Суббота, 17 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
06.05.2020
Одно средство спасения
Одно средство спасения.jpg

Со всего государства своего собрал фараон жрецов для того, чтобы они нашли средство спасти Египет от казней, какие навел на него Бог чрез Моисея; но все их советы остались безполезными: кара Божия следовала и поражала одна за другой: и людей, и скот, и плоды, и поля и все.

Совет составился и среди нас из всех врачей и мудрецов, как бы избавиться от болезни – холеры и смерти, – и все они предлагают одни догадки своего ума и опыта, и много, много этих догадок; но не усматриваем между оными только одного средства – чтобы наложить на всех пост, собираться всем на молитву, поднять все святыни, и особенно Царицу Небесную Скоропослушницу, и обойти весь город и с молитвами и коленопреклонением, и со слезами обратиться к Богу всей душой, всем сердцем, всем помышлением; да, Один Бог может теперь помочь нашему горю, и больше никто. 

Ошибаются те, которые при таких болезнях говорят только: «Береженого Бог бережет». Как будто Бог не может уберечь тебя без твоей помощи? Не может тебя сохранить от смерти, если ты сам себя не сохранишь? Да подумай ты хорошенько: было ли до сего времени вредно для нас употребление фруктов и разных плодов? Когда Бог благословлял нам вкушать всякие овощи и всякую пищу, то они были для нас полезны, а когда Он разгневался на нас за наши грехи и не благословил; то сделал, чтобы все было вредно для нас. Больному часто пища здоровая вредна: как же не может быть все вредно для человека грешника?

Не от пищи ли чаще умирают сластолюбцы? Не от напитков ли умирают пьяницы? Не от одежды ли хитрой, да мудрой умирают щеголихи? Не на сокровищах ли своих умирают скряги? Не от падения ли своего умирает гордый? Не уловляется ли своей же хитростью хитрый, и своей мудростью мудрый? Поистине сбывается на нас слово Божие: «Чем человек согрешает, сим и мучится, сим и наказывается». 

Мы грешим всячески, а паче утробою, и устами, и руками и ногами: и вот болезнь поражает утробу, лишает голоса, мучит корчью и руки и ноги. Пьянствуем, – гортань закрывается; объедаемся – утроба страшно горит; руки простираем на обиду ближнего – и руки синеют, чернеют и ломит их; ноги ходят на путь нечестивых – и жилы стягиваются на ногах; очи обращаем к соблазнительным лицам и вещам – и очи страшно западают, как у мертвецов. Да, чем согрешаем, сим и мучимся.

Теперь соберите вы мудрецов и врачей всего мира – ничем они вам не помогут; а лучше обратитесь вашим сердцем и вашей душой ко всеобщему Врачу душ и телес наших – ко Господу, и Он скорее всего уврачует всех нас. Не Он ли нас сотворил? Не Он ли искупил Своими страданиями? Так мы к Нему единому должны обратиться всей душой, в слезах, в посте, в сокрушении сердца, исповедании, покаянии и соединении с Ним в Таинстве святого Причащения. 

Станем умолять особенно со слезами Царицу Небесную, сердобольную Матерь Господа; а паче престанем от наших грехов; дадим обет Богу не грешить более смертными грехами. Господь помиловал ниневитян, простил блудницу и разбойника покаявшихся, – пощадит Он и нас грешных, если мы истинное и нелицемерное принесем покаяние. Господи! пощади и помилуй нас. Аминь.


Протоиерей Василий Бандаков (†1890 г.)


Источник: газета "Православный крест"






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100