Суббота, 5 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.11.2020
Семнадцатый год – трагедия России

Семнадцатый год – трагедия России 2.jpg

Всеблагое Провидение не оставит Россию в этом печальном и гибельном состоянии. 
но праведно наказует и ведет к возрождению. Судьбы Божии праведные совершаются над Россией. Ее куют беды и напасти. 
<...> Крепись, Россия! Но кайся, молись, плачь горькими слезами пред твоим Небесным Отцом, Которого ты безмерно прогневала... 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

+++

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией? Какая сила превратила цветущую, бурно развивающуюся страну сперва в арену кошмарной братоубийственной бойни, а затем в огромный концлагерь, в полигон разнузданного богоборчества?

Не осознав причин нашей великой всенародной беды, не поняв, как действуют разрушительные механизмы, запущенные на Русской земле много лет назад, не сможем мы восстановить здоровое, естественное течение русской жизни и воскресить Святую Русь».

+++

«Революцию 1917 года я воспринимаю как катастрофу, как переломный момент, когда мы расстались с прежней жизнью при Царе и начали новый кровавый путь, – полагает Николай Бурляев, актер, кинорежиссер и общественный деятель. – Конечно, жила Россия, и что-то мы делали, у нас были успехи и достижения, потому что все-таки мы талантливый народ. Но это было искусственное пресекновение естественного развития державы – искусственное и кровавое. Семнадцатый год  – гильотина для России!»

+++

«Первым делом после взятия власти большевики провозгласили Декларацию прав народов России, – пишет историк и публицист, директор Фонда “Имперское возрождение” Михаил Смолин. – После этого начался парад суверенитетов, вплоть до отделения и создания самостоятельных государств. Декларация стала роковой и для первых лет большевистского правления, и для конца их правления, уничтожившего Советский Союз. Не меньшую разрушительную роль сыграла и другая их идея – идея федеративного союза. Из единой Российской Империи коммунисты искусственно создали федерацию национальных образований как изначальную базу для броска в мировую революцию. Независимыми государствами стали и Великое княжество Финляндское, и Царство Польское, и прибалтийские территории, и белорусские, и малорусские губернии. Получили независимость кавказские и среднеазиатские народы.

Но вскоре оказалось, что большевики, говоря о свободе, стремятся лишь к мировой революции и уничтожению всех национальных государств. Все дарованные народам свободы Ленин практически сразу попытался у них отобрать. Были проведены две войны с Финляндией, по одной с Польшей и Эстонией, с каждой кавказской республикой. Долгие годы Красная армия воевала в Туркестане. Ленин и его окружение все силы завоеванной России бросили на разжигание мировой революции. 

Такая политика не могла дать серьезного результата. Идея мировой революции так и осталась марксистской мечтой. А о своих поражениях при Ленине от Германии, Финляндии, Польши и даже Эстонии коммунисты очень не любят вспоминать. Советский глобализм не удался. Огромные силы были потрачены зря. И больше никогда Ленин не станет символом нашей страны, но навсегда останется разрушителем Русской государственности».

+++

«К концу 1917 года по всей России царил неописуемый террор, посредством которого новая власть закрепляла свои позиции, – писал в своих “Воспоминаниях” обер-прокурор Священного Синода князь Н.Д. Жевахов. – Предупреждали о наступлении этого момента преподобный Серафим Саровский, Илиодор Глинский, Иоанн Кронштадтский и мудрецы-миряне, но им никто не верил. И когда наступил давно предвозвещенный момент, его не только не узнали, а наоборот, думали, что “новыми” людьми строится “новая” Россия, создаются “новые” идеалы, указываются “новые” пути к достижению “новых” целей.

Везде и всюду были слышны “новые” слова, люди с тем большим ожесточением уничтожали все “старое”, чем больше стремились к этому “новому”, с коим связывали представления о земном рае.

Вся Россия буквально заливалась потоками христианской крови. Не было пощады ни женщинам, ни старикам, ни младенцам. Изумлением были охвачены даже идейные творцы революции, не ожидавшие, что их работа даст такие моря крови. Не удивлялись только те, кто помнил параграф 15 “Сионских протоколов”: “Когда мы, наконец, окончательно воцаримся при помощи государственных переворотов, всюду подготавливаемых..., мы постараемся, чтобы против нас уже не было заговоров. Для этого мы немилосердно казним всех, кто встретит наше воцарение с оружием в руках”.

Развал России явил такую грандиозную картину разрушения во всех областях жизни, что потребуются не только тома, но и великий талант, способный передать потомству весь ужас пережитого. Придет время, когда правдиво написанная “История русской революции” сделается настольной книгой для каждого честного, мыслящего христианина – как грозное предостережение грядущим поколениям, как страшный результат противления людей воле Божией».

+++

В 1921 году датчанин Хеннинг Келер издал в Берлине книгу под названием «Красный Сад». В ней собраны воспоминания человека, немало повидавшего в развороченной России. Вот как описывает он церемонию открытия в Свияжске памятника Иуде Искариотскому, предателю Христа:

«По этому случаю в городе состоялся парад двух полков Красной армии и команды бронепоезда. Председатель местного совета произнес пламенную речь, в которой говорил о том, что решение поставить памятник именно Иуде было принято не сразу. Сперва в качестве кандидатов на эту высокую “честь” фигурировали Люцифер и первый братоубийца Каин, так как “оба они были угнетенными, мятежниками, революционерами”. Но к сожалению, сказал председатель, образ Люцифера не вполне согласуется с материалистическим мировоззрением, а существование Каина исторически не подтверждено. Поэтому было решено поставить памятник “человеку, в течение двух тысяч лет презиравшемуся капиталистическим обществом, предтече мировой революции – Иуде Искариоту”.

Но даже в распропагандированной толпе, окружавшей оратора, не все разделяли его мнение. Слышались протестующие возгласы, иные истово крестились. Когда настал момент открытия памятника, покров упал к ногам собравшихся, и взорам открылась буро-красная гипсовая фигура человека – больше натуральной величины – с искаженным, обращенным к небу лицом. Иуда судорожно срывал с шеи веревку... Если это не вызов Богу, то что?!»

+++

В феврале 1920 года газета «Ялтинский вечер» опубликовала статью, где был описан пример изощренного религиозного изуверства. «В конце мая 1919 года Белая армия вела бои за Мелитополь. На поле сражения остались тела 22 бойцов и офицеров, раненых и убитых. И на всех трупах оказались пробиты ладони и ступни (как язвы от гвоздей, прободавших руки и ноги Спасителя), проколот левый бок (рана, нанесенная Христу римским стражником), и на лбу сорвана полоска кожи (как след тернового венца).

Кощунство было произведено красноармейцами дивизии Дыбенко – и над живыми еще людьми, и над убитыми. Самое святое для христиан – крестные страдания Спасителя – всегда служили объектом самых неистовых проклятий христоненавистников. Издеваясь над жертвами, они символически повторяли страшное преступление богоубийства, подтверждая свое отвержение Сына Божия».

+++

«Трепещет сердце человеческое, когда приходится вспоминать столь печальные факты из истории Отечества, – заключает митрополит Иоанн (Снычев). – Не для того ворошим мы страницы прошлого, чтобы призвать к отмщению. “Мне отмщение, Аз воздам”, провозгласил Господь, а на нашу долю Он оставил милосердствовать о падших и беречься, дабы не повторялось, умножаясь, зло. Страдания ушедших поколений обязывают живущих к делам веры и благочестия. И грош нам цена, если мы не усвоим должных выводов, не положим в основание нашей жизни опыт, добытый великими страданиями и обильной кровью».

Обзор подготовила 
Александра Мирошина

Источник: газета "Православный крест"

___________
См.также:



















Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100