Вторник, 31 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Махинации константинопольских экуменистов: О лжеединстве на «Святом и Великом» соборе 10.05.2016
Махинации константинопольских экуменистов: О лжеединстве на «Святом и Великом» соборе
Собор и соборность – слова однокоренные. Церковный собор – это собрание епископов, пресвитеров и благочестивых мирян, которые в духе соборности, т. е. в духе взаимоуважения и взаимопонимания, сообща решают вставший перед Церковью Христовой вопрос. Так было во время первого Апостольского собора в Иерусалиме, о котором повествуется в 15 главе Деяний Святых Апостолов.

«Изволися нам, собравшымся единодушно: потому что все так определили и пишут это по тщательном обсуждении», – объясняет блж. Феофилакт Болгарский момент вынесения соборного определения.

«Замечательно, – подчеркивает он, – что ни Петр, ни Иаков не дерзали, без всей Церкви постановить определения об обрезании, хотя признавали это нужным. Но и все вместе не положились бы на себя самих, если бы не были убеждены, что так благоугодно и Духу Святому».

В этом святоотеческом тексте ясно прописана формула соборности. Никто, даже Апостол Петр, не дерзал единолично на соборе принимать решения, а прислушивался ко всем другим Апостолам, и не только Апостолам, но и ко всем присутствующим на соборе пресвитерам, отцам и братьям.

Этим же духом соборности отмечены все Вселенские и Поместные Соборы. Никто единолично или же небольшой группой не смел диктовать Церкви Христовой, как и во что ей веровать.

Иное видим в процессе подготовки, а фактически на заседаниях «Всеправославного собора». На всех своих этапах он отмечен отсутствием духа соборности и согласия.

Вот только несколько примеров. По свидетельству проф. С.В. Троицкого, в 1930 г. в конференции Православных Церквей в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон, несмотря на то, что подавляющее большинство православного мира принадлежит славянству, протоколы комиссий велись исключительно на греческом языке. Когда сербская делегация предложила исследовать вопрос, каким образом некоторые Церкви ввели новый календарь и кто виновен в этом беззаконии, по настоянию делегатов Константинопольской и Румынской Церквей вопрос не был рассмотрен. Не разрешили фанариоты обсуждать и поднятый той же делегацией вопрос о насильственном искоренении славянского монашества на Афоне, ссылаясь на то, что якобы это – внутреннее дело Константинопольской Церкви. В реальности же Константинопольский Патриарх имел там лишь номинальную власть, а все более важные вопросы относительно его решались гражданской и церковной властью в Афинах.

На Первой предсоборной конференции в ноябре 1976 г. в Женеве тот же самый диктат константинопольской делегации. Преп. Иустин Челийский отмечает: «На этой Женевской конференции митрополит Лаодикийский Игнатий, представитель Антиохийской Патриархии, с болью констатировал: „Я чувствую некоторое безпокойство, ибо наносится вред соборному опыту, который составляет основание Православной Церкви"».

То же самое мы наблюдаем и на завершающем этапе предсоборного процесса. Об этом узнаем из рассказа одного из его участников, представителя Грузинской Церкви митрополита Горийского и Атенского Андрея (Гвазавы).

«Чтобы яснее представить себе картину, – пишет Высокопреосвященнейший Владыка, – необходимо вначале описать атмосферу, в которой проходила работа Специальной Межправославной Комиссии, созданной в 2014 году решением Предстоятелей Православных Церквей <…>. 1. Известно, что данная Комиссия получила мандат на переработку текстов 1982 и 1986 гг. для того, чтобы предложить их на утверждение Пятому Всеправославному Совещанию. А именно, необходимо было пересмотреть тексты: „Православная Церковь и экуменическое движение", „Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром" и „Вклад Православной Церкви в достижение мира, справедливости, свободы, братства и любви между народами и устранение расовой и прочих дискриминаций" и отредактировать, где это необходимо, тексты "Вопрос об общем календаре", „Препятствия к браку" и „Важность поста и его соблюдение сегодня"», – отмечает митрополит.

По его словам, «несмотря на ясный характер мандата, на заседаниях Специальной Межправославной Комиссии в Шамбези (Женева) по той причине, что подлежащие пересмотру тексты были приняты органами выше Комиссии (т. е. Всеправославными Предсоборными Совещаниями разных лет), Высокопреосвященный Владыка Председатель не позволял представителям Церквей вносить „существенные изменения", с чем мы не можем согласиться, поскольку Специальная Комиссия имела таковые полномочия. Вышеуказанную позицию Председатель занимал по отношению ко всем текстам, и не менял ее, несмотря на серьезные протесты со стороны делегаций различных Церквей. Однако этот запрет по неизвестным причинам не распространялся на те изменения, которые он сам предлагал или с которыми соглашался. Так были объединены два известных текста, устранены параграфы, содержавшие оценку ведущихся с различными конфессиями диалогов, а также внесены и другие важные изменения», – подчеркнул владыка Андрей.

«А потому нашей делегации не оставалось ничего другого, как ждать Пятого Предсоборного Совещания, чтобы там добиться требуемых изменений, – продолжает он. – Исключение представляют лишь два текста: „Вопрос об общем календаре" и „Препятствия к браку", в отношении которых абсолютное большинство Церквей заняло отрицательную позицию, а Грузинская Церковь отказалась подписывать. На это президиум нам ответил, что эти тексты уже были одобрены Третьим Предсоборным Совещанием 1982 года и потому прямиком направляются на Великий Собор в их первоначальном виде. Грузинская Церковь заявила свой категорический протест и официальными письмами просила Вселенский Патриархат либо исключить эти две темы из тематики Святого и Великого Собора, либо дать возможность для их дальнейшего обсуждения. Так нам удалось добиться того, что на Собрании Предстоятелей в 2016 году текст „Вопрос об общем календаре" был снят с повестки дня, а текст „Препятствия к браку" подвергнут переработке. В этом вопросе подобную нам позицию занимали и некоторые другие братские Церкви».

Затем архипастырь пишет, что на Пятом предсоборном совещании грузинскую делегацию ждали сюрпризы. «Когда началась работа, Высокопреосвященный Владыка Председатель заявил, что, по его мнению, Совещание имеет полномочия вносить изменения не в тексты Предсоборных Совещаний 1982 и 1986 гг., а в изменения (sic), которые мы сами внесли в рамках Специальной Межправославной Комиссии! Когда же мы дошли до изучения текста „Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром", то у представителей Святейших Антиохийской и Грузинской Церквей было отобрано гарантируемое им Регламентом право выражать собственное мнение под тем предлогом, что мы заранее не внесли в письменном виде предлагаемые нами поправки к текстам. На голосование участников пленарного заседания Совещания был поставлен вопрос о равноправном участии представителей Антиохийской и Грузинской Церквей в работах заседаний. Мы почувствовали себя весьма оскорбленными. В конце концов, нам „было дано" это право, однако мы не смогли воспользоваться им для переработки всего текста».

Вот с такими ужимками, передергиваниями и почти откровенным, нескрываемым шулерством фанариоты проводили предсобрные совещания и комиссии.

Впрочем, в истории Православной Церкви такое встречается не впервые. Бывали и раньше соборы, на которых представители одной Церкви пытались диктовать всем остальным Поместным Православным Церквам поведение и образ мышления. Однако такие папистские поползновения всегда находили решительный отпор у православной полноты, а соборы не признавались Церковью и остались в истории под именем неправославных, «разбойничьих».

Очевидно, что и нынешний т. н. «Святой и Великий собор», проведение которого ожидается в июне этого года на о. Крит, преждевременно и несправедливо присвоил себе эти наименования, поскольку не отмечен духом святой православной соборности. Наименование же его «Великим» очевидно происходит от величия интриг и махинаций Константинопольских обновленцев и их соратников из других Поместных Церквей, которые они допускали на предсоборном этапе и, вне всякого сомнения, еще допустят в ходе проведения самого собора.

____________
Литература:
1. Блж. Феофилакт Болгарский «Толкование на Деяние святых апостолов».
2. Преп. Иустин Челийский. «По поводу созыва «Великого собора Православнй Церкви»» // «Православный взгляд на «Восьмой вселенский собор»». М., 2016. С. 69.
3. Проф. С.В. Троицкий «Будем вместе бороться с опасностью» // Журнал Московской Патриархии, 1950 г. № 2. С. 35-51.
4. Андрей (Гвазава), митрополит Горийский и Атенский. «Ответ на статью Великого протопресвитера Георгия Цециса «Решение Грузинской Церкви – это событие или провокация?» // Богослов.ру


Источник: Восьмой вселенский собор

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100