Суббота, 21 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ПРОЕКТУ ДОКУМЕНТА «ПОЗИЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ» 31.10.2012
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ПРОЕКТУ ДОКУМЕНТА «ПОЗИЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ»
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Председателю Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию

Председателю Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерею Всеволоду Чаплину


Мы приветствуем инициативу Русской Православной Церкви по выработке единой позиции относительно навязывания России ювенальной юстиции и по последующему предъявлению этой позиции обществу.

Сейчас нам всем даётся шанс воспользоваться мощью авторитета Русской Православной Церкви для того, чтобы остановить беду, и наша задача - распорядиться этим шансом правильно.

Осознавая значимость для всех нас этого шага высшего органа церковной власти, с благодарностью принимая готовность Церкви возвысить свой голос в защиту семьи, создать подспорье для деятельности и избавить от обвинений в самочинии духовенство, желающее нести бремя попечения и защиты семей от уже вершащегося ювенального произвола, призываем к тщательнейшей проработке позиций Проекта с учётом мнения родительской общественности, не первый год борющейся против ювенального произвола.

В законодательном поле России не существует понятия «ювенальная юстиция», но реальная практика внедрения ювенальных технологий, как способа уничтожения родительства, отрабатывается повсеместно, и в общественном сознании это понятие уже твёрдо связано с репрессивными действиями социальных служб в отношении семей.

Современные общемировые тенденции, характеризующие отношение общества к семье и детству, можно обозначить, как огосударствливание детей и разрушение института родительства. Многочисленные информационные кампании создают в общественном сознании не подкрепляемые реальными цифрами мифы о пандемии жестокости родителей в отношении детей и непомерном угнетении государством малолетних преступников.

Ряд положений Проекта нуждается в основательном уточнении, поскольку эти позиции - ключевые. Речь идёт в первую очередь о содержании собственно понятия «ювенальная юстиция» и о преамбуле документа, описывающей проблемы современного общества.

Нам представляется неприемлемым использование в Церковном документе формулировок, придающих негативному явлению позитивный смысл, а также использование в нём ювенальных мифов и посылов.

Предлагаемый Проектом курс на «широкое обсуждение законопроектов и административных мер в сфере ювенальной юстиции» может расцениваться обществом как согласие Церкви с самим фактом существования таких законопроектов, предусматривая лишь уточнение частностей. Мы категорически возражаем против такой постановки вопроса, призываем Священноначалие отказаться от обсуждения деталей ювенальной юстиции, раз и навсегда выразив своё однозначное непринятие её в целом.

Вместо бесплодных разговоров о ювенальной юстиции необходимо поднять в общественно-государственном диалоге вопросы о допустимых границах вмешательства государства в жизнь семьи, о бесконтрольном реформировании отечественного законодательства в сфере семьи, детства и родительства, о неотъемлемости права родителей на жизнь со своим ребёнком и ребёнка со своими родителями, о защите семьи от произвола опеки и разного рода чиновников, о наказании тех из них, кто разрушает семьи и делает детей сиротами при живых родителях.

Важно поднять вопрос о так называемом «подушевом» финансировании детских домов, когда их работники крайне заинтересованы в наличии и сохранении в стенах своих учреждений достаточного количества «контингента», и о непомерном разрастании сферы международного усыновления детей, что для страны, находящейся в ситуации демографического коллапса, самоубийственно.

Крайне важно обозначить пока не осознанную обществом опасность - передачу части функций и прав государства на сферу семьи и детства определённому кругу так называемых «социально ориентированных некоммерческих организаций» (НКО).

Признавая, для современного общества характерны тенденции снижения уровня социализации семьи, разрушения семейных установок и неспособности многих семей к самостоятельной устойчивости, нужно заявить о том, что переориентирование социальных служб на карательные меры по отношению к слабым семьям, использование для стимулирования их исправления угрозы лишения ребёнка, а также реальное отобрание детей у родителей по сомнительным поводам (бедность, отсутствие прививок, недостаточный рацион питания, отсутствие или проведение ремонта, наличие инвалидов в семье) представляются коррупционными и никак не могут стать адекватной мерой поиска помощи им.

Мы приветствуем предложенные Проектом инициативы по созданию механизмов оказания помощи семьям епархиальными структурами, Синодальным отделом Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и Патриаршей комиссией по вопросам семьи и защиты материнства, призываем внести в текст наши предложения и выражаем надежду на успех совместных усилий Церкви и общества в деле защиты и спасения семьи в России.


Обращение общественности по поводу Проекта документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции» подписали:

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых, что в Красном селе, член Союза писателей России

А.П. Солуянов, Герой Советского Союза, член Совета Общественного телевидения

Протоиерей Максим Обухов, руководитель центра «Жизнь»

О.Ю. Кассин, сопредседатель Всероссийского общественного движения «Народный собор»

Л.А. Рябиченко, председатель Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

И.Я. Медведева, член правления Всероссийского детского фонда, член Союза писателей

Т.Л. Шишова, член Правления Союза православных граждан

О.А. Яковлева, член Московской областной коллегии адвокатов, Почетный адвокат России, Председатель Союза православных юристов

Е.В.Мкртчян, певица, Лауреат Пушкинской премии, автор и ведущая цикла «Возвращение на Родину»

Иерей Алексий Мороз, духовник Собора православной интеллигенции

В.Н. Николаев, писатель, член союза писателей России

В.Н. Духанин, проректор Николо-Угрешской гимназии

А.А. Сенин, главный редактор журнала «Русский вестник»

А.Д. Степанов, гл. редактор интернет-портала «Русская народная линия»

В.А. Воропаев, профессор МГУ, член Союза писателей России

А.Л. Казин, доктор философских наук, профессор, член Союза писателей и Союза кинематографистов России

В.И. Большаков, доктор философских наук, профессор, зав.кафедрой Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова

А.А. Бондарев, главный редактор журнала «Трибуна русской мысли»

А.М. Гундаров, Генеральный продюсер Центра-студии национального фильма «XXI век»

Б.И. Костенко, тележурналист, Генеральный продюсер телеканала «Спас»

В.В. Дёмин, член Союза кинематографистов, кинорежиссёр

Л.В. Дёмина, сценарист, режиссёр

Н.В.Карташова, поэтесса, член Союза писателей России

В.П. Семенко, православный писатель

Н.Н. Мишустин, член рабочей группы Мосгордумы по защите детей и семей от ювенальной юстиции

А.В. Карпов, редактор интернет-ресурса «Культуролог»

Архимандрит Василий (Лукьянов), благочинный Православных Церквей I Ставропольского округа

А. Савватеев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН

В.П. Карасев, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства

А.А. Локшин, Генеральный директор Международного благотворительного некоммерческого фонда «Русь - мое Отечество»

Э.А. Грищенко, директор эколого-правового центра «Право на жизнь»

Протоиерей Михаил Терюшов, настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца г. Георгиевска Ставропольского края

Священник Алексей Шелудько, благочинный Нефтекумского благочиния Георгиевской и Прасковейской епархии

Протоиерей Евгений Пиперков, благочинный церквей Ольгинского благочиния

Священник Николай Скрипник, настоятель церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с. Горькая Балка Ставропольского края

Священник Андрей Чернов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с.Степное, Ставропольского края

Протоиерей Иоанн Моздор, благочинный округа, настоятель собора Покрова Пресвятой Богородицы

Протоиерей Василий Шкетик, священник собора Покрова Пресвятой Богородицы

Иерей Александр Поляков, священник собора Покрова Пресвятой Богородицы

Иерей Роман Гунькин-Батагов, священник собора Покрова Пресвятой Богородицы

Иерей Андрей Сысоев, священник собора Покрова Пресвятой Богородицы

Протоиерей Игорь Тымчак, настоятель храма прп. Серафима Саровского

Протоиерей Димитрий Гриценко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери

Иерей Алексий Сергиенко, священник храма Казанской иконы Божией Матери

Иерей Георгий Калядин, священник храма Казанской иконы Божией Матери

Иерей Николай Воеводин, и.о. настоятеля храма Святых Апп. Петра и Павла

А.И. Овчинников, профессор кафедры теории и истории государства и права Южного федерального университета

П.П. Баранов, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор внутренней службы в отставке, заведующий кафедрой конституционного права Южно-Российского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В.Ю.Верещагин, заслуженный деятель науки, доктор философских наук, профессор, заместитель начальника ФГКОУ ВПО Ростовский юридический институт МВД России

А.В. Горбатюк, помощник проректора ФГБОУ ВПО Московский государственный университет пищевых производств

А.А. Негрышев, кандидат филологических наук

Е.В. Язева, председатель ИООО «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель"», руководитель епархиального Центра защиты материнства и семейных ценностей, член Общественной Палаты Ивановской области, кандидат исторических наук

О.Ю.Толмачев, руководитель Томского отделения Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

М.Ю. Мартынова, и.о. председателя Краснодарского регионального отделения Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество»

А.В. Клементьева, председатель Кемеровского регионального отделения Движения «Семья, любовь, Отечество»

И.С. Вишневская, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание»

Н.Г. Щетилова, сопредседатель Новосибирского отделения Всероссийского движения «В защиту детства»

Г.С. Длужневская, председатель отделения духовно-просветительского фонда «Вознесение» (город Крымск, Краснодарский край)

Л.Н. Яцухно, сопредседатель Общественного движения «Анапский родительский комитет»

И.И. Плотникова, сопредседатель Общественного движения «Анапский родительский комитет»

М.А. Конская, сопредседатель ОД «Родительский комитет» Православной ОСШ «Преображение»

Ф.И. Недикова, сопредседатель ОД «Родительский комитет» Православной ОСШ «Преображение»

С.А. Иванов, председатель Татарстанского общественного центра в защиту семьи и детства «ТПП ФЕНИКC»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100