Воскресенье, 5 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Самый близкий друг Императрицы 10.06.2020
Самый близкий друг Императрицы
Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой...

Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ. В рамках газетной публикации приведем хотя бы некоторые из этих отзывов, чтобы сложить общее представление об особенностях характера и духовного облика Царевны Татианы.

«Она была очень высокой, даже выше, чем Императрица, но ее рост несколько скрадывался благодаря стройной и пропорциональной фигуре, – пишет баронесса София Буксгевден. – Ее тонкие правильные черты лица напоминали изображения царственных прародительниц, отличавшихся редкой красотой. У нее были темные волосы, бледный цвет лица и широко расставленные светло-карие глаза. 

Характер ее являл собой смесь точности, аккуратности и упорства – с некоторой склонностью к возвышенным идеалам. Татьяна Николаевна была признанной любимицей обоих родителей. Она отличалась редким безкорыстием и всегда готова была отменить свои планы, чтобы пойти на прогулку с Отцом, почитать Матери, позаботиться о младших сестрах и брате или сделать что-то еще.  

Она унаследовала от Императрицы практический ум и любовь к детальному планированию. Именно она все устраивала и оформляла в так называемых “детских покоях”. У нее был не такой сильный характер, как у Ольги Николаевны, и она всегда признавала безоговорочное лидерство старшей сестры. Однако никогда не впадала в мечтательность и быстро находилась в любой экстраординарной ситуации.

Когда был болен Алексей, она нередко принимала на себя обязанности Матери, выполняя все предписания врача и часами играя с больным братом. Благодаря обостренному чувству долга, Татьяна Николаевна и в общественной жизни брала на себя гораздо больше, чем предписывали ее официальные обязанности». 

«Если бы Семья лишилась Александры Федоровны, то “крышей” для нее была бы Татьяна, – отмечала учительница Царских Детей Клавдия Михайловна Битнер. – Она была самым близким лицом к Императрице. Они были два друга». 

+++

Великая княжна Татиана была очень общительна и охотно принимала бы у себя друзей, но никого из молодых девушек во дворец не приглашали. Императрица считала, что четыре сестры вполне могут найти немало занятий и развлечений в обществе друг друга. Девушки действительно стали близкими подругами, когда переросли период детских споров и стычек. 

Царственные Родители всеми силами старались сберечь чистые души своих Детей, оградить их от тлетворного влияния внешнего мира. Доступ родственников и их детей, а также молодых людей в Александровский дворец был жестко ограничен. По этому поводу в мае 1916 года Татиана Николаевна записала в дневнике: «Поехали с Мамой в ее уланский лазарет, где были все полковые дамы (жены офицеров). Очень было странно видеть такое количество дам, когда так от них отвыкли…»

Самый близкий друг Императрицы 2.jpg

Воспитывались Княжны в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности. Это и помогло им обрести ту силу духа и смирения, которая стала важнейшей опорой в тяжелые дни заточения. Государыня не позволяла Дочерям ни одной секунды сидеть без дела. Они всегда должны были находиться в действии. Лучше других занималась рукоделием Великая Княжна Татиана. У нее были очень ловкие руки, она шила себе и младшим сестрам блузы, вышивала, вязала и великолепно причесывала свою Мать, когда слуги отлучались.

Интересные заметки приводит фрейлина Императрицы Софья Офросимова в книге «Царская Семья»: «Татьяне Николаевне больше, чем сестрам, идет косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется. Лицо ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты она похожа на Мать. На бледных чертах ее лица следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней целый мир, своеобразный и замкнутый.

Все врачи, видевшие Великую Княжну Татьяну Николаевну за работой в лазарете, говорили, что она прирожденная сестра милосердия, что она нежно и без страха касается самых тяжелых ран, что все ее перевязки сделаны умелой и уверенной рукой».

+++

Вот еще одна выдержка из письменного архива Императрицы. 20 ноября 1914 года она писала Государю из Царского Села: «Сегодня утром мы присутствовали на нашей первой большой ампутации (я как всегда подавала инструмент, а Ольга вдевала нитки в иголки – была отрезана рука целиком). Потом мы все принимали раненых сначала в Маленьком госпитале (а самых тяжелых в Большом). Я принимала искалеченных мужчин с ужасными ранами. Даже было страшно смотреть, насколько они изранены… У меня болит сердце за них». 

Примечательно и то, что в дневниках старших Великих Княжон нет ни малейшего намека на неприятие работы в госпиталях. Их ничуть не смущал вид пролежней и глубоких, гниющих ран. Часто у них завязывалась дружба с ранеными, они трогательно прощались при расставании, впоследствии иногда обменивались открытками. Царевны живо интересовались судьбой выхоженных воинов, а те при случае старались нанести им визиты. 

Так продолжалось почти два с половиной года, но в 1917 году после ареста Царской Семьи Временное правительство не разрешило Великим Княжнам посещать лазарет и даже отправлять раненым поздравления на Пасху. Императрица и Дочери как могли старались узнать о положении дел в лазарете. «Так странно бывать утром дома, а не на перевязках. Кто теперь перевязывает?» – вот характерная фраза в их письмах на волю («Письма Святых Царственных Мучеников из заточения»).

+++

Книги Великой Княжны Татианы Николаевны, обнаруженные позднее в Доме особого назначения в Екатеринбурге, говорят о том, что в последние годы жизни она, совсем еще молодая девушка, читала только духовную литературу. По словам близких, «эти книги украсили бы монашескую келью». Среди записей, сделанных в тетради ее рукой, есть поучения святителя Иоанна Златоуста, преподобных Серафима Саровского, Иоанна Лествичника и других Святых Отцов. Вот одна из таких записей: 

«Постарайся обрести Иисуса Христа в сердце твоем: ибо кроме сердца нашего тебе в ином месте найти Его не можно. Старайся, чадо, всегда быть простосердечным и искренним, и не держи одно на сердце, а другое на устах, потому что ложь от лукавого. Страсть осуждения – это то, что также есть выражение отсутствия любви к ближним. Она стала столь обычным в наши дни, что не признается почти и грехом. Обычно говорят: какая важность в осуждении; но от этого образуется злой навык, и человек начинает не радеть о великом. От того, что человек дозволяет себе малое зазрение ближнего, ум его начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. От этого происходит, что мы злословим, укоряем ближнего и, наконец, впадаем в то самое, что сами осуждаем. <…> Быть со Христом в особенности значит исполнять волю Его; а воля Христа не другого чего требует, как только попечения о пользе ближнего. А что приносит пользу ближнему, это суть: милостыня, наставление и любовь». 

Эти отзывы, дневники и личные записи прямо свидетельствуют о том, какого высокого духовного уровня достигли Царские Дочери и как всеобъемлюще выполнили заповеди Христовы, когда пришел суровый час судьбы.


Подготовила Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

____________________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100