Четверг, 21 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
19.11.2010
ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ПОВОДУ КЛЕВЕТЫ СО СТОРОНЫ СВЕТСКИХ СМИ
Решение по Боголюбскому монастырю уже принято. Кому-то оно кажется справедливым, кто-то, напротив, считает, что отправлять на покой архимандрита Петра (Кучера) не следовало, что на архиепископа Евлогия было оказано давление и т.д. В любом случае решение уже вступило в действие. Однако это не значит, что клеветническая кампания прекращена. Если не последует продолжения Боголюбского "дела", тогда несомненно организаторы ее,  порочащие Православную Церковь и нередко действующие изнутри, будут пытаться осуществить подобную перестановку кадров в других обителях России, поскольку немало монастырей и приходов, известных и не очень, пока крепко стоят в истине под мудрым руководством своих наместников и настоятелей, подобных архимандриту Петру (Кучеру), которым также не избежать гонений и различных притеснений.

* * *



Его Святейшеству, Святейшему
Патриарху Московскому
и всея Руси Кириллу

Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему
Архиепископу Евлогию


Обращение в связи с клеветнической пропагандой в СМИ против руководства Боголюбского монастыря


Ваше Святейшество!

Ваше Высокопреосвященство!

Мы, православные граждане России, обеспокоены влиянием, которое оказывают светские, антицерковные СМИ на решения Священноначалия Русской Православной Церкви. С первого дня развернувшейся кампании против Свято-Боголюбского монастыря было очевидно, что все это умышленная, хорошо организованная травля, направленная не только против духовника Боголюбской обители архимандрита Петра (Кучера), но и против Православия и православных приютов в целом.

Причин, дающих право наказывать старца-архимандрита и настоятельницу свято-Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую) нет. Приют был закрыт год назад. Тогда обвинения в издевательстве над детьми в Боголюбово не подтвердились. Но "ради мира и безопасности" (что бы СМИ прекратили лить грязь на Православную Церковь), было принято решение закрыть приют при Свято-Боголюбовской обители.

Для людей светских, не имеющих понятия о церковных правилах и порядках, оценка клеветнической кампании против Боголюбово выстраивается таким образом: "Если последовало наказание - значит, было и преступление".

В этой "логике" легко убедиться, если почитать такие антицерковные издания как: "Комсомольская правда", "Интерфакс", "Известия", "Московский комсомолец". Все эти газеты несколько лет назад поднимали тему незаконного ввоза Вами, Ваше Святейшество, в Россию сигарет и спиртных напитков без акцизных выплат (в виде благотворительной помощи). И если бы тогда последовало наказание Вашего Святейшества со стороны Священного Синода, то это было бы свидетельством того, что Вы причастны к этому, далеко не христианскому поступку.

Но тогда Святейший Патриарх Алексий II принял мудрое решение и заступился за Вас. Почему же сейчас, когда очевидна ложь со стороны все тех же СМИ, Вы, Ваше Святейшество, и уважаемый Владыка Евлогий, идете на поводу у клеветников? Почему подобно Пилату умываете руки и даете повод внешним поносить православное монашество и священство?

Церковные традиции всегда строго хранили каноническое правило не принимать свидетельства против священного сана от людей нецерковных (иноверцев или порочных см. 75-е. Ап. прав.), но почему же в данном случае решение относительно Боголюбского монастыря принимается на основании явной клеветы, исходящей их уст людей порочных, использующих детей как орудие, чтобы вызвать общественное возмущение?

Мы, православная общественность Русской Православной Церкви, в лице мирян смиренно просим отменить незаслуженное наказание монахине Георгии (Курчевской) и Архимандрниту Петру (Кучеру). Просим восстановить их в занимаемых ими должностях и тем самым не давать повода в дальнейшем антицерковным силам расправляться с православными священнослужителями и монахами при помощи давления со стороны светских СМИ.

Ведь Вы, Ваше Святейшество, сами с телеэкрана неоднократно призывали паству не идти на поводу у мира сего, который может быть другом лишь врагам Христа и Его Церкви.
 
Православная общественность - более 5000 подписей

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100