычно о цифровизации бизнес-процессов государственного управления, образования, и я бы хотел говорить о том, как изменились человеческая психология и психика, как меняется наш мозг в данной ситуации, когда мы цифровизуем, по сути дела, уже человека.

Мы состоим из химических элементов, которые потребляем с пищей из окружающей среды. Можно сказать: мы то, что мы едим. То же самое абсолютно идентично и для ментальной сферы: мы то, какую информацию потребляем. 

Представим вашему вниманию два слайда – изображение статьи по нейрофизиологии и instagram Ким Кардашьян (американская звезда реалити-шоу, – примеч. ред.). На что вы будете смотреть? Не удивляйтесь и не стыдитесь, но так работает наша психика: когда нам предлагают две задачи, простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, поэтому экономические принципы требуют от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. 

Мы сейчас наблюдаем увеличение примитивного контента, по сути дела, переживаем фундаментальную трансформацию. 

Из цивилизации текстов системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Как это изменение структурной информации влияет на то, что происходит с вами, с нейрофизиологической точки зрения?

Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма 2.jpg

За последние годы мы узнали, что мозг работает совсем иначе, нежели мы представляли раньше. Профессор Маркус Рейчел рассказал о том, что мозг работает в трех базовых режимах.

Первый – активный, который занимается потреблением информации. Он у вас сейчас в таком состоянии. Я даю информацию – вы ее потребляете. За это отвечает центральная исполнительская сеть. 

Далее – состояние мозга, который занят ориентацией в ситуации: когда вы вошли в этот зал, вам нужно было найти место, у вас была включена сеть выявления значимости. И последнее – это мозг, который думает ни о чем, когда начинает работать т.н. дефолт-система мозга. 

С вами такое случается. Вы о чем-тo задумываетесь, вас спрашивают, о чем ты задумался, и вы говорите: ни о чем. Это самый важный режим работы мозга, потому что в этот момент он просчитывает разные аспекты ситуации, именно в этот момент вы вскрикиваете «эврика»!

Раньше мы думали, что есть зоны мозга, которые отвечают за отдельные функции: зрительная кора, слуховая кора, двигательная кора. Но все намного сложнее. В течение первых 25 лет жизни наши нейронные клетки связываются друг с другом и образуют нейронные сети, которые будут отвечать за три базовых режима работы мозга. Мы занимаемся тем, что создаем программный сервер, который будет отвечать за процессы мышления во взрослом возрасте. Человек образовывается и программирует свой мозг.

В какой ситуации оказалась сегодня молодежь, которая занимается программированием своего мозга в гиперинформационной среде? И как это сказывается на их мышлении? 

Первое – это подавление работы дефолт-системы мозга. Когда вы активизируете сеть появления значимости и центральную исполнительскую сеть, дефолт-система, ответственная за мышление, подавляется. Когда подавляются центральная исполнительская сеть и сеть выявления значимости, дефолт-система активизируется.

Когда вы потребляете контент постоянно, у вас активна центральная исполнительская сеть. Энергия в зоны мозга, отвечающие за мышление, не поступает. Мозг впадает в спячку. Поэтому люди, которые не вылезают из twitter и instagram, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются.

40% детей в США и России до десяти лет практически постоянно находятся онлайн, т.е. постоянно потребляют информацию. Если верить лаборатории Касперского, европейские родители в этом смысле более сознательны; но к 14–18 годам ситуация сравнивается, и практически все подростки в мире 60–70% времени проводят онлайн, отправляя свой сервер мышления в спячку. 

Следующая проблема: для того, чтобы вы включили свою дефолт-систему, и она стала думать о серьезной проблеме, ей нужно 23 минуты. Если этих минут не будет, вы продолжите находиться в другом пространстве. 

Уже в 2016 году среднестатистический человек совершал порядка 80 телефонных звонков в сутки – т.е. он звонил каждые 15 минут. Таким образом, у него не было тех 23 минут, чтобы запустить свою дефолт-систему и загрузить ее необходимыми интеллектуальными объектами.

Дефолт-система помогает нам выстраивать социальные отношения с другими людьми. Но что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество времени, проведенного за экраном, сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. 

В момент появления айфона в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как на общение отводилось уже менее 2-х. Эта тенденция дальше только усиливалась. То, что мы имеем сейчас, – эпидемия цифрового аутизма. 

Цифровой аутизм – это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом. Они не интересуются внутренним миром другого человека, не видят ценности каждого из них. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают уткнуться в телефон, нежели пообщаться с человеком, с которым они на это свидание пришли.

Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, что мы должны просто к этому привыкнуть, что это новый мир. Тем, кто так думает, я хочу предложить данные исследования 2018 года: если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов, у вас резко возрастает показатель депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. 

Людей, которые не пользовались до этого смартфонами (да, такие еще есть!), попросили пользоваться ими на протяжении трех месяцев, в результате чего у них возросла социальная настороженность, агрессия, внутреннее напряжение.

И последнее – это феномен дистального видения. Наши мотивации, наши цели объясняются тем, насколько наш мозг способен конструировать образ будущего, насколько можем заглядывать вперед, думать о нашем будущем. Если дефолт-система не работает, то дистальное видение у человека утрачивается. Т.е. он не может мотивироваться и ставить перед собой цели.


Подготовил Александр Шувалов


Источник: газета "Православный крест" 




Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100