Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
19.11.2018
«Помогите мне – я страшно богат»: День памяти схимонаха Иннокентия Афонского (Сибирякова), Русского благотворителя (+ВИДЕО)

2018-11-19_001201.jpgЕще подобно Царство Небесное сокровищу,
скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, 
и от радости о нем идет и продает все,
что имеет, и покупает поле то. 
Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему 
хороших жемчужин, который, найдя одну
драгоценную жемчужину, пошел и
продал все, что имел, и купил ее. 
Мф. 13, 44–46

Стремление к идеалу 
представляет собой вековую 
особенность Русского характера.
Митрополит Иоанн (Снычев)

В пригороде Санкт-Петербурга, недалеко от железнодорожной станции Песочная, стоит деревянный храм преподобного Серафима Саровского. С недавнего времени там пребывает частица честных останков схимонаха Иннокентия (Сибирякова), привезенная с Афона, где имя этого необычного подвижника благочестия особо почитаемо и по сей день.

8 ноября 1901 года в Свято-Андреевском скиту на Афоне торжественно совершался чин погребения схимонаха Иннокентия. Отпевал схимника греческий архиерей Неофит в сослужении 60 священников. Отец Иннокентий был погребен возле собора апостола Андрея Первозванного внутри монастыря. Обычно такого права на Святой Горе удостаивались только основатели и ктиторы обителей или члены византийских Императорских фамилий. У братии скита были основания воздать почесть почившему. Не только его огромные пожертвования как ктитора-строителя, но и его недолгая монашеская жизнь (всего пять лет), проведенная в полном нестяжании, незлобии, братской любви и истинном смирении, побудила иноков так выделить подвижника.

Открытие через три года честных мощей отца Иннокентия показало насельникам скита, что схимонах был святой жизни. Его глава приобрела характерный медово-желтый цвет, что по афонскому многовековому опыту указывает на действие благодати, и поэтому была помещена братией в отдельный киот. Из полутора тысяч глав, собранных в настоящее время в костнице Свято-Андреевского скита, только несколько имеют медово-желтый цвет, среди которых наиболее чтутся три: основателей иеросхимонахов Виссариона и Варсонофия и схимонаха Иннокентия.


Схимонах Иннокентий (в миру Иннокентий Михайлович Сибиряков) родился 30 октября 1860 года в городе Иркутске, в семье сибирских богачей-золотопромышленников Михаила Александровича и Варвары Константиновны Сибиряковых, известных своей благотворительностью не только в Сибири, но и за ее пределами.

Все дети этой благочестивой четы были благодетельны и сострадательны, но Иннокентий отличался особенным отношением к богатству. Современники отмечают, что он тяготился своими капиталами и распоряжался ими так, словно хотел их раздать как можно быстрее.

В семь лет мальчик лишился матери, а в четырнадцать – отца, вместе с братьями и сестрами оказавшись наследником огромного состояния (ему, в частности, принадлежали четыре прииска, давшие, например, за 1894 год 184 с лишним пуда золота – больше трех тонн).

Начальное образование Иннокентий получил в местной гимназии, а затем поступил в Санкт-Петербургский университет, сначала на естественнонаучное отделение физико-математического факультета, а затем на юрфак.

Став миллионером и хозяином колоссального золотопромышленного дела, которое с каждым годом увеличивало его состояние, юноша тем не менее обрести счастья и внутреннего удовлетворения в богатстве не смог.  Необычайно чуткий сердцем к горю и страданию ближнего, он вскоре начал тратить свои средства на благотворительность и общественные нужды.

В гимназии Иннокентий помогал одноклассникам; будучи студентом, он щедро благотворил неимущим товарищам, чтобы те смогли окончить курс и получить достойное место. В зрелом возрасте И. М. Сибиряков поддерживал все крупные образовательные и научные проекты во всех областях знаний. Современники называли его «другом науки и литературы», «просвещенным благотворителем». Жертвовал он широко и масштабно не только в Санкт-Петербурге, но и в Сибири, с которой, переехав в столицу, не порывал связи долгие годы, заботясь о развитии просвещения в этом самобытном крае.

Сибиряков был попечителем при создании новых научно-образовательных центров, помогал уже существовавшим, финансировал научные экспедиции и издание книг, газет и журналов, не скупился на нужды учащейся молодежи, давал средства ученым на научную деятельность, создание музеев и библиотек.

При его материальном содействии открылся Томский университет и Воcточно-Сибирский отдел Географического общества. По его инициативе в Ачинске в 1887 году была основана публичная библиотека. На его пожертвования воздвигли множество церквей и школ.

Видя, как тяжело живется приисковым рабочим, благотворитель дал 420 тыс. рублей на создание фонда имени своего отца М. А. Сибирякова для выдачи пособий рабочим в случае увечий и других несчастий.

Высшие женские курсы получили от него в дар более 200 тыс. рублей. Профессор Лесгафт учредил при его помощи в Петербурге биологическую лабораторию, на которую благотворитель выделил 350 тыс. рублей.

В конце 80-х годов XIX века Иннокентий Михайлович отправился в путешествие по Европе. Цель его поездки заключалась в том, чтобы лично увидеть жизнь других народов и поискать среди них того счастья, к которому стремилась его душа. Но напрасны были его поиски: он вернулся в Россию еще более неудовлетворенным.

«Как человек пуст своей жизнью, – говорил Сибиряков, – как ничтожны все его потребности, обусловленные одной наживой; как жадно все человечество в своем стремлении к богатству... Но что оно нам приносит? Одно грустное разочарование. Вот, я миллионер, мое „счастье“ должно быть вполне закончено, но счастлив ли я? Нет. Все мое богатство в сравнении с тем, чего жаждет душа моя, есть ничто, пыль, прах. А между тем все человечество стремится именно к достижению богатства…»

После этого путешествия Сибирякова стали часто видеть в числе посетителей столичных храмов и монастырей. Свою благотворительность он направил теперь в основном на нужды Церкви.

Но, помимо того, в квартиру благотворителя на Гороховой улице каждый день приходило до четырехсот человек. «Дом его обратился в место, куда шли алчущие и жаждущие, – писали о нем, – не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые получали сотни рублей единовременной помощи…»

Входя однажды в Знаменскую церковь, Сибиряков положил на книжку стоявшей на паперти монахини серебряный рубль. Та, привыкнув видеть в качестве добровольных пожертвований лишь мелкие монеты, так умилилась этим даром, что сейчас же, на глазах у благотворителя, упала на колени перед образом Знамения Пресвятые Богородицы и стала громко возносить благодарственные молитвы. Это так тронуло молодого человека, что он тут же спросил у монахини ее адрес и из какой она обители. Оказалось, что эта матушка была насельницей Угличского женского монастыря.

На следующий день Сибиряков явился по указанному ему адресу, на одно из столичных подворий, и передал ей деньги, которые были у него на тот момент в наличии – около 190 тыс. рублей. Монахиня пришла в ужас от такой суммы. Столько денег она никогда не видела и, подозревая что-то особенное, чего не могла объяснить себе, после ухода своего жертвователя не нашла ничего лучше, как заявить об этом в полицию.

Началось следствие. Родственники Сибирякова, будучи не в силах поверить в здравость его поступка и желая сохранить деньги, настаивали на его невменяемости. Но суд, признав благотворителя в здравом уме и твердой памяти, утвердил за Угличским женским монастырем право на 190 тыс. рублей, пожертвованных ему Сибиряковым.

Судебный процесс, возбужденный родственниками против Иннокентия Михайловича на том основании, что он раздает свой капитал якобы в ненормальном состоянии, сильно подействовал на него. После этого будущий подвижник решил навсегда покончить с многосуетным миром и удалиться далеко за пределы России, в безмятежную тихую пристань – иноческую обитель Святой Афонской Горы. Там он и обрел то счастье жизни, которое так мучительно искал по всему свету.

В 1894 году Сибиряков поступил на Андреевское подворье в Петербурге. 1 октября 1896 года он был пострижен в рясофор с прежним именем и в этот же день уехал на Афон.

Вскоре отца Иннокентия постригли в мантию – он стал Иоанном, а спустя немного времени облекли и в святой великий ангельский образ возвращением имени. Приняв схиму, подвижник проводил строго постническую и глубоко безмолвную аскетическую жизнь. Братия удивлялась – как он, с детства привыкший к изысканной пище и пребыванию в веселом светском обществе, теперь питался грубой монастырской едой без вреда для желудка и постоянно находился в келье в полном одиночестве, беседуя лишь с Богом в молитвах и занимаясь чтением душеполезных книг.

По свидетельству настоятеля Петербургского подворья Свято-Андреевского скита архимандрита Давида (Мухранова), духовного отца И. М. Сибирякова, Иннокентий Михайлович передал ему 2 млн 400 тыс. рублей, предоставив использовать эти средства по своему усмотрению. Отец Давид одну половину пожертвовал на благотворительные дела и бедные монастыри России, а другую – в Свято-Андреевский скит на Афоне. На эти средства в скиту был возведен и благолепно украшен собор апостола Андрея Первозванного – «Кремль Востока», самый крупный православный храм на Балканах и в Греции, а также выстроен больничный корпус с церковью во имя святителя Иннокентия Иркутского и другие здания.

Но недолог был подвижнический путь отца Иннокентия. Очевидно, молодой схимонах уже созрел для житницы небесной. Спустя пять лет после вступления в скит он, немного, но жестоко поболев, мирно скончался в возрасте сорока одного года, в келье при больничной Благовещенской церкви скита, 6 ноября 1901 года, оставив образец совершенной нестяжательности и аскетизма.

2018-11-19.1.jpg
Исихастирион схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

По уважению братии к почившему и по просьбе его сестры тело схимонаха Иннокентия погребли с западной стороны Андреевского собора, рядом с могилой первого игумена скита. Ныне честная глава схимонаха Иннокентия (Сибирякова) покоится в алтаре Андреевского собора для молитвенного поклонения.

По инициативе действующего в Санкт-Петербурге Фонда имени Иннокентия Сибирякова в мае 2009 года Комиссия по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии представила документы на прославление подвижника в Священный Синод Русской Православной Церкви.

Подготовила Ксения Миронова

По книге «Русский Афонский отечник, 
или Избранные жизнеописания 
Русских старцев и подвижников, 
живших на Афоне в ХІХ–ХХ веках» 
(Русский Свято-Пантелеимонов 
монастырь на Афоне, 2012) 
и материалам интернет-СМИ




___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100