Пятница, 3 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
07.09.2019
Русские подвижники последних времен: День памяти Гжатского игумена Никона (Воробьева)
07.09.2019

2019-09-07.jpg
 

Игумен Никон (в миру – Николай Николаевич Воробьев) родился в 1894 году в селе Микшине Бежецкого уезда Тверской губернии, в крестьянской семье. С детских лет и на протяжении всей жизни его отличали особая честность, смиренная послушливость старшим и удивительная сердечность, доброта и любовь к людям.

Подвижник получил образование в реальном училище Вышнего Волочка. Учился он блестяще, переходя из класса в класс с наградой 1-й степени. Кроме того юноша хорошо пел, играл на альте, выступал в ансамбле, умело рисовал и чертил. Поскольку семья Николая жила очень бедно, ему приходилось самостоятельно зарабатывать на питание и проживание уроками отстающим товарищам. Нужда, голод и холод сделались его неизменными спутниками; зимой он ходил в легком пальто и в «штиблетах» без стелек.

Воробьевы, как практически все крестьяне того времени, исповедовали Православие, но вера их была неглубокой, поверхностной, обрядовой. Полученная по традиции, без личного труда и искания, такая вера многими тогда легко утрачивалась, и эта участь не минула Николая. В период обучения он увлекся постижением различных наук, наивно полагая, что в них скрывается истина. Убежденность в силе научных познаний легко вытеснила в нем простую веру в Бога. Однако вскоре пришло осознание, что эмпирические науки не занимаются проблемами сути бытия, и потому будущий подвижник переключился на изучение философии. На этом поприще он достиг больших успехов; великая жажда знаний вынуждала Николая приобретать книги на последние деньги и просиживать за ними ночи напролет – с единственной целью: найти истину, обрести смысл существования.

2019-09-07.2.jpg

Разуверившись в конце концов и в науке, и в философии, молодой человек поступил в Психоневрологический институт в Петрограде, надеясь там получить ответы на терзавшие его душу вопросы. Но и здесь его постигло разочарование, следствием которого стал глубокий духовный кризис. Однако милостивый Господь не попустил погибнуть рабу Своему: летом 1915 года, в состоянии полной безысходности и отчаяния, Николай вдруг вспомнил о детских годах наивной веры и задумался: «А что, если Бог действительно существует?» «Господи, если Ты есть, откройся мне! Мне одно только нужно – понять, есть Ты или Тебя нет!», – воззвал он из глубины сердца, и Господь сотворил чудо. В душе юноши произошел коренной перелом, увенчавший все его мучительные искания, – он обрел утраченную, но на сей раз уже осознанную, глубокую веру.

С этого момента Николай ощутил счастье и спокойствие и возблагодарил Бога, хотя основ духовной жизни тогда совершенно не знал. (Позднее батюшка со скорбью вспоминал, как в школе их обучали Закону Божиему: преподавали сухо, схоластично, уроки превращались для учащихся в часы принудительного отсиживания, становясь «временем для острот и кощунств». Именно поэтому, по его мнению, из стен духовных училищ выходили самые злые безбожники). Но, вопреки всем трудностям, связанным с отсутствием духовного окормления, Господь Сам руководил Своим избранником на пути спасения, премудро наставляя и вразумляя его.

2019-09-07.1.jpg

Когда отцу Никону было около 21–22 лет, он снимал половину частного дома в Сосновицах (деревня в Тверской области, – примеч. ред.). Из-за тонкой перегородки со второй части дома до него доносились смех, звуки плясок, песен и игр молодежи. Но Николай окончательно потерял интерес к мирским увеселениям. «Я весь день пребывал в молитве, в молитве и посте. И вот тут-то я понял духовную жизнь, внутреннее состояние: Господь открыл действие молитвы в сердце», – вспоминал он позднее.

23-го марта 1931 года подвижник принял монашеский постриг с именем Никон, 25-го марта того же года был рукоположен в иеродиакона, а 26-го декабря 1932 года – в иеромонаха. В 1933 году отца Никона арестовали и сослали в сибирские лагеря. Спустя четыре года, чудом возвратившись из мест заключения, он устроился в Вышнем Волочке в качестве универсальной прислуги врача. Супруга доктора и ее сестра оказались убежденными атеистками; но батюшка ни словом, ни поведением ни разу не выразил даже тени неприязни к ним, и под его влиянием обе женщины уверовали в Бога, стали христианками. Позже они свидетельствовали, что были поражены мужеством подвижника, его глубочайшим смирением и душевным благородством.

С открытием церквей отец Никон приступил к священнослужению. В 1944–1948 годах он настоятельствовал в Благовещенской церкви города Козельска Калужской области, затем был переведен в Белев и Ефремов Тульской области, позже – в Смоленск и Гжатск. Как истинный монах, батюшка не стяжал никакого имущества, а все появлявшиеся у него деньги раздавал. Он был решительным противником всякой роскоши, красивости, мягкости, видя в этом почву для возрастания в людях тщеславия, праздности и самолюбия. Он всегда носил одежду из простого материала, порой не подходившую ему по размеру, выглядевшую несуразно.

Подвижник рассказывал, что именно в Гжатске он пережил состояние «начального смирения»: 
«Однажды мне пришла мысль, совершенно отчетливая и ясная: „А что такое все наши дела, все наши молитвы, наше все? Надо взывать, как мытарь: ‘Боже, милостив буди мне, грешнику!’„ Сердце вот тут-то у меня и поняло, поняло, что самое существенное – это милость Божия. Это было понято не умом, а сердцем. И вот с этих пор я стал обращать в себе эту мысль, жить этой мыслью, молиться этой мыслью…»

В беседах батюшка часто подчеркивал, что истинная духовность заключается не в ношении церковных одежд и разговорах о ней. Он также предупреждал, что многие современные книги о духовных предметах и чудесах проникнуты антихристианским духом. Единственные писания от Духа Святаго – это творения Святых Отцов и подвижников Церкви, только ими можно и нужно руководствоваться, – наставлял подвижник. В связи с этим он резко отзывался о загранице, говоря, что это «самая диавольщина»: 
«Хорошо, что у нас граница закрыта. Это великая милость Божия к нашему народу. Нас бы завалили, особенно Америка, диавольской, сатанинской, сектантской литературой. <…> И очень многие, особенно в эмиграции, писали о духовных вопросах совершенно неправильные, лживые вещи. Такие книги способны только погубить человека, ввести его в явную прелесть».

Отец Никон любил священнодействовать; служил он чинно и сосредоточенно, полностью погружаясь в молитву. Запрещал кому-либо входить в алтарь и тем более стоять там без особой надобности, старался не произносить в святом месте лишних слов и к тому же призывал сослуживших. Батюшка часто повторял, что самый страшный враг для священства – стремление понравиться и угодить людям, превращающее пастыря в артиста, отвергнутого Богом фарисея.

По отношению к себе самому он был предельно строг: не выносил праздности, много работал и всячески смирялся. Будучи физически немощным человеком, батюшка обычно не позволял ближним служить ему, предпочитал все делать самостоятельно, никого не обременять. С людьми же он обходился по-разному, имея в виду прежде всего их духовную пользу. Одних ободрял и утешал, а других довольно жестко обличал. Ему было совершенно не ведомо человекоугодие, поэтому он не любил лукавства и лести.

В 1956 году, к празднику Пасхи, отец Никон был награжден саном игумена. А зимой 1962–1963 годов батюшка начал заметно слабеть физически. Около месяца он питался один раз в день молоком и ягодами, изредка вкушал белый хлеб. Во все время своей болезни старец никому не жаловался, в нем не было и тени уныния или скорби. Перед праздником Успения Пресвятой Богородицы он в последний раз поисповедовал своих духовных чад, завещал им хранить веру, искренне каяться и исполнять заповеди Божии, стараться избегать мирской суеты, опустошающей и уводящей душу от Бога. Скорбящим у его постели он говорил: 
«Меня нечего жалеть. Надо благодарить Бога, что я уже окончил земной путь. Никогда мне не хотелось жить, не видел я ничего интересного в этой жизни и всегда удивлялся, как это другие находят что-то в ней и цепляются за нее из последних сил. Хотя я ничего не сделал за свою жизнь доброго, но искренне всегда стремился к Богу. Поэтому надеюсь всей душой на милость Божию. Не может Господь отринуть человека, который всегда всеми силами стремился к Нему. Мне вас жалко. Что-то вас еще ожидает?.. Живые будут завидовать мертвым…»

2019-09-07.3.jpg

В период предсмертной болезни батюшка неоднократно поражал ближних своей прозорливостью. Так, когда домашние, не сообщив ему, подобрали место для погребения и подошли к одру отца Никона, он неожиданно поинтересовался: «Ну как, нашли мне место?»

Подвижник мирно почил днем 7-го сентября, в 12 часов 25 минут. В церкви во время его отпевания молившиеся ощущали необыкновенную внутреннюю радость и покой, удостоверившие их в том, что душа почившего угодила Господу Богу, сподобилась спасения и обрела вечный покой в Царствии Небесном.

ИЗ ПИСЕМ ИГУМЕНА НИКОНА

 Дорогая Катя!

Жительство наше на Небесех, скоро и ты пойдешь туда. Зачем так предаешься суете и скорбям земным? Все это пройдет. Когда будет тебе тяжело, то вспомни, что даже Матерь Божия претерпела в земной жизни такие скорби, каких мы не могли бы и вынести. На Ее глазах распяли Господа Иисуса Христа. Каково было Ей терпеть?! Все друзья Спасителя кончили мученической смертью. А мученики? Триста лет лилась кровь христианских мучеников. А преподобные отцы и матери сколько понесли всяких трудов?..

От тебя же Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам (Господь лучше тебя знает твои силы). Терпи и не ропщи. А если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения, и Господь простит.

Терпи, милая, спасайся, копи капитал для будущей жизни, меньше придавай значения земным делам и скорбям. Прости меня и помолись, чтобы Господь и меня спас.

Подготовила
Ксения Миронова

По книге: Игумен Никон (Воробьев).
Нам оставлено покаяние. М., 2007.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100