Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
01.05.2011
РАЙ ПЕРЕПОЛНЕН ЛЮДЬМИ, БОЛЕВШИМИ РАКОМ: интервью врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым

1.jpg

«Отче Наш, еже еси на Небесех...», -  молится на коленях в храме страждущая христианка. На ее лице скорбь и надежда. Ее сын онкологически болен. Прихожане шепчут: «Господи, помоги ей!» и ставят Спасителю свечи. Вследствие Чернобыльской катастрофы населения Брянской области сократилось вдвое. Многие районы вымерли. В провинциальном Карачеве, например, на одного родившегося приходится 7–10 умерших. Еще 20 лет назад численность населения этого городка составляла 60 000 человек. В настоящий момент – 19 000 тысяч. Каждый двадцатый – онкологический больной. Мы беседуем с врачом-онкологом Евгением Сергеевичем Павловым.

- Евгений Сергеевич, Вы более 35 лет работаете врачом-онкологом. Что изменилось с того самого дня, когда Вы впервые диагностировали рак у своего пациента и сообщили ему об этом?

- Изменились люди, изменился я сам, изменилось отношение к восприятию болезни пациентами. Раньше рак был приговором. Не каждому больному я смог сообщать об этом: необходимо было выявить психологический статут семьи. Для чего? Некоторые родственники с пониманием и состраданием начинали относиться к больному, но были случаи, когда родственники, узнав о страшном диагнозе, только усугубляли положение больного своим недостойным поведением: провоцировали скандалы, драки. Были времена, что я не каждому пациенту сообщал о диагнозе по просьбе родственников - для того, чтобы больной «не наложил на себя руки».

- А в Вашей практике были такие случаи?

- К счастью, не было. В былые времена я увлекался восточной философией. Свое мировоззрение о жизни и смерти старался «привить» своим пациентам. Тогда ведь атеизм был. Смерть воспринималась человеком как что-то чудовищное и неестественное, а после наших бесед, у людей в глазах появлялся огонек надежды. Жажда жизни и любви присуща каждому человеку. Были такие, которые искали выход в нетрадиционной медицине… Но однажды на моих руках умер больной: у него открылось легочное кровотечение – носом и из ушей пошла кровь. После этого таинства смерти со мной произошли глубокие изменения. Душой я понимал, что в восточной философии нет выхода, нет окончательного ответа: что? И для чего? Стал искать. Бог послал мне православного священника отца Алексия. Вот как это было. Мой приятель попросил меня стать крестным отцом для его дочери, я согласился. Пришли в храм. Отец Алексий спросил: «Кто крестные родители?» Мы сделали половину шага вперед. Батюшка обошел всех присутствующих, как офицер обходит строй солдат, на всех внимательно посмотрел. Дошла очередь и до меня. И вдруг я слышу: «Что ж ты, братец, крещеный, а креста на тебе нет?!» Все стали смотреть на меня во все глаза. Я действительно не носил креста. На мне было пальто, «как он узнал?» - крутилось в голове мысль. В церкви я надел крестик и с тех пор не расстаюсь с ним. После крестин какая-то сила стала тянуть меня в храм, к отцу Алексию. Это Господь призывал меня. Так постепенно стал воцерковляться, помню свою первую исповедь... Вот так открылась ИСТИНА: что? И зачем? По-другому стал воспринимать понятия «жизнь» и «смерть». Стало гораздо легче находить общий язык с больными.

- А что скажете в отношении атеистов?

- Как правило, обреченные люди перестают быть атеистами. Вот почему важно не срывать диагноз, а сообщать о нем. Многие святые нашей Церкви были тяжело больны. Иоанн Златоуст очень тяжело болел желудком, апостол Павел имел язву плоти, Василий Великий и многие святые имели очень тяжелые болезни, за который они благодарили Бога и которые помогали им в духовной жизни. Будучи терпеливыми в болезни, они стяжали еще большую святость, не роптали и получили от этого большую пользу. Святой старец Паисий был очень добродетельным человеком. Он заболел раком, но не стал сидеть сложа руки, а пошел к врачу и сделал операцию. Старец Порфирий тоже был тяжело болен раком, он принимал лекарства и называл свою болезнь «святой рак». Он говорил, что рай переполнен людьми, которые были больны раком.

- Как воспринимается неизбежность близкой кончины онкологически больными?


- Медицина не стоит на месте, поэтому диагностирование онкологии - далеко не всегда в наше время приговор. Выявление болезни на ранних стадиях дает положительные прогнозы. Что же касается запущенных форм, то больные воспринимают неизбежность смерти по-христиански.

- Часто приходится говорить с пациентами о жизни и смерти?

- Часто, особенно о смерти. Неизбежность скорой смерти многое ставит на свои места. Ее нельзя обмануть, от нее нельзя отступиться, перед ней все равны, и от нее никому не уйти. Многолетний опыт работы с больными показывает: малоимущие люди легко уходят из жизни. Богатые – скорбят, сокрушаются: только начали жить, и жизнь заканчивается. Православные христиане относятся к своим недугам и болезням с благодарностью перед Богом. Если человек в течение земной жизни стремился к Богу, то и в загробном мире это стремление, как награда, продолжится: душа будет постоянно совершенствоваться в любви Божией. Велики и радостны обетования Христа для тех, кто последовал за Ним: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). Христианину необходимо собирать сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф. 6, 20).

- Как Вы относитесь к тому, что на вопрос, какое ваше заветное желание, люди отвечают: «Хочу, чтобы никто не умирал»?

- Это слишком объемный вопрос. Он может затрагивать несколько сфер. Здесь может иметься в виду, чтобы никто не умирал душой, ведь и живя в теле, можно соделаться духовным мертвецом. Что ждет такого человека после разлучения души от тела - совсем не трудно догадаться: вечная смерть его удел. Если имеется в виду вечное пребывание человека в теле, то в таком случае нельзя было бы говорить об обновлении души. Мы все призваны достичь обновленного состояния, извергнуть из себя все греховное, чтобы потом во всей полноте и совершенстве воспринять в себя Царство Небесное. В этой нужде обновиться – весь смысл разлучения души от тела каждого человека. Священномученик Аркадий Лубенский, прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Российских, говорит: «Смерть для многих есть средство спасения от духовной гибели. Так , например, дети, умирающие в раннем возрасте, не знают греха. Смерть сокращает сумму общего зла на земле. Физическое безсмертие нашей природы в ее теперешнем состоянии – порабощенности греху – было бы безвыходным духовным тупиком для нее, так как слабый дух наш был бы всецело и навеки захвачен в плен стихийными силами материального и духовного мира». Кожаные ризы, которые Господь дал Адаму и Еве после их грехопадения, по толкованию некоторых святых отцов Церкви, и есть физическая смерть, прекращающая зло в его материальном воплощении. Если первые люди и после падения остались безсмертными телом, то и зло было бы безсмертно, и для человека не было бы надежды на спасение.

Беседовала Татьяна Филипова


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100