Суббота, 24 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром: Беседа со старцем Петром (Кучером) 26.08.2016
Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром: Беседа со старцем Петром (Кучером)
Я сидел за столом в пустующей комнате. В ней находились две-три иконы, несколько лавок и стульев, в одном углу горела лампадка. Отец Петр неожиданно появился из-за боковой двери. Передо мной предстал среднего роста, суховатого телосложения старец. Лицо обрамляла почти совершенно белая борода, из-под аккуратных очков на меня взглянули слегка прищуренные изучающие глаза. Ответы отца Петра поражали глубиной и широтой знания затрагиваемых тем разговора, в них сквозили душевность и теплота, заинтересованность по отношению к собеседнику.
   
– Отец Петр, в нашей стране продолжает бытовать мнение, что последний русский царь проявил нерешительность и слабость характера, отрекшись от престола. Тем самым он предал интересы всего народа...

– Давайте вспомним историю. Наши предки в 1612 году клялись на кресте и подписывались: мы, Господи, будем служить династии Романовых, хранить ей верность до скончания века. И что же? Мы не исполнили, не сдержали свое слово, данное в клятве Богу. Через 300 лет предали Христа, и царя, и веру – вот теперь и расхлебываем (см. Мы имеем вечный состав преступления: С.А. Матвеев о свержении Царя). Мы просили Господа поставить нам царя, а потом отступили от него. Так было не только у нас, но и у других народов. В том же Израиле предавали царей, и Господь наказывал за это, позволял уводить людей в плен к язычникам, где они страдали веками. А когда народ каялся, то Господь снова приводил его на Обетованную землю.

Поэтому, если мы хотим опять стать хозяевами своей земли, безпрепятственно в храмах исповедовать веру наших отцов – Православие, надо каяться и просить: «Господи, прости нас, что мы предали Тебя, предали царя земного и, по сути, отступили от Православной веры». Считаю, что лишь возвращение монархии, царской власти может спасти Россию. Ибо только монарх – православный царь, послушник Бога на земле – может восстановить порядок.

Это мой православный взгляд на известные исторические события. Теперь конкретно отвечаю на поставленный вами вопрос. В видении святому праведному Иоанну Кронштадтскому было явлено, что Господь стоит под аркой и к Нему подходит Царь Николай II. Господь требует от него отчета за Отечество и говорит: «Выбирай, или ты погибнешь, или Россия». И Царь Николай ответил: «Меня истреби, а Россию спаси». Сегодня мы живем благодаря мученическому подвигу Царя Николая II и его святой семьи, которые принесли себя в жертву за нас, за наших отцов и дедов, за всех. Неизвестно, что бы было, если бы царь сказал: «Нет, меня спаси, а Россию погуби». Он этого не сделал, и это говорит о том, что Царь-мученик Николай II был совершеннейшим христианином, действительно подобным образу Царя Небесного. Поэтому должно быть стыдно тем, кто говорит о предательстве Царем интересов народа.
   
– Как вы, участник Великой Отечественной войны, относитесь к тому, что молодые парни в мирное время не хотят служить в армии, исполнять свой долг перед Отечеством?

– В сложившейся ситуации полностью виновато военное начальство. Именно при его попустительстве возник негатив по отношению к армейской службе. Как же молодому человеку сохранить свое здоровье, не огрубеть и не озвереть за несколько лет исполнения своего воинского долга? Могу как глубоко верующий человек посоветовать следующее. Провожая в армию, надо давать солдатам иконку с молитвой «Живый в помощи», чтобы они носили ее всегда в левом нагрудном кармане, чтобы нательные кресты были на каждом. Этот защитный 90-й псалом – броня, щит и оружие для каждого православного христианина. Можно также давать каждому иконы Божией Матери и Спасителя, и все вернутся после службы целыми, здоровыми и невредимыми, в каком бы пекле им ни пришлось побывать.

Во время Великой Отечественной войны именно таким образом были спасены от верной смерти и тяжелых ранений верующие солдаты. Один молодой офицер по просьбе верующей матери выучил наизусть 90-й псалом, но когда прибыл на передовую линию – забыл, остались в уме лишь два слова: «Живый в помощи». Он их повторял будучи в опасности. И даже за два эти слова Господь сохранил ему жизнь – офицер невредимым возвратился домой. Вот что такое молитва! Да и сегодня, перед началом каких-либо военных действий, солдатам не мешало бы встать, перекреститься и сказать: «Господи, благослови и защити меня». Обращение к Богу с просьбой о защите и помощи имеет большую силу.
   
К разговору с батюшкой я специально подготовил несколько проблемных вопросов, желая получить на них ответы с точки зрения православной веры. Меня не устраивало мнение о них, трактуемое учеными и специалистами. И отец Петр всегда выводил на мысли, которые ранее не приходили мне в голову.
– В годы большевистского произвола в лагерях и тюрьмах погибло великое множество людей, представлявших передовую часть общества, «золотой генофонд» страны. Не потому ли сейчас у нас наблюдаются разные шатания, метания из стороны в сторону, царят коррупция, стремление к легкому образу жизни, нежелание трудиться?

– Отчасти я согласен с вами, почему в нашем обществе царит такая лихорадка, подрывающая нравственные устои человеческой жизни. Но, на мой взгляд, тут может быть и другой ответ, затрагивающий более глубокие причины всего ныне происходящего. Для меня страшным является самоистребление русского народа. В минувшем веке во чреве женщин-славянок было убито около миллиарда детей! Мы, родители ХХ века, в сущности, сделали зла и убийств больше, чем за все войны существования России, начиная со времени правления великого князя Владимира и кончая Великой Отечественной войной, Афганом, Чечней. За тысячелетнюю историю России погибли в войнах примерно 100 миллионов человек, не считая естественных смертей. А тут, не на войне, а просто с помощью гинекологов, был умерщвлен миллиард детей! (см. «Избавившись от зачатого, не избавишься от убитого»: Интервью с руководителем Фонда защиты детей, материнства...)

О демографической защищенности русского народа не думает даже и правительство. За полгода чеченской войны погибло 2,5 тысячи русских солдат и офицеров. А за этот же период женщины России убили в своей утробе 2,5 миллиона детей, что равняется населению Нижнего Новгорода и Рязани вместе взятых. Эмансипация, высокомерие ослабили инстинкт материнства у наших женщин.

Среди этих сотен миллионов убиенных в утробе могли бы появиться сотни тысяч певцов, музыкантов, писателей и художников, солдат и офицеров, ученых и министров, красавиц и богатырей, защитников Отечества и священников. Массовая акция убийства, этот холокост по уничтожению именно Русского народа совершался в течение ХХ века, и никто не бил тревогу.

Поэтому и браки распадаются: плод любви – зачатый ребенок – связывает супругов нитью любви и согласия, а когда он уничтожен – плотская любовь прерывается с прерыванием беременности. Нет Божиего благословения на такую семью, ведь семья – это прежде всего церковь, а какая это церковь, если муж и жена – убийцы?

А посмотрите, как обстоит дело с абортами у мусульман? Это можно представить из рассказа православных сербов, которые трудились в середине 90-х годов в одном из монастырей Липецкой епархии. В Боснии живет часть сербов, которые еще в Средние века, под турецким мечом, обратились в мусульман. И вот у одного мусульманина-серба жена не захотела рожать ребенка: «Хватит, – говорит, – Ибрагим, я уже намучалась воспитывать восьмерых детей, пойду на аборт». Муж отвечает: «Подожди, я схожу к мулле». Тот приказал привести жену в мечеть. Женщина переступила порог и видит: вокруг муллы сидят помощники. Он, указывая ей на привязанную петлю, говорит: «Посмотри туда: или рожай ребенка, или в петлю, третьего тебе не дано». Вот как надо разговаривать!

Прежняя жизнь во Христе сменилась в наше время невообразимым кошмаром – безпрецедентным развалом устоев и норм не только христианской, но и общечеловеческой жизни. И нам надо теперь крепко каяться в том, что мы натворили за весь безбожный двадцатый век, да и сегодня продолжаем творить.
   
Мне было горько сознавать то, о чем поведал архимандрит Петр. Мы действительно занимаемся самоуничтожением, самоистреблением нашего народа. Как остановить эту машину смерти? Одной Церкви с этой архиважной задачей не справиться.
– Батюшка, в своих проповедях вы постоянно упоминаете о Богородице, о Ее роли в жизни не только отдельного христианина, но и целых народов. Так, может, всем нам обратиться к Ней за помощью о спасении Отечества?

– Хочу здесь привести один пример. В 1917 году в Португалии, в самый разгар антирелигиозных гонений, трем благочестивым детям несколько раз было видение Божией Матери. Это явление происходило таким чудесным образом: разверзалось небо и на землю спускался огненный шар, из которого выходила прекрасная Женщина в монашеском одеянии. Она предсказывала спасение мира через Россию. Эти видения сопровождались исцелением множества больных, а в последний раз Божественная энергия проявилась настолько сильно, что от страха все парализованные и калеки, которых принесли на носилках, вскочили и побежали. Такой мерой можно исцелить человека один раз, два, три, но ведь не все могут понять, откуда и почему дается такая добрая энергия, а многие скажут, что это от чародейства бесов. Поэтому Господь редко проявляет такую сверхъестественную силу на людях, чтобы мы сами учились зарабатывать благодать.

Я согласен с вами, что если мы все слезно покаемся и с сердечной молитвой искренне помолимся, то помощь Божией Матери не замедлит нас посетить. Ее Покров, действительно, защита наша от дальнейших бед, скорбей и напастей. Об этом можно снова и снова напоминать, но мы ленимся и небрежем, ибо, как гласит народная пословица «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится».

Известно, что у Божиего престола Богородица почти все время плачет и со слезами молится о благополучии нашего народа, о сохранении Русской земли. Вот только мы сами достигли такой меры холодности и безразличия к судьбе Отечества, что даже не хотим от всего сердца помолиться нашей общей Заступнице.


Источник: Русский Календарь

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100