Пятница, 14 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

В кулуарах

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.11.2019
Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

2019-11-07_012419.jpg

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз…

– Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации? 

– В последнее время я слышал о нескольких чудесных случаях вразумления относительно ситуации в Церкви. Недавно поехала группа паломников в Санаксары на могилу старца Иеронима. К ним присоединились две женщины, из-за своей позиции непоминания Патриарха прекратившие ходить в храм. С ними не ругались, не спорили, ни в чем не убеждали. Спокойно приехали, приложились все к могилке старца, каждый помолился о своем, и поехали обратно. Когда группа вернулась, те две женщины сказали: «Простите нас, братья и сестры, мы поняли, что надо возвращаться в Церковь». Так их вразумил сам святой! 

У меня тоже был небольшой период смущений: как быть, что происходит, как теперь спасаться? Тогда только почил отец Кирилл (Павлов), и я с тяжким грузом на душе поехал на погребение. Приложившись к руке святого старца, я сразу ощутил спокойствие в душе, мир и уверенность, что из Церкви уходить нельзя. Это необъяснимо и непреложно. 

Встречаются, конечно, еще те, которые не хотят и слышать о наших иерархах, о Московском Патриархате, бегают от общения, не хотят разговаривать, кто-то даже просто уши затыкает. Но ведь тот, кто уверен в правде, наоборот, пытается ее донести до всех, он мирен и любовен к ближним. А у непоминающих устроение стало как у старообрядцев: свои против своих. Это чистый раскол. Как тогда еретики внедрили в нашу Церковь проект «русский протестантизм» – и по сей день ведут, о чем многозначительно свидетельствуют создатели «Всемирного союза староверов», – так и с непомином, и с родноверами, и с неоязычеством. Это все современные проекты по разрушению нашей Церкви изнутри и извне.

– Почему люди, считающие себя православными, поддаются на такие серьезные провокации?

– Как всегда – по невежеству и гордыне. Любой раскол – это в первую очередь гордость и незнание духа Православия. Хоть люди себя считают ревнителями чистоты веры, но забывают, что блюсти эту чистоту нужно в первую очередь в себе. В Церкви мы практически все новоначальные, и приходим в нее, чтобы каяться, меняться. А есть люди, которые приходят, чтобы следить за другими: где правильно, где неправильно кто-то делает. Потому что в массе своей мы воспитаны советскими мерками – внешними, радикальными. Нам бы благодарить Господа, что вообще сподобил нас войти хоть в притвор Его Дома.

– Но ведь не без оснований нам приходится внимательно следить за происходящими в Церкви процессами – сейчас часто встречаются отступления от Православного вероучения. 

– Конечно, сегодня есть и экуменизм, и обновленчество. Что мы можем сделать в связи с этим? Если видим, что происходят какие-то неправильные изменения, то в нашей власти их не принять. Мы можем ходить в храмы, где этих изменений еще нет (слава Богу, пока есть такая возможность), – и молиться Самому Главе Церкви, чтобы Он все управил. Но не наше дело запрещать в служении священников или архиереев, поливать их грязью. В этих порывах тоже проявляется гордыня и неверие в Божий Промысл. 

Вот посмотрите, как промыслительно все получается! В последнее время даже экуменически настроенные пастыри и архиереи вынуждены выступать против экуменизма – в связи с действиями Патриарха Варфоломея. Как ни смотри, а нельзя спорить с тем, что в последние два года риторика наших иерархов изменилась в консервативную сторону, каноническую. Так Сам Господь управляет Церковью. И все это началось сразу после 100-летия подвига Царской Семьи.

– Но большинство еще не осознало трагедию Русской Голгофы… 

– Что бы ни говорили, а впервые в новейшей истории России 20-километровый 150-тысячный крестный ход прошел во главе с Патриархом. И шли на Ганину Яму, а не на Поросенков Лог! С признанием т.н. «екатеринбургских останков» так ничего и не получилось, а теперь уже и не пытаются возвращаться к этой теме. Все это имеет очень большое сакральное значение. Может, и мало еще народа осознало, но, видимо, набрался тот «предельно допустимый минимум» верных Богу, Царю и Отечеству людей, и теперь Господь по молитвам святых Царственных Мучеников спасает нашу страну и Церковь через новые неожиданные мировые обстоятельства.

– Да, действительно, неожиданные. Как их понимать, чем все это может обернуться? 

– Наша сегодняшняя ситуация не описана ни в каких пророчествах. Было сказано о «восьмом вселенском» – он не состоялся. Много было предупреждений против «восточного папизма» Константинопольских патриархов, да. Но чтобы происходил новый раскол во Вселенском Православии и был связан с нашей исповеднической позицией – об этом никто не говорил! Надо крепко молиться и держаться за нашу многострадальную Церковь и Государственность.

– Но ведь по сей день некоторые представители властей духовных и светских продолжают вести нас погибельным курсом… 

– Это не значит, что мы должны закрывать глаза на ошибки и недостатки, но бороться надо именно с делами, а не с людьми, не с Церковью, не с Россией. Мы же прекрасно знаем, что наши враги уже не первый век ждут, чтобы Русский народ сам друг друга уничтожил, как с помощью «левых», так и «правых» сил… 

Ситуация с Варфоломеем – явно попущение Божие, чтобы наша Церковь, наконец, заняла правильную позицию в мире. Фактически вносится серьезный раскол и в экуменическое движение. Угроза созыва нового «Всеправославного собора» может отодвинуться на неопределенный срок. Потому что перед Варфоломеем наши архиереи уже не смогут и не будут капитулировать. Они выбрали свой путь, прекратив евхаристическое общение с раскольниками, и теперь стали в хорошем смысле слова заложниками обстоятельств, которые устроил Сам Господь. Варфоломей остался с раскольниками, еретиками и сильными мiра сего, а мы – со Христом и со всеми верными Ему. Сейчас определится Греция, Афон и все Поместные Церкви – кто-то станет одесную, а кто-то ошуюю Господа.

– Отец Паисий, Вы общаетесь со многими отцами. Что они говорят о современной обстановке? 

– Почему-то накануне всех этих перемен Господь забрал от нас многих старцев, а оставшиеся уверены, что мы стоим на пороге больших событий. Дальше все может развиваться неожиданно и очень стремительно. 

Священнослужители говорят, что надо быть осторожней с осуждением. Ситуация очень непростая, и люди могут встретиться разные, но в тех вопросах, в которых не очень хорошо разбираешься, надо быть аккуратным. Надо хранить надежду, что Сам Господь выведет нашу Россию из бед и препятствий. 

Уже не в человеческих силах справиться с тем, что творится в стране. И отчаяние наступает у самих православных: доколе, Господи?!.. Но как пророк Илия услышал от Бога то, чего не ожидал, так и у нас сейчас все может неожиданно измениться Его спасительным Промыслом. Верю, что заблудшие будут возвращаться в Церковь. Когда они увидят нашу сплоченность в исповедничестве и еще горшее отступление от Церкви еретиков и раскольников, тогда и вернутся.

Беседовала Анастасия Державина


___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100