Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
19.04.2019
Духовник Симбирской епархии и всей православной России: Памяти батюшки архимандрита Петра (Кучминского) (ВИДЕО)

21 марта 2019 года исполнилось 3 года со дня смерти известного духовника Симбирской епархии и всей православной России отца архимандрита Петра (Кучминского). Всемилосердный Господь попустил ему прожить долгую жизнь, почти 90 лет, и попустил также пройти самый настоящий исповеднический путь в годы страшного богоборчества при советской власти в 20 веке.

Отец Петр ( в миру – Павел) Кучминский родился в местечковой белорусской деревне Минской области 27 марта 1927 года, в многодетной крестьянской семье, в День Празднования Феодоровской Царской Иконы Божией Матери –Покровительницы Дома Царствующего Романовых и всей России. Любовь к Божией Матери он пронесет всю свою долгую жизнь.

С ранних детских лет, Павлик Кучминский ходил в церковь, когда это было запрещено. На жесткое требование директора местной школы отречься от Бога, первоклассник Павлик Кучминский ответил решительным отказом, по его воспоминаниям, встал из-за школьной парты, и смелым громким сказал «Бог есть!» и ушел из школы, и более в нее не приходил, учился дома самостоятельно по книжкам. Его самым любимым делом было чтение Жития Святых, и пение молитв во время его пастбищных трудовых дел. Отец Петр так и говорил, если бы он не стал священником, то он был бы вечным пастухом Павлом. И когда, отец Петр достиг своего духовного священнического расцвета, в 2012 году, к его 85-летию, вышел видео фильм о его жизни с названием « Как пастух Павел стал отцом Петром».


В детстве с Павликом происходили Божьи чудеса. Он несколько раз умирал в детстве, но чудесным образом Господь его воскрешал. Первый раз его спас священник, возложивший на умирающего Павла Святой Псалтирь, после чего Павел заснул, три дня проспал на полу и через три дня встал, и пошел домой здоровым.

Но самое главное Божье чудо произошло с Павликом, когда его хоронили как умершего в гробу во время войны! 

Павел во время войны, серьезно заболел и как бы умер, и его положили в гроб для похорон на сельском кладбище. Принесли Павлика в гробу на кладбище, стали заколачивать крышку гроба. 

Лежащий в гробу и уже готовившийся быть закопанным в могиле, вдруг Павел открыл глаза, выбил ногами и руками крышку гроба и закричал, что он живой. 

Все кто находился на кладбище, в том числе и священник, селяне, родители, братья и сестра Павла от страха бросились наутек, а Павел по крышке гроба выбрался из могилы и побежал домой. 

Становление отца Петра как будущего известного пастыря проходило под святым чутким руководством великой святой подвижницы Белой Руси блаженной Матушки Валентины Минской. Канонизированная Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви как местночтимая святая в 2006 году, Матушка Валентина для Святой Белой Руси все равно, что святая блаженная Ксения Петербургская для Петербурга и всей России. При чем, дата памяти и Ксении Петербургской и Блаженной Валентины Минской одна – 6 февраля. 

2019-04-19.2.2.jpg

Великий всероссийский старец, святой праведный Иоанн Кронштадский пророчествовал юной Валентине великое будущее, также как он предсказал великое будущее другой величайшей блаженной – Матрене Московской.

Длительное послевоенное спасительное общение Павла – Петра Кучминского с блаженной Матушкой Валентиной дало свои радостные всходы, и в начале 60-ых годов уже взрослый Петр Кучминский поступает на очное отделение Московской Духовной Семинарии. Напутствуя и благословляя своего духовного сына на учебу в самое главное духовное заведение богоборческого тогда коммунистического СССР, лежащая уже более 30 лет на постели блаженная Валентина предсказала почти всю будущую жизнь Петра Кучминского. Она так ему сказала: «Будешь долго жить, будешь священником и долго служить Христу и Его Церкви, будешь страдать, будешь гоним и оскорбляем, но пройдешь всю Россию и удивишь ее!». Практически все, что предсказала великая белорусская святая подвижница своему духовному сыну, сбылось с точностью.

Годы учебы в Московской Духовной Семинарии и жизни рясофорным иноком в Троице-Сергиевой Лавре в 60-егоды сделали Павла Кучминского настоящим отцом Петром, что значит – каменный, каменный в вере.

Его духовными наставниками стали великие отцы Старцы обители преподобного Сергия – отец Кирилл (Павлов) и отец Тихон (Агриков), духовником отца Петра до его смерти является ныне, слава Богу, здравствующий и один из самых старых и почетных насельников ТСЛ – отец архимандрит Лаврентий (Постников). Отцу Петру помимо блаженной Матушки Валентины покровительствовала знаменитая блаженная Мать Анна.

С 1966 года начинается священнический путь отца Павла, будущего Петра. Сначала рукоположение владыкой Питиримом (Нечаевым) в Патриаршем Московском Елоховском соборе во диакона, а затем через некоторое время – и во пресвитера. С этих событий, предсказанных блаженной Валентиной Минской, начинается и крестный путь отца Петра Кучминского. 

2019-04-19.2.3.jpg

Богоборческая советская власть в лице КГБ и местных уполномоченных по делам религий безконечно издевалась над зрелым благословленным пастырем, заставляя его менять места службы из одной области в другую. На отца Павла возводились страшные клеветы в том, что он якобы в годы войны был фашистским пособником и убивал партизан, в том, что он якобы агент иностранных разведок. Свои клеветы на истового пастыря православной Церкви Христовой, большевики излагали в грязных писанинах в коммунистических газетах тех лет и постоянных вызовах отца Павла для разборок во властные советские КГБ-шные кабинеты.

Местных большевиков в 60-80-ых гг. 20 века в лице уполномоченных по делам религии дико раздражало, что отец Павел (Куминский) после рукоположения никогда не снимал подрясник и не переодевался в мирскую гражданскую одежду, в том, что он всегда в своих проповедях с церковного, амвона призывал женщин никогда не портить свой Богородичный образ, не носить брюк и не пользоваться косметикой, в том что он рьяно призывал женщин ни в коем случае не делать аборты и учить своих детей не возле телевизора, а читать им каждый день Жития Святых и учить детей домашнему православному правилу. 

Особую злобу у уполномоченных вызывал призыв отца Павла к родителям не отдавать своих детей в октябрята, пионеры и комсомольцы, не украшать свои квартиры и дома портретами коммунистических вождей, а только украшать святыми иконами, не отдавать своих детей в разгульные дискотеки и спортивные игрища, а приучать деток работать с малых лет только на земле и только с земли и кормиться.

Все вышеизложенное не могло не вызывать чувство ярости у советской власти, и ее контролеры за Православной Церковью делали все, чтобы выкинуть отца Павла Кучминского с того или иного прихода. За более чем 25 лет крестного служения Церкви Христовой во времена советской власти в 60-80-ых годах прошлого века отцу Петру Кучминскому, как и предсказывала ему блаженная Матушка Валентина, пришлось сменить места служения в Смоленской, Волгоградской, Пензенской, Чувашской, Мордовской, Куйбышевской, Московской епархиях. Но эти перемещения по Промыслу Божию принесли только безмерное уважение и почёт отцу Павлу и громадное море его духовных чад и последователей. 

В 1988 году отец Павел (Кучминский) в Куйбышеве был пострижен великим святителем Церкви Христовым владыкой Иоанном (Снычевым) в монашескую мантию, в честь Первоверховного Апостола Петра, с возведением в сан игумена.

Наставляя своего постриженика на духовные подвиги, святитель Иоанн (Снычев) пожелал отцу Петру крепости Божией и силы проповеди духовного слова под покровительством его Ангела - св. Апостола Петра.

Окрыленный пророческими словами святителя Иоанна, Игумен Петр (Кучминский) с еще более ревностным чувством бросился исполнять начертанное словами Спасителя в Святом Евангелии – «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремении , и Аз упокою вас».

Небольшой, но очень уютный домик отца игумена Петра (Кучминского) в Сергиевом Посаде в 80-ые годы ХХ столетия, в 2000-е годы ХХI столетия стал местом паломничества сотен православных верующих, алчущих духовную пищу! 

2019-04-19.2.4.jpg

Сколько человеческих судеб прошло через этот спасительный домик, сколько было благословлено православных семей, сколько чудес произошло по молитвам Батюшки Петра (Кучминского)?!

С 1990 г. по 2003 год отец Петр (Кучминский) в сане игумена был вновь, как в 1964 году, принят в братию Свято–Троицкой Сергиевой Лавры, в число духовников, в послушание которых входило прием исповеди в Иоанно-Предтеченском Храме Лавры, а также пастырское послушание в Лаврском подворье Храма Спаса Нерукотворного в с. Деулино, под Сергиевом Посадом.

Сразу же возродился подвиг батюшки как опытного, прозорливого духовника. Народ валил толпами к Батюшке: кто за советом, кто за помощью, и не просто духовной, кто с помощью, кто просто посмотреть на чудо старца.

В своих тех проповедях Батюшка делал основной упор на сохранение чистоты Православия, на незыблемость Святых Канонов Православия, на недопустимость каких – либо экуменических и обновленческих новшеств, разлагающих и оскверняющих святую церковную православную жизнь. 

Особое возмущение у отца Петра вызывали устроение у святых храмов спортплощадок, каруселей, качелей, игровых песочниц, турникетов или как он их называл «дурникетов», а в самих храмах организацию песен, плясок и цирковой эквилибристики, справедливо называя это «сатанинскими шабашами». 

Батюшка не допускал к елепомазанию и Св. Причастию женщин, одетых в брюки, без платков, с накрашенными губами и щеками, не давал благословения женщинам с накрашенными ногтями, как он говорил « со звериными когтями».

Все это не могло не вызвать негодование нынешнего экуменического лаврского начальства, и в 2003 году игумена Петра (Кучминского) вновь удалили из обители Преподобного Сергия уже не советские, а нынешние заменившие их, экуменические церковные власти. Сбылось пророчество преподобного отца Тихона (Агрикова), сказанное батюшке в далеком 1966 году – «Тебе и мне места в Лавре не будет!».

Но Господь и Матерь Божья и здесь не оставили Батюшку. Произошло невероятное...

В 2004 году отец Петр, в возрасте 77 лет, был принят в Симбирскую епархию и назначен на почетную должность духовника монастырей епархии с возведением в сан архимандрита и с разрешением служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами «до Отче наш…» и правом ношения пастырского посоха. 

Такого почета к прибывшему 77 летнему старцу, никогда ранее не служившего в епархии, Симбирская земля не видела никогда!

Духовная жизнь монастырских обителей и всей епархии при отце Петре резко преобразилась. К батюшке Петру за духовной помощью, в Комаровский Михайловский монастырь Симбирской епархии, приезжали десятки автобусов с сотнями паломников. В монастыре личными трудами и средствами отца Петра были построены великолепная купальня в виде часовни с куполом над святым источником и мощная деревянная лестница, ведущая к этой купальне. 

В местной епархиальной газете постоянно публиковались ответы духовника архим. Петра на многочисленные вопросы верующих. Регулярно проводились духовные встречи батюшки со всеми приходящими и вопрошающими его. Отец Петр по благословению местного владыки постоянно объезжал все монашеские обители епархии для богослужений и духовного окормления и везде люд Божий безпрерывным потоком тянулся к своему пастырю.

Сбылось пророчество блаженной Матушки Валентины Минской, духовной матери отца Петра, сказанное ему в далеких 50-ы годах 20 века – «Жить долго будешь, служить Богу и Церкви долго будешь и всю Россию пройдешь и удивишь её!». 

По прошествии положенного Господом времени, оставив после себя 30 священников - духовных чад, и сотни мирских духовных чад, возродив духовную жизнь во многих местах, куда направляли его для служения Господь и Божья Матерь, уважаемый и любимый многими отец Петр (Кучминский) смиренно почил в Бозе, в возрасте 89 лет, на праздник Курско-Коренной Иконы Божией Матери, не дожив до своего 90-летия 6 дней, в своем доме, в Сергиевом Посаде, в окружении многочисленных священников и духовных чад, съехавших проститься со своим любимым пастырем. Отпевание возглавил духовник Батюшки, ныне самый почтенный духовник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отец архим. Лаврентий (Постников) в сослужении более 25 священников, духовных чад и почитателей отца архим. Петра (Кучминского), которым он в свое время дал благословение на пастырский православный подвиг.

На скромной могилке архим. Петра (Кучминского), на Деулинском кладбище Сергиево-Посадского района, на деревянном кресте, на табличке выбита сакральная надпись: «Я желаю не милости данной Павлу, и не вины прощенной Петру. Я молю Тебя о том, что ты дал мытарю».

2019-04-19.2.5.jpg

Царствие Вам Небесное, дорогой Отче Петр!


___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100