Среда, 17 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы государственная идеология была основана на традиционных ценностях, она должна опираться на Православие 02.06.2015
Чтобы государственная идеология была основана на традиционных ценностях, она должна опираться на Православие
Как осознать и обосновать Традицию…

В последние годы стали чаще говорить о традиционных ценностях в контексте создания государственной идеологии и для противодействия либеральному разложению. И это хорошо. Одно только плохо: для большинства населения «традиционные ценности» пока что не более чем фигура речи, обозначающее крайне размытые духовные понятия и обычно означающая что-то привычное. Такое положение является неудовлетворительным. Во-первых, привычным может быть разное, и на Западе стало уже привычным ТАКОЕ, что к традиционным ценностям никак не относится. А во-вторых, чтобы противостоять сатанизму Запада, ценности Традиции должны быть выражены так же четко и ясно, как либеральная пропаганда продвигает свои зловещие понятия. Ведь без ясного осознания Традиции воспитать в ее духе следующие поколения невозможно.

Пока, к сожалению, традиционные ценности - это зачастую общая чиновничья фраза, которая не наделяется никакой конкретикой, а потому под ее маской протаскивается и всякое непотребство. Значит, задача активных людей, имеющих доступ к СМИ или напрямую к слушателям, - наполнять декларируемые традиционные ценности живым содержанием, служащим руководящей нитью в реальной жизни. Но для этого их нужно обосновать. Да, именно обосновать. Обычно мы не отдаем себе в этом отчета, считая их очевидными и понятными для всех. Но это не так. Они НЕПОНЯТНЫ сейчас большинству людей на Руси, поскольку живая связь с Традицией в последние 100 лет во многом была утрачена, а коммунистическая идеология, отчасти хранящая в себе вечные ценности в прогрессистском варианте, рухнула. Большинство людей оказались в мировоззренческом вакууме.

На уровне интуитивных ОЩУЩЕНИЙ - да, подавляющее большинство разделяет ценности Традиции. Но на уровне рационального сознания - и это парадоксально - многие воспринимают их весьма критически, считая тормозом «прогресса». Ведь с петровских времен доминирующий дискурс у нас - прогрессистский, а значит, западнический. Поэтому путь только один - ПОДНЯТЬ Традицию с уровня бессознательного на уровень сначала ясно осознаваемый, а затем - государственный. Наивно ожидать, что государство спустит «идеологию традиционных ценностей» сверху, коль скоро сам народ ясно не осознает, что это такое.

Итак, как обосновать Традицию? Традиция - от лат. traditio «предание», буквально «передача». В латинском языке это глагольное имя от tradere «передавать», производного с помощью приставки trans «пере-» (с потерей согласных ns) от глагола do, dare «давать». То есть Традиция - это передача. Но передача чего? Не просто обычаев, обрядов и привычек. Это передача всего мировоззренческого поля вместе с понятийным аппаратом и способами его толкования. Это передача модели мышления вместе с инструментарием и заложенными в него выводами. Традиция - это передача жизненного уклада и жизненных ценностей в духе полноценного бытия, стоящего НАД текучестью времени. Так как идеи могут быть либо в духе Традиции, либо нет, то Традиция стоит над идеями и над идеологиями. Традиция - это парадигма, и это куда важнее, чем просто передача знаний, которая является частной задачей.

Традиция относится к традиционным ценностям, как язык к речи, содержа в себе всю совокупность всех возможных традиционных ценностей. Традиция относится к традиционным ценностям, как хронос к хронологии. Все традиционные ценности заключены в традиции, как западная философия заключена в западном логосе. Традиция - отец всех традиционных ценностей, которые берут свое начало в Традиции, но последняя начинается не с них. Тогда откуда?

Здесь мы подходим собственно к обоснованию Традиции. Мы черпаем представление о ней от отцов, те - от дедов, деды - от прадедов и т.д. В своей последовательности человечество восходит к началу. Поэтому ключевым является вопрос, что бы вначале. Если мы стоим на почве атеизма, т.е. ведем род человеческий от животных, то Традиция смысла НЕ имеет. Скорее наоборот, она имеет отрицательный смысл: передача Традиция - это пережиток прошлого, доставшийся от обезьяноподобных предков, и чем сильнее Традиция, тем больше человек находится в животном состоянии. Таким образом, придерживаться Традиции - это значит подавлять в себе творческое начало животным. Следовательно, традицию нужно ПРЕОДОЛЕТЬ, ибо это страшный тормоз «прогресса», препятствующий развитию человечества. Этот вывод с кристальной ясностью НЕИЗБЕЖНО следует из эволюционных представлений, и его нужно ясно осознавать. Мы или за «прогресс», или за Традицию. Одно радикально исключает другое, и стремление одновременно к двум этим целям является шизофреническим симптомом.

Но есть и другая опасность. Ели мы придерживаемся эволюционных, прогрессистских, модернистских и постмодернистских представлений, то наше параллельное следование духу «прогресса» и Традиции является лишь временным, пока эволюционизм, прогрессизм и модернизм не вытеснят Традицию как «реакционность», «косность» и «ретроградство». Потому что параллельное сохранение Традиции и продвижение прогрессизма является просто торможением модернизма, не более. Модернизм все равно наступает, только медленнее, потому что есть тормоз - Традиция. В этом случае Традиция действительно тормоз, т.к. прогрессизм ИСКЛЮЧАЕТ Традицию. «Прогресс» несовместим с Традицией, сам концепт «прогресса» возник как анти-Традиция, как восстание против нее, не терпящее никакого компромисса. Наша беда именно в том, что с петровских времен мы пребываем в этом шизофреническом состоянии, одновременно и интуитивно держась Традиции, и хватаясь за модернизм, а теперь и постмодернизм Запада. Но этот путь ошибочен! Он лишь заставляет Россию идти по пути Запада, только медленнее. И на самом Западе это воспринимается как «отсталость» от «прогресса». Мы сами в этом виноваты, не решаясь отринуть западный путь

Поэтому нужно вылечить прежде всего наше сознание. Только здоровое сознание может полноценно воспринять Традицию. Более того, только то сознание является здоровым, которое воспринимает Традицию полноценно, т.е. целиком и полностью, а не как ностальгический довесок к «прогрессу». Нужно понять, что Традиция имеет смысл ТОЛЬКО в том случае, если мы считаем, что изначальное состояние человека не было животным и поэтому от него не нужно отдаляться. Значит, Традиция радикально не принимает прогрессизм. Это очевидный логический вывод, который обязан сделать каждый, а тот, кто его уже сделал, должен помочь в этом другим. Попытка совместить Традицию с «прогрессизмом» есть выбор в пользу «прогрессизма», ибо последний ОТРИЦАЕТ Традицию. Правда, и Традиция отрицает «прогресс», но это лишь ее частное следствие, она не делает это отрицание своим смыслом, в то время как отрицание Традиции является ПРОГРАММОЙ «прогресса».

Ценность Традиции вытекает из того факта (для носителей Традиции он очевиден), что 1) изначальное состояние человека было благим. Если бы это было не так, Традиция противоречила бы самой себе. Этот факт, в свою очередь, вытекает из того, что 2) изначальное состояние человека НЕ было животным, но, напротив, вначале было Нечто, память о чем хранить Традиция и что необходимо передавать из поколения в поколения. Далее, рассуждая логически, приходим к выводу, что 3) это Начало не могло иметь человеческого происхождения. Если бы оно имело человеческое происхождение, то Традиция также была бы не нужна, ибо Начало в таком случае теряет свою особость, а человек мог бы придумать все нужное для себя в другие моменты своего существования. Но Традиция восходит именно к Началу, которое, как необходимо понимать, есть Бог. Вначале своего существования человек был с Богом, от которого отпал по грехопадению. Вот истинное обоснование Традиции - религиозная система координат, и никакая другая!

Все традиционные ценности являются ценностями ТОЛЬКО в религиозном обосновании. Отрицая Бога, мы выбиваем из-под них единственную аутентичную опору, они по инерции повисают на какое-то время в воздухе и затем НЕИЗБЕЖНО рушатся. Конечно, грех можно запретить, как, например, была запрещена содомия при Сталине. Это было правильно. Почему грех убийства должен преследоваться по закону, а содомский грех не должен? Все это так. Но обосновать-то греховность можно только в религиозном мировоззрении. Да и само слово «грех» означает нарушение воли Божией. Поэтому, отрицая Бога, отрицается и грех как таковой. Тот, кто ясно это понимает, должен помочь окружающим понять, что мы находимся в эпохе судьбоносного выбора: или мы останемся с Богом, или увлечемся обольщениями сатаны. Поэтому для оздоровления общества нужно непременно продвигать религиозный дискурс!

Таким образом, Традиция обосновывается просто. Предание имеет смысл только в том случае, если вначале было то, что нужно передавать. Так обосновывается изначально райское состояние человека, пребывающего с Богом, и сатанинский характер прогрессизма, удаляющий его от этого состояния, а значит, и от Бога. К такому выводу должен прийти каждый русский человек, каждый гражданин России, каждый житель Русского Мира. Так мы быстрее и более осознанно станем на путь спасения и возрождения России.

Евгений Чернышёв,
Донецк

Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100