Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
19.11.2018
«Помогите мне – я страшно богат»: День памяти схимонаха Иннокентия Афонского (Сибирякова), Русского благотворителя (+ВИДЕО)

2018-11-19_001201.jpgЕще подобно Царство Небесное сокровищу,
скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, 
и от радости о нем идет и продает все,
что имеет, и покупает поле то. 
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему 
хороших жемчужин, который, найдя одну
драгоценную жемчужину, пошел и
продал все, что имел, и купил ее. 
Мф. 13, 44–46

Стремление к идеалу 
представляет собой вековую 
особенность Русского характера.
Митрополит Иоанн (Снычев)

В пригороде Санкт-Петербурга, недалеко от железнодорожной станции Песочная, стоит деревянный храм преподобного Серафима Саровского. С недавнего времени там пребывает частица честных останков схимонаха Иннокентия (Сибирякова), привезенная с Афона, где имя этого необычного подвижника благочестия особо почитаемо и по сей день.

8 ноября 1901 года в Свято-Андреевском скиту на Афоне торжественно совершался чин погребения схимонаха Иннокентия. Отпевал схимника греческий архиерей Неофит в сослужении 60 священников. Отец Иннокентий был погребен возле собора апостола Андрея Первозванного внутри монастыря. Обычно такого права на Святой Горе удостаивались только основатели и ктиторы обителей или члены византийских Императорских фамилий. У братии скита были основания воздать почесть почившему. Не только его огромные пожертвования как ктитора-строителя, но и его недолгая монашеская жизнь (всего пять лет), проведенная в полном нестяжании, незлобии, братской любви и истинном смирении, побудила иноков так выделить подвижника.

Открытие через три года честных мощей отца Иннокентия показало насельникам скита, что схимонах был святой жизни. Его глава приобрела характерный медово-желтый цвет, что по афонскому многовековому опыту указывает на действие благодати, и поэтому была помещена братией в отдельный киот. Из полутора тысяч глав, собранных в настоящее время в костнице Свято-Андреевского скита, только несколько имеют медово-желтый цвет, среди которых наиболее чтутся три: основателей иеросхимонахов Виссариона и Варсонофия и схимонаха Иннокентия.


Схимонах Иннокентий (в миру Иннокентий Михайлович Сибиряков) родился 30 октября 1860 года в городе Иркутске, в семье сибирских богачей-золотопромышленников Михаила Александровича и Варвары Константиновны Сибиряковых, известных своей благотворительностью не только в Сибири, но и за ее пределами.

Все дети этой благочестивой четы были благодетельны и сострадательны, но Иннокентий отличался особенным отношением к богатству. Современники отмечают, что он тяготился своими капиталами и распоряжался ими так, словно хотел их раздать как можно быстрее.

В семь лет мальчик лишился матери, а в четырнадцать – отца, вместе с братьями и сестрами оказавшись наследником огромного состояния (ему, в частности, принадлежали четыре прииска, давшие, например, за 1894 год 184 с лишним пуда золота – больше трех тонн).

Начальное образование Иннокентий получил в местной гимназии, а затем поступил в Санкт-Петербургский университет, сначала на естественнонаучное отделение физико-математического факультета, а затем на юрфак.

Став миллионером и хозяином колоссального золотопромышленного дела, которое с каждым годом увеличивало его состояние, юноша тем не менее обрести счастья и внутреннего удовлетворения в богатстве не смог.  Необычайно чуткий сердцем к горю и страданию ближнего, он вскоре начал тратить свои средства на благотворительность и общественные нужды.

В гимназии Иннокентий помогал одноклассникам; будучи студентом, он щедро благотворил неимущим товарищам, чтобы те смогли окончить курс и получить достойное место. В зрелом возрасте И. М. Сибиряков поддерживал все крупные образовательные и научные проекты во всех областях знаний. Современники называли его «другом науки и литературы», «просвещенным благотворителем». Жертвовал он широко и масштабно не только в Санкт-Петербурге, но и в Сибири, с которой, переехав в столицу, не порывал связи долгие годы, заботясь о развитии просвещения в этом самобытном крае.

Сибиряков был попечителем при создании новых научно-образовательных центров, помогал уже существовавшим, финансировал научные экспедиции и издание книг, газет и журналов, не скупился на нужды учащейся молодежи, давал средства ученым на научную деятельность, создание музеев и библиотек.

При его материальном содействии открылся Томский университет и Воcточно-Сибирский отдел Географического общества. По его инициативе в Ачинске в 1887 году была основана публичная библиотека. На его пожертвования воздвигли множество церквей и школ.

Видя, как тяжело живется приисковым рабочим, благотворитель дал 420 тыс. рублей на создание фонда имени своего отца М. А. Сибирякова для выдачи пособий рабочим в случае увечий и других несчастий.

Высшие женские курсы получили от него в дар более 200 тыс. рублей. Профессор Лесгафт учредил при его помощи в Петербурге биологическую лабораторию, на которую благотворитель выделил 350 тыс. рублей.

В конце 80-х годов XIX века Иннокентий Михайлович отправился в путешествие по Европе. Цель его поездки заключалась в том, чтобы лично увидеть жизнь других народов и поискать среди них того счастья, к которому стремилась его душа. Но напрасны были его поиски: он вернулся в Россию еще более неудовлетворенным.

«Как человек пуст своей жизнью, – говорил Сибиряков, – как ничтожны все его потребности, обусловленные одной наживой; как жадно все человечество в своем стремлении к богатству... Но что оно нам приносит? Одно грустное разочарование. Вот, я миллионер, мое „счастье“ должно быть вполне закончено, но счастлив ли я? Нет. Все мое богатство в сравнении с тем, чего жаждет душа моя, есть ничто, пыль, прах. А между тем все человечество стремится именно к достижению богатства…»

После этого путешествия Сибирякова стали часто видеть в числе посетителей столичных храмов и монастырей. Свою благотворительность он направил теперь в основном на нужды Церкви.

Но, помимо того, в квартиру благотворителя на Гороховой улице каждый день приходило до четырехсот человек. «Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие, – писали о нем, – не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые получали сотни рублей единовременной помощи…»

Входя однажды в Знаменскую церковь, Сибиряков положил на книжку стоявшей на паперти монахини серебряный рубль. Та, привыкнув видеть в качестве добровольных пожертвований лишь мелкие монеты, так умилилась этим даром, что сейчас же, на глазах у благотворителя, упала на колени перед образом Знамения Пресвятые Богородицы и стала громко возносить благодарственные молитвы. Это так тронуло молодого человека, что он тут же спросил у монахини ее адрес и из какой она обители. Оказалось, что эта матушка была насельницей Угличского женского монастыря.

На следующий день Сибиряков явился по указанному ему адресу, на одно из столичных подворий, и передал ей деньги, которые были у него на тот момент в наличии – около 190 тыс. рублей. Монахиня пришла в ужас от такой суммы. Столько денег она никогда не видела и, подозревая что-то особенное, чего не могла объяснить себе, после ухода своего жертвователя не нашла ничего лучше, как заявить об этом в полицию.

Началось следствие. Родственники Сибирякова, будучи не в силах поверить в здравость его поступка и желая сохранить деньги, настаивали на его невменяемости. Но суд, признав благотворителя в здравом уме и твердой памяти, утвердил за Угличским женским монастырем право на 190 тыс. рублей, пожертвованных ему Сибиряковым.

Судебный процесс, возбужденный родственниками против Иннокентия Михайловича на том основании, что он раздает свой капитал якобы в ненормальном состоянии, сильно подействовал на него. После этого будущий подвижник решил навсегда покончить с многосуетным миром и удалиться далеко за пределы России, в безмятежную тихую пристань – иноческую обитель Святой Афонской Горы. Там он и обрел то счастье жизни, которое так мучительно искал по всему свету.

В 1894 году Сибиряков поступил на Андреевское подворье в Петербурге. 1 октября 1896 года он был пострижен в рясофор с прежним именем и в этот же день уехал на Афон.

Вскоре отца Иннокентия постригли в мантию – он стал Иоанном, а спустя немного времени облекли и в святой великий ангельский образ возвращением имени. Приняв схиму, подвижник проводил строго постническую и глубоко безмолвную аскетическую жизнь. Братия удивлялась – как он, с детства привыкший к изысканной пище и пребыванию в веселом светском обществе, теперь питался грубой монастырской едой без вреда для желудка и постоянно находился в келье в полном одиночестве, беседуя лишь с Богом в молитвах и занимаясь чтением душеполезных книг.

По свидетельству настоятеля Петербургского подворья Свято-Андреевского скита архимандрита Давида (Мухранова), духовного отца И. М. Сибирякова, Иннокентий Михайлович передал ему 2 млн 400 тыс. рублей, предоставив использовать эти средства по своему усмотрению. Отец Давид одну половину пожертвовал на благотворительные дела и бедные монастыри России, а другую – в Свято-Андреевский скит на Афоне. На эти средства в скиту был возведен и благолепно украшен собор апостола Андрея Первозванного – «Кремль Востока», самый крупный православный храм на Балканах и в Греции, а также выстроен больничный корпус с церковью во имя святителя Иннокентия Иркутского и другие здания.

Но недолог был подвижнический путь отца Иннокентия. Очевидно, молодой схимонах уже созрел для житницы небесной. Спустя пять лет после вступления в скит он, немного, но жестоко поболев, мирно скончался в возрасте сорока одного года, в келье при больничной Благовещенской церкви скита, 6 ноября 1901 года, оставив образец совершенной нестяжательности и аскетизма.

2018-11-19.1.jpg
Исихастирион схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

По уважению братии к почившему и по просьбе его сестры тело схимонаха Иннокентия погребли с западной стороны Андреевского собора, рядом с могилой первого игумена скита. Ныне честная глава схимонаха Иннокентия (Сибирякова) покоится в алтаре Андреевского собора для молитвенного поклонения.

По инициативе действующего в Санкт-Петербурге Фонда имени Иннокентия Сибирякова в мае 2009 года Комиссия по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии представила документы на прославление подвижника в Священный Синод Русской Православной Церкви.

Подготовила Ксения Миронова

По книге «Русский Афонский отечник, 
или Избранные жизнеописания 
Русских старцев и подвижников, 
живших на Афоне в ХІХ–ХХ веках» 
(Русский Свято-Пантелеимонов 
монастырь на Афоне, 2012) 
и материалам интернет-СМИ




___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100