Суббота, 5 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
18.11.2020
Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

веда.jpg

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).

 Цель философии санкхьи - отвлечение духа от материи. Считается, что аюрведа ниспослана богами людям для того, чтобы они могли сохранить своё здоровье, быть в прекрасной физической форме и духовно совершенствоваться, но для этого они должны открыть свои ум и сердце для космического сознания, которое проявлено в виде мужской и женской энергии — Шивы и Шакти. Многие люди, не отдавая отчета себе в том, чем являются предлагаемые фармакологические, пищевые, косметические средства используют их в повседневной жизни. 

Заметка для крещенных в Православии. Кто внимательно читал Ветхий Завет, наверняка обратил внимание на то, что языческие божества и культы там чаще всего именуются мерзостями. Например: "И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской" (3-я Царств, 11:5). Или : "он шел путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь, пред лицем сынов Израилевых" (2-я Паралипоменон, 28:2-3). Ответ на вопрос "почему так" очевиден - идолопоклонство и другие вещи, связанные с ним, мерзки перед Лицом Божиим.

Только что поднималась по делу на второй этаж родного университета, в котором работаю, и увидела там впечатляющую выставку мерзости индийской, именуемой "аюрведа". Собственно, по этой причине я и решила написать сию заметку. Еще, конечно, потому, что эта мерзость стала в последнее время очень популярной в Сумах.

Эта статья не для тех, кто принципиально отвергает христианство и готов с радостью служить идолам за лакомый кусочек земных благ. И не для желающих получить свое любой ценой, несмотря ни на что - им тоже все равно, каким путем стать здоровыми. Но если Имя Иисуса Христа для Вас еще что-нибудь значит и Вы думаете, идти туда ли нет, прочтите написанное ниже.

веда2.jpg

Восточная культура (медицина, философия, исскуство и т.д.) всегда отличалась тем, что в ней никогда не выделялись как главное материя, форма. Во главу всего всегда ставилось духовное. И это в определенной степени упрощает понимание восточных доктрин - ведь достаточно постичь, каким духом нечто дышит, чтобы сделать вывод, что оно такое.

Человек, знающий происхождение аюрведы и специфику Востока, никогда не скажет, что это течение в принципе может ограничиться теми лозунгами, которые пишут на больших рекламных щитах: "оздоровление", "личностный рост", "красота" и т.д. Это - умелая приманка для нашей публики, любящей красивые обещания. А внутренность там несколько другая. И утверждать, что дело только в физических упражнениях и питании, - все равно, что доказывать практичность дома с одними стенами без фундамента. Ежу понятно, что рухнет.

Какая же внутренность? Приведу цитату одного из известных древних индийских философов и аюрведистов, Сушруты: «Врачеватель, знакомый с целебными свойствами кореньев и трав - человек; знакомый со свойствами ножа и огня - демон; знающий силу молитв - пророк; знакомый же со свойствами ртути - бог!».

В индийской мифологии демон - сущность не более светлая, чем в христианских представлениях о нечисти (чего только Кумбхакаран, прочие ракшасы и бхутасы стоят). Учитывая это, последовательность духовного возрастания врачевателя в трактовке Сушруты (кстати, его идеи лежат в основании и современной аюрведы) выглядит довольно странно: человек - демон (!) - пророк - божество. Но чьим же пророком и каким "богом" можно стать, предварительно осатанев
?
Кстати, и цель христианства - сделать человека богом. Но по Благодати и через Благодать. Суть понятна даже для невоцерковленного. Бог Благ - и ты приблизишься к Нему, если станешь благим, через Его Спасительную Жертву. А что это за "божественность", которая достигается через демонизм, и к кому она приблизит, - вопрос открытый.

аюрведа.2.jpg

Конечно, "тренеры-учителя" могут сказать Вам, что, дескать, раньше демоны были, а теперь мы в них не верим, осталась одна физкультура, научно обоснованная. Но тогда можно спросить у них, какими научными методами была открыта сущность "праны", а также где и как эти сведения проверялись. В ответ, скорее всего, Вы услышите очень красивую речь о многовековой индийской мудрости, но о конкретном научном (!) эксперименте, не вызвавшем претензии оппонентов, узнаете вряд ли. А затем подумайте, на каком уровне там научность.

Также могут возразить на то, что аюрведа имеет что-либо общее с идолопоклонством. Тогда поинтересуйтесь, кто считается ее основателем. Смотрим в "Вики": "Легендарным прародителем аюрведы считается Дханвантари, аватар Вишну, упомянутый в Бхагавата-пуране и в Ведах. Индуистский культ Дханвантари связан с молитвами о здоровье. Ему приписывают обладание знаниями в области хирургии, лечения травами, антисептических свойств куркумы способности соли залечивать раны". Итак, корни этого восточного учения - языческий культ одного из аватаров Вишну. Остатки идолопоклонства присутствуют в нем и сейчас: так называемые "солнечные медитации", "обмены энергии огня" и т.д.

Мы все хотим быть здоровыми, красивыми и успешными. И большинство за это активно борется. Но победы в борьбе иногда бывают пирровыми - хуже, чем поражения. И, может быть, чтобы этого избежать, стоит вспомнить о давно снятом с шеи кресте или пылящемся в углу Писании Того, Кто давно Вас ждет. Он может дать настоящие здоровье, счастье, успех. Причем безвозмездно и бесплатно. Но хочет ли кто-нибудь просить Его об этом?

Источникhttps://www..raskolu.net

___________________ 
См. также:  







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100