Пятница, 6 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым) 15.09.2019
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Веруйте в Бога, любите Его, стремитесь к Нему, помните о великой любви Его к вам и 
воздавайте Ему за эту неизреченную, недомыслимую, неисповедимую любовь. 
Ищите прежде Царствия Небесного!..
Не прилепляйтесь к земле, не заточайте в клетку земных забот и привязанностей
 вашу душу, эту Небесную гостью, не лишайте ее Небесного Отечества...
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы повстречались здесь с известным старцем архимандритом Лаврентием (Постниковым) и задали ему несколько вопросов.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как спасаться в наше непростое время.

– Время всегда непростое – «блюдите, како опасно ходите». Опасности нас везде подстерегают, и потому необходимо быть бдительными. Господь заповедал нам всегда бодрствовать, непрестанно молиться и за все благодарить Его.

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи нелицемерно и веди себя примерно, а иначе будет скверно, как говорил преподобный Амвросий Оптинский. Как хочешь, чтобы с тобой обращались, так и ты обращайся с людьми. Всегда следи за тем, чтобы из уст твоих исходило только доброе. И тогда никогда не ошибешься ни в чем. Господь на сердце кладет правильную мысль, если всегда помнишь Его. Он говорит: сыне, дай Мне твое сердце. А если сердце будет чисто, то все, что из чистого сердца искренне исходит – это и будет правильным.

Когда спрашивают тебя о чем-то, то прежде чем внимательно выслушаешь, о чем речь идет – не отвечай. Выслушай человека, чтобы он подробно рассказал, и не перебивай его, когда он обращается к тебе. Сходу давать ответы нельзя. И отвечать надо с кротостью, не навязывая свое мнение. Это, конечно, бывает непросто. Но отвечать примерно так: «В этом и этом деле я бы поступила или сделала то-то… В моей жизни был такой случай, когда в этих моментах было так-то и так-то… Встречались такие люди, которые поступали вот так и так…» А человек, который спрашивает тебя, если действительно хочет узнать истину, то сделает правильный вывод и поймет, о чем ты ему говоришь.

– Батюшка, расскажите немного, если можно, как Вы в монастыре живете?

– Да что я, живу нерадиво, откровений от Бога не имею. Потому что ночами не молюсь – ложусь часов в 12, как убитый, и в 5 только встаю на братский молебен, все скорее-скорее. Потом служба, правило. А дальше уже: «Мы приехали, батюшка!» – «Очень рад!». Приму людей, поговорю с ними, потом с часик отдохну днем и на вечернюю. И спать. Так что от моей печки не нагреешься, только в сосульку превратишься! Вот я в келье, и от меня зависит – молиться или не молиться, спать или не спать, дурью заниматься или нет. Никто не ограничивает. Дьявол может только подстрекать, навевать всякие страхи, соблазны. Поэтому надо, как встал, сразу Бога благодарить, правило читать. После канонов, акафистов, Священного Писания сразу жизнь тебе открывается духовная. Ты этим напитаешь душу, и по полочкам все тогда раскладывается. Но не с еды: встал – и скорее за стол, нет. Поешь, попьешь – и другие желания пойдут, вольности. Надо обязательно чревоугодие сдерживать, понуждать себя на молитву. Говорить своей похотливой душе: замолчи, смотри на Господа и святых Его и берегись, как бы не застала тебя смерть, как тать, в одну минуту к Богу пойдешь, что скажешь там, когда здесь творишь, что хочешь?

2019-09-15.2.jpg

– Сейчас многие на улице неприлично себя ведут. Ругаются матом. Как быть? Стоит ли говорить им что-то, делать замечания?

– Совесть потеряли некоторые. Дерзкими люди стали. Лучше отойти, ничего не говорить. Они не молятся, своим умом живут, поэтому только обозлятся и еще больших грехов наделают. Говорить можно тогда, когда спрашивают. А здесь – только расстроишься. Мне хорошо, у меня зрения сейчас нет. Смотрю только под ноги, чтоб не споткнуться. И глухой стал, ничего не слышу. А то полез бы говорить, а мне б сказали: какое твое собачье дело, что нос суешь? И были бы правы. А сейчас гляжу лишь, чтоб самому не упасть в яму. Вот и все. Это самое милое дело – знай себя, и будет с тебя.

Больно, конечно, что дети сейчас зачастую растут нездоровые. За ними надо не только убирать, стирать, готовить, а еще и следить родителям. Детей нельзя распускать, чтобы они ходили свободно или вели себя вольно. Они всегда под надзором родителей должны быть. Тогда не будет разврата. Раз родители кое-как живут, поэтому и детвора так же. Надо родителям сначала воспитать самих себя, тогда и детям будет с кого пример брать.

Когда дитя растет, родители уже знают, чем он занимается, на что способен. И понимают, что, когда он пойдет в люди, то будет искать себе подобных, а там и дальше закрутится. Чтобы рассуждение духовное иметь, надо Священное Писание с детства читать. Нас вот всему взрослые специально учили. И землянки делать, например. Это всегда пригодится.

– Говорят, что скоро будет война, надо готовиться?

– А у меня всегда война идет. Внутри. Хоть и 86-й год пошел, а все воюю. А та война, внешняя, когда придет время, сразу все вспомнишь и научишься делать, что надо. Во всем человек успевает, если с Господом живет. Тогда ему Бог помогает. Только Господа Бога не забывай, и никогда не ошибешься. А на кого, говорит Господь, посмотрю? – Только на кроткого и смиренного сердцем, и трепещущего словес Моих.

Не проиграть бы главную войну. Не делай никому гадостей. Ко всем с осторожностью и уважением подходи. Думай, прежде чем сказать. Надо что-то узнать, говори: «Можно Вас побезпокоить, попросить, чтобы послушали?» Если скажут: «Мне некогда» – ответь: «Простите». А скажут: «Пожалуйста», – тогда спроси.

Смотри, какие люди перед тобой. Бывают привередливые, бранные, доброжелательные, словоохотливые… Если будешь внимательна, то поймешь, с кем и о чем можно поговорить, открыться. Но кто молчит, хранит себя от многословия, тот никогда не ошибается. Такой человек всегда спокойный, рассудительный. Когда его начинают поджимать, он не вспыхивает раздражительностью, а прежде думает, что будет, если я начну отвечать или делать, сразу смотрит на результат – что из этого получится. 

Вот, смотри, цветы – они молча растут, как Бог велел, и никому не мешают, цветут и благоухают. Так и мы должны радоваться и молчать.

Хорошо читать Новый Завет, хотя бы понемногу каждый день. А там, глядишь, за несколько месяцев уже Евангелие с Посланиями прочитано. 

И молитовку Иисусову всегда твори. Это и называется бодрствовать. Духовная брань не кончается в этой жизни никогда. Но молитва и труд все перетрут. Борись и побеждай с Богом. А когда молишься, добавляй: Господи, Ты Сам знаешь, что мне полезно, так Сам и твори, а мне дай только, чтоб быть Тебе верным.

Беседовала Анастасия Державина







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100