Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЕДИНЕНИЕ С ЦЕРКОВИЮ — ПУТЬ СПАСЕНИЯ. Поучение в День Пятидесятницы. Сщмч. Иоанн Восторгов 03.06.2012
ЕДИНЕНИЕ С ЦЕРКОВИЮ — ПУТЬ СПАСЕНИЯ. Поучение в День Пятидесятницы. Сщмч. Иоанн Восторгов

Из глубины веков слышатся нам слова древнего Пророка, объятого Духом Святым: Дух Господень на мне! (Ис. 61, 1). И ныне, по слову церковного песнопения, празднуя Пятидесятницу, мы празднуем и Духа пришествие, — пришествие Его, всеосвящающего, не на одних только святых учеников Христовых, но и на всех верующих.

В этот знаменательный день Пятидесятницы утверждена на веки Церковь Христова, утверждена не слабыми, изменчивыми силами человеческими, а силою Божией. Праведный Отец, создавший мир и человека, Его единородный Сын, подъявший бремя людских прегрешений, и Дух Святый, от Отца исходящий и по искупительным заслугам Сына Божия дающий верующим все божественные силы к жизни и благочестию, — Троица Святая, утвердила в век века Церковь Божию на земле.

Слава, честь и благодарение Господу за Его несказанное к нам милосердие!

Радостен нынешний праздник наш, радостны славословия наши, благодарения и молитвы о ниспослании нам Духа Святаго, радостно сознание наше, подкрепленное словом апостола, что каждому из нас дана благодать по мере дара Христова! (Еф. 4, 7).

Но, братие возлюбленные, чем величественнее дары благодати, тем выше и налагаемые на нас обязанности. Одно без другого не бывает.

И прежде всего наш долг всем сердцем и всею душою любить Бога и принадлежать к Его святой Церкви. И здесь одно без другого не бывает: кому Церковь не мать, тому и Бог не отец. В Церкви познаем мы Бога, а без познания и веры в Него, конечно, и любить не можем Его; в Церкви мы познаем волю Божию, руководящую нас к жизни; в Церкви получаем мы и Духа Святаго, без Которого безсильны мы исполнить волю Божию. Церковь во святых Таинствах преподает нам Духа Святаго: в Крещении мы родимся в новую благодатную жизнь; в Миропомазании получаем благодать Духа, помогающую нам возрастать и укрепляться в новой христианской жизни; в Таинстве покаяния мы освобождаемся от грехов, и, наконец, в Таинстве Причащения соединяемся со Христом. Отнимите эти Таинства, отнимите Церковь, отойдите от нее — и что же останется? Останется грех в человеке — и только, останется зверь в человеке — и больше ничего. Как без глаз нельзя видеть свет, так без Церкви нельзя восприять Духа Святаго.

И как без света и тепла не может быть на земле никакой жизни, все будет мрачно и хладно, — так без Духа Святаго не может быть никакой жизни в человеке: все будет один мрак, одна скорбь, убивающее уныние, духовная смерть... А в наши тяжкие дни, когда силы вражии желают отторгнуть от Церкви верных сынов ее всеми несбыточными обещаниями, соблазнами, льстящими нашей гордости или чувственности, — в такие дни это должно помнить больше всего. Блюдите, како опасно ходите! Дние лукави суть (Еф. 5, 16).

Но когда сгущается тьма, тогда, обыкновенно, необходим нам огонь для освещения дома; когда увеличивается опасность, удвояют осторожность.

Прильнем же теперь крепче всем сердцем к родимой матери нашей — Церкви! Она и теперь, как и во веки, сильна божественною силою защитить и оградить нас от опасностей переживаемых нами лукавых дней; она поможет нам безошибочно отстранить от себя мутный поток лжеучений нашего времени. А ведь сколько их теперь наплодилось! Сколько появилось незваных учителей народа! Сколько соблазнов вступить на погибельный путь зла и преступления!

Но воистину, мног мир и велик покой у тех, которые пребывают в послушании Церкви; для них ясно: что одобряет Церковь Божия, то и должно исповедовать; а что противно учению Церкви, или идет мимо нее и даже против нее, то отвергай со всею силою, не внимай злому навету, хотя и заманчив он... Одно для христианина всего дороже: согласие с Церковью Божией, с ее Богопреданным учением. К преподобному Агафону однажды пришли посетители и захотели испытать его кротость и смирение. «Агафон, — сказали они преподобному, — говорят, что ты злой, что ты обманщик, что ты вор, что ты ленивый монах, что ты грешник...». На все эти обвинения преподобный или молчал, или соглашался безпрекословно. Но вот ему сказали: «Говорят, что ты еретик, — неправо, не по учению Церкви веруешь». Агафон с живостью и решительно заявил: «Нет! нет! Это неправда».

Вот нам великое назидание! Хранить учение Церкви, принимать ее таинства, молиться ее молитвами, слушать ее уставы и заповеди — вот долг христианина. Церковь святая никогда не скрывает сокровищ своих. Она зовет к себе всех, ближних и дальних: она широко отверзает двери в ограду свою, она с любовью открывает для всех объятия свои.

Иди к ее пастырям; иди в святые храмы ее; слушай святое Божие Откровение — книги Священного Писания, учение Иисуса Христа; исполняй обряды церковные, уставы богослужения, постов, праздников, священных воспоминаний; в них, в этих уставах, целожизненная школа воспитания и отдельных христиан, и целых христианских обществ.

Прииди, Душе Святый, Дух Истины, прииди и наставь нас на всякую истину! Излейся в наши сердца, напой их потоком своей всеосвящающей благодати, призри на наши коленопреклонные молитвы, восшуми с небесе святаго в наших душах, очисти их от всякия скверны, утверди и укрепи нас в союзе святой Церкви! Аминь.

Прот. И. И. Восторгов. Полное собрание сочинений. Т. III (в двух вып.): Проповеди и поучительные статьи на религиозно-нравственные темы. 1906-1908 гг. — М.: Типография «Русская Печатня» Б. В. Назаревского, 1915. — С 52-55.

Источник: slovo.russportal.ru


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100