Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«НАШИ ДЕТИ УМЕЮТ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ» 26.04.2012
«НАШИ ДЕТИ УМЕЮТ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ»
Хочу я хоть во сне смотреть на зеркала,
Хочу, чтоб у меня своя звезда была,
Хочу сквозь мрак и тьму увидеть чистоту
И в пальцах ощутить любовь и доброту…

 Ольга ПАТРИЙ, слепой поэт, музыкант, композитор
 
2000 года на улице Пограничной в доме № 20, в Сергиево-Посадском Детском доме слепоглухих, трудами студентов и выпускников Московской Духовной академии, семинарии и иконописной школы, был открыт небольшой домовой храм в честь преп. Сергия Радонежского. В 2004 году почил первый настоятель храма  – иеромонах Зенон. А в 2006 году на это место был назначен иеромонах Мелитон (Присада). Уже седьмой год он самоотверженно несет свое послушание – духовно окормляет детей, лаврских семинаристов и многочисленных друзей Детского дома. А владея сурдопереводом, отец Мелитон помогает детям познавать азбуку церковную – азы Православия.
Домовой храм перестал вмещать всех желающих помолиться, и у прихожан появилась мечта – построить большой храм.
Приехав пособороваться во дни Великого Поста в храм преп. Сергия Радонежского, мы побеседовали с отцом Мелитоном.

– Батюшка, мечта осуществилась? Новый храм построили?

– Исполнилась мечта отца Зенона, нашего первого настоятеля храма, исполнилось желание детей, которые мечтали о звоннице, – причем результаты превзошли наши самые большие ожидания! Есть такое слово – «благовременье», вот такое благое время Господь, по Своей милости, нам и послал, а вместе с тем – соработников, которые помогли нашей мечте осуществиться.

– Сколько времени строился храм?

– В 2006 году освятили место и установили закладной камень, в 2007-м начали строить. В 2010-м, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, уже пришли служить в новый храм в честь Ея Славного явления Преподобному и Богоносному отцу нашему Сергию, игумену Радонежскому и всея Руси Чудотворцу.

– А во время строительства службы тоже совершались?

– В 2007 году служили на фундаменте, в 2008-м служили, когда стены только начинали подниматься, в 2009 году служили, когда стены подходили к сводам, а в 2010-м – под сводами, но еще в неоштукатуренном храме. В конце 2010 года владыка Феогност сказал: «Все, аминь, давайте на Введение во храм Пресвятой Богородицы перейдем служить в новый храм». Так, с 4-го декабря начались службы, и мы получили благословение совершать их ежедневно: «Как будете молиться и служить, так все и будет».
Теперь в 6:30 по будням начинается Литургия – так рано для того, чтобы дети могли причаститься в 8:00 и в 8:30 уйти на завтрак. По большим праздникам и выходным дням служба начинается в 7:30, а вечернее богослужение – всегда в 17 часов.

– Изменилась ли жизнь ваших детей с переходом в новый храм?

– Церковь – это не стены и не крыша. Жизнь церкви – это жизнь живого организма, жизнь людей. И, видимо, эта церковная жизнь, начатки которой отец Зенон заложил в детях, в воспитателях и администрации Детского дома, стала как-то разрастаться, умножаться, и, естественно, с Божией помощью, объединила всех в одну большую семью. В семью, которая не замкнулась сама в себе, но открыта для других, поэтому стало приезжать больше людей в храм, в Детский дом – просто пообщаться с детьми, помолиться с ними. Проводятся занятия, паломнические поездки. Возникло много дел, вокруг которых объединяются люди. Но главное из них – это молитва в храме.

– Много ли еще осталось не сделанного?

– Ну, естественно… Храм построить – это не сарай сколотить. Об этом мне говорил владыка Наместник: «Храм построить – это объявить войну диаволу, открытую, в отвоевывании пространства для Бога и на земле, и в душах людей». Каждого коснулись, пусть в разной степени, испытания, каждый перенес и пережил их по-своему: кого «контузило», кого «ранило», кого «царапнуло», кого «оглушило», а кого и «к земле прижало».

– Все же не упали духом?

– По крайней мере, за эти годы определился «боевой состав», если считать, что мы – Церковь Воинствующая: святые – это же Торжествующая Церковь, а мы – Воинствующая, земная. Так вот, за эти годы сформировалась наша семья церковная, люди проявили те или иные свои качества, стало ясно, что каждый из себя представляет. Т. е. образовался костяк, «боевой состав», с которым можно изо дня в день идти в том направлении, в котором ведет Господь. Появились соработники, соратники, единомышленники. Были и такие, которые пришли, не нашли для себя ничего интересного и ушли. А другие, сплотившись, остались «держать оборону».

– Батюшка, храм принадлежит Детскому дому?

– Храм принадлежит Троице-Сергиевой лавре, а стоит на территории Детского дома. Раньше домовая церковь была при Детском доме, она и сейчас есть, а большой храм находится в ведении Лавры.

– Вы являетесь настоятелем церкви?

– Я считаюсь старшим священником, которого благословили быть ответственным за то, что тут происходит, а настоятеля назначает Патриарх. Когда храм будет освящаться, тогда и определится настоятель, а пока мы только готовим площадку. Вот когда пойдем «в большое плавание», тогда уже и «капитан» появится.

– Когда состоится освящение храма?

– Я думаю, когда храм полностью распишут. Возможно, работы продлятся до конца года. Для того чтобы храм освящался архиерейским чином, конечно, нежелательно присутствие строительных лесов в помещении, хотелось бы, чтобы были готовы парадные ворота. Остальное у нас все сделано.

– Отец Мелитон, несмотря на Вашу загруженность, Вы продолжаете курировать другие Детские дома?

– По традиции, которая осталась от отца Зенона, мы дружим с детскими домами и интернатами в Сергиево-Посадском районе. У нас завязалась дружба с десятком детских учреждений разного типа. Это и коррекционная школа, и детские интернаты, и больницы, которые получают от нас социальную помощь. Мы проводим разные церковные праздники, мероприятия, посвященные началу учебного года, фестивали творчества, организуем совместные паломнические поездки или просто направляем наших педагогов проводить музыкальные занятия, встречи миссионерского характера в Московской, Владимирской, Тверской и Ярославской областях. Так и происходит естественный процесс духовного обмена и обогащения.

– Какую пользу приносят детям паломнические поездки?

– Я думаю, что любой выезд за пределы Детского дома – это расширение кругозора, возможность познавать мир – географию, историю, культуру – не по книжкам, а в реальности. Люди, которые приходят к нам, понимают, что потенциал у этих детей большой, и даже просто находясь с ними рядом, они помогают и слепому, и глухому, и недвижимому радоваться жизни, чему-то их учат.
Это может быть и другой город, и другая страна, монастырь или просто деревня. За два последних года дети посетили Грецию, побывали на Святой земле, в Бари, встречались с афонскими монахами, с деревенскими бабушками. Если есть возможность подарить любовь, есть возможность ее принять, чтобы другому передать, – это большое благо, за любую такую возможность, которую дарят нам наши гости и которую открывают нам наши дети, мы благодарим Бога.

– Взрослые охотно принимают участие в подобных мероприятиях?

– У некоторых людей существуют предрассудки, что, вот, встреча с этими детьми привнесет в их жизнь отпечаток грусти, тоски, придавит к земле унынием, вызовет депрессию. Но у тех, кто встречается с нашими детьми, такая предвзятость исчезает, предрассудки развеиваются и лопаются, как мыльный пузырь. Многие взрослые и даже дети понимают, что наши подопечные умеют радоваться жизни, даже будучи слепыми, глухими и недвижимыми, и встреча с ними запоминается надолго. Это эмоционально, это ярко и глубоко, это навсегда. Как, какими словами можно описать встречу, где один слепой, а другой глухонемой или вообще слепоглухой? Встретились, обнялись, поплакали от радости, а зрячий, слышащий посмотрел, умилился, прослезился и сказал: «Слава Богу, что я вижу, что я слышу, что я дышу и хожу!» Как это можно передать? Надо просто быть рядом, видеть и чувствовать, вот и все.

– Батюшка, расскажите о своих помощниках, одному все же нелегко. Как они к Вам приходят?

– Господь приводит. Есть еще путь человеческий, естественный, когда с кем-то ты – единомышленник, соратник, идешь и все трудности преодолеваешь. А иногда бывает так, как будто ступень у ракеты отваливается, и человек уже теряется для тебя, или ты для него становишься потерянным, неинтересным. Способность сохранять связь друг с другом проявляется в трудностях, поэтому время, совместно в них проживаемое, показывает, кто друг, кто враг, а кто «просто так», случайный человек. Сказать, что я специально кого-то подбираю, долго думаю или пристально изучаю пришедшего человека – нет, неправильно, конечно.

– Как Вам кажется, нужно ли сохранять и развивать в России традиции монастырского попечительства, священнического окормления детей-сирот?

– А кто еще, кроме священнослужителей и монашествующих, может дать православное понимание жизни детям и взрослым? Кто, как не Церковь, может быть настоящей школой, настоящей больницей для всех душ искалеченных, для детей недовоспитанных или абсолютно не воспитанных взрослыми?
Во многих епархиях, в благочиниях между священниками распределяются больницы, тюрьмы, детские дома, воинские части. Окормлять эти учреждения благословлял нас еще Патриарх Алексий II. Каждый епископ заинтересован в том, чтобы в его епархии шла активная церковная жизнь. Дается Патриархом это послушание и священнику, и монаху: как придут в детский дом, так и «корни пустят». Все зависит от того, как нас примут, как в Евангелии сказано: "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших" (Мф. 10, 14).
В наше время дороги для священства открыты, хотя, конечно, бывает, когда и храмы закрывают, и детские приюты. Задача священства – откликаться на все призывы людей: и к молитве в храме, и к делу милосердия в детском доме. Надо идти туда, куда позовут. Позвали в воинскую часть – иди. Некоторые батюшки и под пули идут, и на кораблях плавают, ведь дело любого священника, не важно – монаха или женатого, – служить Богу везде и всегда. Есть у кого-то матушки, которые со своими детьми на клиросе поют, при этом еще считают кассу, моют храм, на свои же деньги его реставрируют, потому что для них их храм – это родной дом. А бывает, что мирские семьи собираются вокруг домовых храмов в приютах, приходят со своими детьми и служат Богу. Помимо своих детей, воспитывают еще и сирот, и зачастую эти дети больше благодарны таким мамам и папам, чем их родные.

– Отец Мелитон, о чем Вы теперь мечтаете?

– Чтобы кто-нибудь из наших воспитанников стал в нашем храме монахом. Конечно, хочется, чтобы наши дети, имея талант внутреннего делания и понимая смысл своей жизни, послужили Богу и людям, максимально раскрыв себя. Я считаю, что максимально раскрыть себя можно в монашеском служении, т. е. не просто быть слепым музыкантом и слушать аплодисменты, овации, или хорошим массажистом, или художником, а, например, стать хорошим иконописцем.
Мы знаем блаженную Матрону, блаженного слепого инока Николая, старицу Макарию, схимонахиню Сепфору… Хотелось бы, чтобы таких подвижников было больше, чтобы храм для наших детей стал началом большой дороги к Богу, а не так, чтобы их жизнь превратилась в сплошной Диснейленд. Раз уж есть храм, нужно, чтобы в нем наши дети и пели, и молились, и других людей к Богу приводили. Это и будет их максимальное раскрытие, по слову преподобного Серафима Саровского: «Спасайся сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Так вот, спасаясь в этом месте, они будут других спасать. Они уже сейчас говорят такие проповеди, которые не каждый священник скажет. Ведь Господь ограничил этих детей в возможностях, их коэффициент полезного действия для общества как будто бы минимальный, а в служении Богу, Отечеству, людям, душе своей – должен быть максимальным. Мне бы хотелось, чтобы они были монахами-миссионерами, а не фанатами спорта, музыки или науки.
Хотелось бы, чтобы наш храм стал их домом. Сейчас мы строим для них церковно-приходской дом, где те дети, которые не имеют родителей, могли бы найти для себя приемную семью, так называемое вторичное сопровождение. Есть люди, которые хотели бы быть им папами и мамами, не приходить от случая к случаю, но жить с ними всегда, делить и радости, и трудности. Дом на десять семей. Как только появятся деньги, через год-два эти люди с нашими детьми туда заедут.

…На перроне Казанского вокзала Москвы стояла немолодая женщина с картонкой в руке, на которой было написано: «Дорогие люди, будьте милосердны, помогите мне!» Застывшее на ее лице страдание не вызывало никакого интереса или сочувствия у проносящихся мимо людей, ведь таких, как она – тысячи, мы к ним уже привыкли, нам некогда, нам не до них… А вот отцу Мелитону – все еще до них, до нас…

Беседовала Галина ПОЛЯКОВА
Источник: газета «Православный Крест»


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100