Вторник, 4 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым) 15.09.2019
Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Веруйте в Бога, любите Его, стремитесь к Нему, помните о великой любви Его к вам и 
воздавайте Ему за эту неизреченную, недомыслимую, неисповедимую любовь. 
Ищите прежде Царствия Небесного!..
Не прилепляйтесь к земле, не заточайте в клетку земных забот и привязанностей
 вашу душу, эту Небесную гостью, не лишайте ее Небесного Отечества...
Архимандрит Кирилл (Павлов)

Посетив Троице-Сергиеву Лавру, мы повстречались здесь с известным старцем архимандритом Лаврентием (Постниковым) и задали ему несколько вопросов.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, как спасаться в наше непростое время.

– Время всегда непростое – «блюдите, како опасно ходите». Опасности нас везде подстерегают, и потому необходимо быть бдительными. Господь заповедал нам всегда бодрствовать, непрестанно молиться и за все благодарить Его.

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи нелицемерно и веди себя примерно, а иначе будет скверно, как говорил преподобный Амвросий Оптинский. Как хочешь, чтобы с тобой обращались, так и ты обращайся с людьми. Всегда следи за тем, чтобы из уст твоих исходило только доброе. И тогда никогда не ошибешься ни в чем. Господь на сердце кладет правильную мысль, если всегда помнишь Его. Он говорит: сыне, дай Мне твое сердце. А если сердце будет чисто, то все, что из чистого сердца искренне исходит – это и будет правильным.

Когда спрашивают тебя о чем-то, то прежде чем внимательно выслушаешь, о чем речь идет – не отвечай. Выслушай человека, чтобы он подробно рассказал, и не перебивай его, когда он обращается к тебе. Сходу давать ответы нельзя. И отвечать надо с кротостью, не навязывая свое мнение. Это, конечно, бывает непросто. Но отвечать примерно так: «В этом и этом деле я бы поступила или сделала то-то… В моей жизни был такой случай, когда в этих моментах было так-то и так-то… Встречались такие люди, которые поступали вот так и так…» А человек, который спрашивает тебя, если действительно хочет узнать истину, то сделает правильный вывод и поймет, о чем ты ему говоришь.

– Батюшка, расскажите немного, если можно, как Вы в монастыре живете?

– Да что я, живу нерадиво, откровений от Бога не имею. Потому что ночами не молюсь – ложусь часов в 12, как убитый, и в 5 только встаю на братский молебен, все скорее-скорее. Потом служба, правило. А дальше уже: «Мы приехали, батюшка!» – «Очень рад!». Приму людей, поговорю с ними, потом с часик отдохну днем и на вечернюю. И спать. Так что от моей печки не нагреешься, только в сосульку превратишься! Вот я в келье, и от меня зависит – молиться или не молиться, спать или не спать, дурью заниматься или нет. Никто не ограничивает. Дьявол может только подстрекать, навевать всякие страхи, соблазны. Поэтому надо, как встал, сразу Бога благодарить, правило читать. После канонов, акафистов, Священного Писания сразу жизнь тебе открывается духовная. Ты этим напитаешь душу, и по полочкам все тогда раскладывается. Но не с еды: встал – и скорее за стол, нет. Поешь, попьешь – и другие желания пойдут, вольности. Надо обязательно чревоугодие сдерживать, понуждать себя на молитву. Говорить своей похотливой душе: замолчи, смотри на Господа и святых Его и берегись, как бы не застала тебя смерть, как тать, в одну минуту к Богу пойдешь, что скажешь там, когда здесь творишь, что хочешь?

2019-09-15.2.jpg

– Сейчас многие на улице неприлично себя ведут. Ругаются матом. Как быть? Стоит ли говорить им что-то, делать замечания?

– Совесть потеряли некоторые. Дерзкими люди стали. Лучше отойти, ничего не говорить. Они не молятся, своим умом живут, поэтому только обозлятся и еще больших грехов наделают. Говорить можно тогда, когда спрашивают. А здесь – только расстроишься. Мне хорошо, у меня зрения сейчас нет. Смотрю только под ноги, чтоб не споткнуться. И глухой стал, ничего не слышу. А то полез бы говорить, а мне б сказали: какое твое собачье дело, что нос суешь? И были бы правы. А сейчас гляжу лишь, чтоб самому не упасть в яму. Вот и все. Это самое милое дело – знай себя, и будет с тебя.

Больно, конечно, что дети сейчас зачастую растут нездоровые. За ними надо не только убирать, стирать, готовить, а еще и следить родителям. Детей нельзя распускать, чтобы они ходили свободно или вели себя вольно. Они всегда под надзором родителей должны быть. Тогда не будет разврата. Раз родители кое-как живут, поэтому и детвора так же. Надо родителям сначала воспитать самих себя, тогда и детям будет с кого пример брать.

Когда дитя растет, родители уже знают, чем он занимается, на что способен. И понимают, что, когда он пойдет в люди, то будет искать себе подобных, а там и дальше закрутится. Чтобы рассуждение духовное иметь, надо Священное Писание с детства читать. Нас вот всему взрослые специально учили. И землянки делать, например. Это всегда пригодится.

– Говорят, что скоро будет война, надо готовиться?

– А у меня всегда война идет. Внутри. Хоть и 86-й год пошел, а все воюю. А та война, внешняя, когда придет время, сразу все вспомнишь и научишься делать, что надо. Во всем человек успевает, если с Господом живет. Тогда ему Бог помогает. Только Господа Бога не забывай, и никогда не ошибешься. А на кого, говорит Господь, посмотрю? – Только на кроткого и смиренного сердцем, и трепещущего словес Моих.

Не проиграть бы главную войну. Не делай никому гадостей. Ко всем с осторожностью и уважением подходи. Думай, прежде чем сказать. Надо что-то узнать, говори: «Можно Вас побезпокоить, попросить, чтобы послушали?» Если скажут: «Мне некогда» – ответь: «Простите». А скажут: «Пожалуйста», – тогда спроси.

Смотри, какие люди перед тобой. Бывают привередливые, бранные, доброжелательные, словоохотливые… Если будешь внимательна, то поймешь, с кем и о чем можно поговорить, открыться. Но кто молчит, хранит себя от многословия, тот никогда не ошибается. Такой человек всегда спокойный, рассудительный. Когда его начинают поджимать, он не вспыхивает раздражительностью, а прежде думает, что будет, если я начну отвечать или делать, сразу смотрит на результат – что из этого получится. 

Вот, смотри, цветы – они молча растут, как Бог велел, и никому не мешают, цветут и благоухают. Так и мы должны радоваться и молчать.

Хорошо читать Новый Завет, хотя бы понемногу каждый день. А там, глядишь, за несколько месяцев уже Евангелие с Посланиями прочитано. 

И молитовку Иисусову всегда твори. Это и называется бодрствовать. Духовная брань не кончается в этой жизни никогда. Но молитва и труд все перетрут. Борись и побеждай с Богом. А когда молишься, добавляй: Господи, Ты Сам знаешь, что мне полезно, так Сам и твори, а мне дай только, чтоб быть Тебе верным.

Беседовала Анастасия Державина







Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100