Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
От «Всеправославного собора» больше пользы или вреда?! Обращение митр. Вениамина Владивостокского священноначалию (+комментарий о. Георгия Городенцева) 29.04.2016
От «Всеправославного собора» больше пользы или вреда?! Обращение митр. Вениамина Владивостокского священноначалию (+комментарий о. Георгия Городенцева)
19 апреля в «Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете» по благословению патриарха Кирилла прошла конференция «Всеправославный Собор: мнения и ожидания». В работе конференции приняли участие известные архиереи, священнослужители и миряне.

Среди тех, кто должен был принять участие в конференции, один из самых авторитетных архиереев нашей Церкви* - митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии Вениамин (Пушкарь). Однако Владыка не смог прибыть в Москву, но прислал свое суждение-выступление на конференции по тем темам, которые его особенно волнуют. Ксерокопию этого документа получили все участники конференции. Приводим его текст полностью.


Его Высокопреподобию, протоиерею Владимиру,
ректору Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ)

Дорогие святители, священнослужители, отцы, братья и сестры - все участники совещания по вопросам грядущего «Всеправославного собора» (здесь и далее кавычки ред.). Низко кланяюсь вам и прошу прощения, что не смог прибыть в Москву, в Свято-Тихоновский Университет, для обсуждения вместе с вами важнейших вопросов, касающихся нашей веры и церковной жизни, которые вынесены на решение «Всеправославного собора».

Прежде всего поблагодарим Бога, Святейшего Патриарха и Священный Синод за предоставленную нам возможность собраться на конференцию, где бы могли свободно высказывать своё мнение по поводу предстоящего
«Всеправославного собора».

Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего Православия, если
«Всеправославный собор» одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой. И вот почему: как только мы войдём во «всемирный совет церквей», а наша Церковь уже вошла, мы становимся его участниками и должны принять его Устав, который утверждает, что ни одна конфессия, входящая во «всемирный совет церквей», не обладает полнотой Истины. Полнота Истины наступит только тогда, когда все конфессии объединятся в одно целое. Такова природа «всемирного совета церквей», и от нее никто еще не отказался. И «Торонская декларация» от этого не отказывается. Правда, она даёт Православным Церквам свободу думать о себе как о Единой Соборной и Апостольской Церкви, но это вовсе не отменяет сущности экуменистического замысла. Мол, думайте о себе как хотите, только участвуйте, а мы будем уверенно и неизменно идти по своему курсу, пусть собаки лают, а караван будет идти своей дорогой.

Братья Архиереи, подумайте, разве основатели экуменизма покаялись и отказались от своего сатанинского замысла созидания единой лжецеркви в грядущем царстве Антихриста, или
«всемирный совет церквей» преобразился Духом Святым в другую организацию, а может происходит там то, чего мы, непосвящённые, еще не знаем?

Нет, братья дорогие, не будем соблазняться, - всё в сущности остаётся тем же: сатана не восстал на сатану, там у него нет раздвоения, там действует дьявольский метод: шаг вперёд, два - назад и многое ещё другое, что скрыто от нас под покрывалом масонской тайны
.

Но если бы даже
«всемирный совет церквей» действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи.

Поэтому, братья Архиереи, и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути, будем просить Святейшего Патриарха и Священный Синод еще до начала Всеправославного Собора выйти нашей Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении. Если же мы боимся, как некоторые говорят, самоизоляции, то можно временно стать наблюдателями, как это делает Римская «церковь». А выйдя из членства
«всемирного совета церквей», нам проще будет уговорить на «Всеправославном соборе» и другие Православные Церкви покинуть это ненужное для православных, участие в экуменизме.

Вот примерно всё, что я хотел сказать по вопросу об участии Православных Церквей в экуменистическом движении. Печаль моя здесь не только о себе самом, но и о Русской Православной Церкви, о всём Православии. Если кто желает опровергнуть мои доводы и усомниться в моей интуиции, пусть опровергает и сомневается - это его право, ведь Господь даровал человеку свободную волю делать выбор, и я его сделал уже давно.

Будем молить Бога, чтобы Он укрепил в нас веру православную и в тех святителях, которые будут участвовать от лица Русской Православной Церкви на грядущем Всеправославном Соборе. Бог всем в помощь.

С любовью во Христе, Вениамин,
митрополит Владивостокский и Приморский, глава Приморской митрополии

* См. также выступление митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с призывом отказаться от участия во «Всеправославном соборе»



ГАВАНСКАЯ ВСТРЕЧА БЫЛА ПРИВИВКОЙ ПЕРЕД СОБОРОМ:
О. Георгий Городенцев о своевременном предложении митр. Вениамина

Преподаватель Одесской духовной семинарии протоиерей Георгий Городенцев прокомментировал текст послания митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к организаторам конференции «Всеправославный собор: мнения и ожидания»

Собственное (автора сей статьи) мнение о сем суждении-выступлении повторю ее заголовком: весьма мудрое, взвешенное и своевременное суждение. Владыка Вениамин совершенно прав, когда говорит: «Не берусь утверждать, чего будет больше для нашей Церкви от предстоящего собора: пользы или вреда, мира или религиозной смуты, любви или зла. Но если проблема поставлена, ее надо постараться решить как можно с наименьшим вредом, а то и совсем без ущерба для нашей веры. Думаю, будет опасно для всего православия, если Всеправославный собор одобрит и утвердит участие нас в экуменистическом движении. Этим самым мы отступим от полноты Истины Христовой».

И он сугубо, тысячу раз прав, когда говорит далее: «Если бы даже Всемирный Совет Церквей действительно искренне отказался от своей основополагающей дьявольской идеи и приглашал нас православных стать его членами такими, какие мы есть без изменения веры, то зачем тогда нам их членство? Мы и без этого можем нести Апостольскую Проповедь по всему миру и тем же протестантам и католикам. И это вовсе не фарисейство. Но прежде всего нам нужно обратить свой народ ко Христу, искалеченный духовно советской безбожной пропагандой. За время нашего участия в экуменизме мы не обратили в Православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи».

Последнее как никогда актуально именно сейчас, когда лицемерный тезис церковных экуменистов о якобы «свидетельстве истин Православия миру путем участия в деятельности ВСЦ» опровергается совершенно очевидной и полностью предсказуемой реакцией наших православных ревнителей (коих достаточно много) на то, если делегация РПЦ на грядущем соборе займет позицию дальнейшего потворства экуменизму, а также нивелирования веры и канонов Церкви. Очевидно, сии ревнители в той или иной форме выйдут из такой РПЦ, т. е. произойдет раскол! И никакие заклинания против сего здесь не помогут. Наоборот, думаю, некоторые наиболее ревностные и не ангажированные из самих «заклинателей» присоединятся к этому расколу.

Вот и получается, что, как я уже сказал, слова митрополита Вениамина, «мы не обратили в Православие ни одного Билли Грема, а за то сколько потеряли своих, особенно молодежи», – как никогда актуальны именно сейчас. Когда Русская Православная Церковь, к сожалению, стоит перед вполне реальной альтернативой потерять десятки, сотни, а, возможно, и миллионы своих самых активных членов в обмен на ложную и уже более полувека массирующуюся церковными экуменистами (поэтому весьма замусоленную) идею «обращения в Православие каких-то мифических билли гремов»!

В этом смысле встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой римским, состоявшаяся по попущению Божию, по действию Промысла Божия оказалась весьма полезной для нашей Церкви. Она показала, что если реакция членов Церкви на сию встречу была такой болезненной и резкой, то какова же она будет в случае неправильной позиции делегации РПЦ на будущем Соборе?!!! Ведь сколь бы ни болезненна была реакция на данную встречу, очевидно, что она лишь, как и положено весной, – так сказать, «цветочки»; «ягодки», естественно, будут летом-осенью, после собора. В этом смысле данная встреча сыграла роль прививки для Церкви.

Как известно, медицинская прививка состоит в следующем: в организм, в тело человека вносят ослабленный вирус или его токсины, чтобы сам организм выработал иммунитет от болезни и противоядие от ее токсинов, путем болезненной реакции на их ослабленный вариант. Аналогично встреча Патриарха с папой вызвала болезненную, резкую реакцию на нее народа Божия – членов тела Церкви. Теперь от всего тела, от всей Русской Православной Церкви зависит, пойдет ли ей на пользу эта самая болезненная реакция на «ослабленный токсин»? Сможет ли руководство РПЦ сделать правильные выводы из сей болезненной реакции?!

Надеюсь, что сможет, ибо быть, так сказать, расколовождем – последнее дело в Церкви; быть таким, думаю, никому не захочется! И в этом смысле как никогда своевременно следующее предложение владыки Вениамина, обращенное к церковному руководству: «Поэтому, братья архиереи, и чтобы не уклоняться нам от Истинного Христова пути, будем просить Святейшего Патриарха и Священный Синод еще до начала Всеправославного собора выйти нашей Церкви, по примеру Грузинской и Болгарской Церквей, из участия в экуменистическом движении».

Осуществление этого предложения Владыки на практике не только сразу же успокоило бы ревнителей, примирило бы всех непоминающих с Патриархом, но и стало бы воистину великим церковным деянием! Ведь ни для кого не секрет, что в Русской Православной Церкви имеется довольно влиятельное либеральное крыло, которое и лоббирует дальнейшее участие РПЦ в экуменическом движении. Отказаться от последнего ради единства Церкви, победив этих церковных либералов, – несомненно великое деяние!

Но даже не это самое важное. В современном мире происходит процесс апостасии, которая коснулась и Вселенской Церкви. Есть достаточно большая вероятность того, что на грядущем соборе попытаются, так сказать, «канонически» оформить результаты этой апостасии. Противостоять которой в условиях отсутствия Православного Царя может лишь Русская Православная Церковь. Единственная из всех Поместных Православных Церквей обладающая для этого достаточным авторитетом, влиянием и весом в православном мире и мире вообще. А, главное, обладающая для этого достаточной благодатью Божией. И если она этого не сделает, последствия для самой РПЦ, Вселенской Церкви, России и всего мира могут быть самыми катастрофическими.

Если, конечно, по милости Божией молитвами Царя-мученика Сам Господь не устроит все к лучшему. Но в таком случае те, кто при своих достаточных полномочиях не смог устроить сие на земле, окажутся ненужными.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Митрополит Агафангел Одесский: Миссия России в предантихристово время

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100