Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви 09.08.2019
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
09.08.2019

Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России в наше и без того смутное время. Слава Богу, люди, уклонившиеся в раскол после т.н. «всеправославного собора» на Крите и встречи Патриарха Кирилла и римским папой в Гаване, возвращаются в лоно нашей Матери-Церкви, прочувствовав безблагодатность пребывания «на стране далече». Редакция «ПК» собирает такие назидательные истории и с Божией помощью будет публиковать их. Вот две из них..


Несколько лет назад произошла удивительная история, само начало которой обещало трагический конец. 

Один наш православный христианин по имени Александр, родом с Новороссии, уклонился в раскол к непоминающим Патриарха, но через три года прозорливая монахиня Параскева с Донбасса вернула его в Церковь. Она жила на границе ДНР с Украиной и усердно молилась за покойников.

Позднее Александр признался другу, что в то время, когда он пребывал в расколе, ему казалось, что он один со всей Украины спасается. Из-за своей прелести он поссорился с товарищем, благодаря которому обрел веру и который его обличал. 

Неизвестно, как сложилась бы дальше его судьба, но вот однажды приехала к нему знакомая и говорит: 
– Саш, ты напиши мне записки: я поеду к одной матушке, которая молится за покойных. Она и за твоих помолится. 

Он написал имена знакомых и отдал записку. По возвращении женщина сказала ему: 
– Эта матушка Параскева просит, чтобы ты приехал. Ты что-то не тех покойников дал. Говорит: «Один там утопился пьяный, а второй где-то задохнулся…». 
– Ничего себе! Она все знает про них?! 

Его, конечно, это шокировало, и он поехал к старице Параскеве. Когда зашел в ее келью, она прямо с порога сказала ему: 
– Брат, ты не вовремя ушел из Церкви. Это не то время. Да, Патриарх сейчас – это, конечно, не тот Патриарх, но мы такого Патриарха заслужили. Ты зря… Ты не вовремя ушел.

Он просто обомлел: откуда она все это знает? После беседы он уехал, а через два дня вернулся. 

– Меня бесы хотели за тебя убить, – сказала ему матушка. – Они пугали меня два дня: «Параскева, ты нашу жертву забираешь». Так что немедленно иди в Церковь! 

Он, конечно, снова был очень удивлен и взволнован. На него это сильно подействовало, и вскоре он принес покаяние.

+ + +

Еще одну историю на ту же тему о прекращении поминания Патриарха поведала пожилая монахиня с Новороссии: 

– Недавно пришла ко мне одна сестра. Я ее плохо знаю, только видела, что она уже давно в храме, помогала в монастыре. И стала она мне рассказывать о «лжепатриархе», о еретиках, о том, как плохо стало в нашей Церкви, о том, что в храмы ни в коем случае нельзя ходить. 

В конце разговора у меня защемило сердце, я очень расстроилась… Вспомнились сразу наши Свято-лаврские и Почаевские старцы, отцы Иоанн, Феофан, Лаврентий, Димитрий, Зосима. Еще тогда они предупреждали о тяжелых временах, о гонениях на православных, о глобализации и антихристе. Но они говорили об этом в другом духе, их слова не угнетали, и сердце не щемило, а наоборот, душа укреплялась в вере. 

Один из них открыл мне, что я буду монахиней, и сказал: «Доживешь до того, что будут стоять одни черные пни». Я тогда подумала: когда начнутся гонения, наверно, нас вывезут в лес. 

А он перебил мои мысли и сказал: «Нет, черные пни будут в храме стоять. Будет время, что в храм нельзя будет ходить, но это когда перестанут петь “Верую”. И тогда начнут забирать, гнать, бить. А вы будете все на учете, но не бойтесь антихриста, бойтесь Бога, и Он вам поможет». 

Еще сказал: «Ты идешь в монастырь. Оденут тебе там черную юбку и платочек – и ты уже монахиня. Из монастыря уходить нельзя. Но они тебя оклевещут и сами вывезут! Венцы не теряй». 

Он мне еще тогда предсказал, что будут гонения на несогласных с системой. 

И все это я рассказала той женщине, что уговаривала меня уходить из Церкви. Спросила ее: «А у кого вы причащаетесь?» Она замялась, но ответила, что ездят, ищут батюшек. И мне так обидно стало, что своих духовных отцов они не имеют, а ездят куда-то, словно «ветром колеблеми», уклоняются из одной крайности в другую. 

Говорят, что где-то «Символ веры» уже изменили. Но где? Пусть точно скажут. А мы как пели его раньше, так и поем. Это уже пошло какое-то безосновательное нагнетание. 

Но ничего, многие, кто несколько лет назад перестал ходить в храм, уже сами почувствовали, что попали в раскол. Там нет благодати, и они вернулись в Церковь. Одна сестричка буквально вырвалась из плена раскольников. Уехала она в общину к одним таким непоминающим, а они посадили ее за трехметровый забор, документы забрали, послушаний надавали. Так она под калиткой вырыла дыру и вылезла оттуда. Вот до чего дошло! 

Люди заблудились, но, слава Богу, стали возвращаться…

Истории записала Анастасия Казакова

+ + +

БЕГИ, ПОЛЗИ В ХРАМ, ПОКА МОЖНО...
О чем пророчествовали подвижники благочестия?

Игумен Гурий (Чезлов):
   Беги, ползи в храм, пока можно. А когда придет антихрист и сядет на престоле, тогда изменят всю службу, и «Символ веры», и «Отче наш». Тогда благодать Божия уйдет из храма, и туда уже нельзя будет ходить. 

Схиархимандрит Христофор Тульский:
   Будет католическая служба. Прислушивайся! Когда не будут петь «Тебе поем», «Отче наш», «Верую» – в храм не ходи. Тогда некуда будет уже идти... Время такое придет, что вы будете причащаться в катакомбах. Надо подготовить к этому времени кагор, просфоры, муку. Ни одной Русской Церкви не будет. Католики будут загонять в храмы насильно, а на тех, кто не пойдет, начнутся гонения. Входить в эти храмы нельзя. А если зайдешь, то надо много слез пролить, чтобы Господь простил. 

Схиепископ Алипий (Погребняк):
   Вспоминая предсказание преподобного Лаврентия Черниговского о временах преддверия антихристова (в связи с готовящимся восьмым вселенским собором и вопросами, которые будут на нем обсуждаться: о смене календаря на новый стиль и др.), мы приехали спросить у схиархимандрита Исаи (Коровая), что нам всем делать. Если мы не воспринимаем этого всего, уходить из монастыря? Он ответил, что уходить не надо, нужно отстаивать свое, а если выгонят, то это уже не наша воля. 
   Мы вновь к нему: «Ну, батюшка, а куда же нам деваться, куда идти?» 
   Он успокаивает:
   «Вы что думаете? Все так и бросятся на все эти новшества? Нет. Будут и дьяконы, и священники, которые не примут таких новшеств. И мы вокруг них объединимся. Как говорил святитель Игнатий Богоносец, где епископ, там и Церковь». 

Батюшка Николай Рагозин тоже благословлял ходить в храмы до последнего, до тех пор, пока не изменят «Символ веры» и перестанут петь «Отче наш», изменят печать на просфорах и уберут с престола дарохранительницу. 

Игумен Иоанн (Соколов) Оптинский:
   Храм любите. Оптинский старец Амвросий говорил, что Литургия будет совершаться вплоть до Второго Пришествия Спасителя. А где будет совершаться? Не у раскольников, а там, где хранят истинную веру Православную. Ищите такой храм и там причащайтесь. 

Игумен Симеон (Ларин) Оптинский:
   Мы жили во времена, когда безбожники гнали священников и верующих, но настанут времена, когда имеющие сан епископства ополчатся на Церковь Христову. Будут притеснять и гнать не желающих склониться под их еретическое ярмо. Станут снимать с монахов монашеские одежды, чтобы силой понудить их отречься. Но Бог Своих не оставит. Он сделает так, что гонители вскоре сами станут гонимыми, как это стало и с безбожниками, гнавшими народ Христов.  

   Перед своей кончиной владыка Антоний, архиепископ Голынский и Михайловский, наказал своим духовным чадам и келейницам окормляться в РПЦ Московской Патриархии, предупредив, однако, что наступит время, когда нельзя будет ходить в те храмы, где изменят «Символ веры», перейдут на новостильный календарь или будут читать Евангелие и Апостол на русском языке, а не на церковно-славянском. При этом он отметил, что, если хотя бы три священника будут правильно совершать все службы, то Церковь наша устоит. А она и устоит, поскольку Сам Господь сказал, что врата адовы не одолеют ее.



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100