Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
21.08.2019
Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих

2019-08-21_092036.jpg

Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную точку зрения. Заранее благодарим за ответ! Р. Б. Галина

Вопрос Галины мы задали известному московскому священнику протоиерею Василию Извекову.

– В происходящей обстановке наше дело молиться, просить Бога о помощи нам и нашим близким. В то время, когда Содом и Гоморра имели большие грехи, наш праотец Авраам дерзновенно общался с Пресвятой Троицей, Богом, пришедшим к нему в виде трех Ангелов. Они сказали, что идут в Содом и Гоморру, ибо вопль там был страшный от злодеяний народа.

И наше дело тоже вопить к Богу, чтоб Господь нас помиловал.

В тех городах не оказалось и десяти праведников – только трое – видите, какое маленькое соответствие – среди пяти городов. И мы знаем, что с ними стало. А после потопа, как вы помните, осталось только восемь человек, и то Хам согрешил. Некоторые старцы пророчествовали, что в последние времена на город будут оставаться только десять человек спасающихся, а на село – лишь два.

Поэтому нам усердно надо молиться, чтобы Господь укрепил, помог, сохранил. И надо верить и понимать, что Он выведет остаток Свой из любых искушений последних времен, если мы будем в Боге. 

Господь наш Иисус Христос еще при Своей земной жизни предупреждал о разрушении Иерусалима – молился и плакал о нем, за то, что не принял апостолов, не принял Его Самого, воздыхал к Богу Отцу. Но окаменевшие сердца убили Спасителя и не принесли покаяния. Из жития апостолов мы знаем, что в 60-м году полководец, а потом император Тит за непослушание к Риму пришел в Иудею подавить восстание. В городе, как написано, остались только лукавые люди. Всех Своих Господь за несколько лет, и особенно за последний год, вывел. Так что там остались только согрешившие, около ста тысяч, которые жестко пострадали – за то, что участвовали в казни Христа, а затем Его брата по плоти, учеников.

Так что нам надо молиться, чтобы Господь, если случатся какие-то сложные ситуации, обстановка в городе поменяется, нас вывел и спас в другом месте. Бог очень хранит Своих, тот остаток верующих – «претерпевший же до конца, той спасен будет».

На своих местах мы должны и крестные ходы совершать, и молиться, и в храм ходить, и причащаться обязательно. А когда что-то произойдет, не страшиться – вот увидите, что Господь Сам все устроит. Главное, не быть малодушными, быть всегда в Боге, и Он нас не оставит.

+ + +

СПАСАЕТ НЕ МЕСТО

К сожалению, часто бывает, что люди, которые уезжают из городов, делают это опрометчиво, без духовно рассуждения. Спрашиваешь у них: есть ли там, где вы приобрели землю с домом, храм, батюшка, которого Вы уже знаете, единомышленники какие-то? Говорят, нет, «зато» начинают рассказывать о каких-то выгодах местоположения, других второстепенных вещах. И получается, будто мы бежим спасать тело, а не душу. По сути не место спасает человека, а смирение пред Богом, которое достигается через те обстоятельства и людей, которые посылает Господь. Часто под видом спасения люди бегут от одних трудностей, но находят другие. Конечно, многие отцы говорили, что надо иметь свою земельку с домиком. Хорошо, у кого это получилось. Кто смог, переехал из города и удержался там, занял позиции, особенно с детьми - слава Богу! Но кто не имеет возможности, живёт в городе и служит какими-то делами Церкви, держась чистоты веры, - тоже великая слава Богу!  Это тоже подвиг. Здесь также фронт. Лишь бы человек в любых обстоятельствах учился послушанию перед Богом и благодарению Его за всё. Трудности везде будут, но Господь сохранит Своих!

Прот. Алексий

2019-08-21_092351.jpg

2019-08-21_182349.jpg

+ + +

ПЯТЬ СТРАХОВ, КОТОРЫЙ НАДО ПОБЕДИТЬ

Христианин должен быть каждый день готов не только к гонениям, арестам и пыткам, но и с радостью умереть за Христа. Поэтому вопрос, покидать или не покидать город, где родился и вырос, где есть нормальная работа и устроена вся семья – всегда сложный. С одной стороны, выживать в деревне проще: свой огород, свое хозяйство. Но и туда рано или поздно придут слуги антихриста. И там придется делать выбор между крестом и хлебом. Христианам не стоит ничего бояться. Надо твердо стоять в вере, и понимать, что надлежит всему тому быть (Мф. 24, 6). Посмотри на страхи, которые сопровождают сегодня людей.

Страх первый – это боязнь умереть с голоду, потому что известно, что тот, кто не примет печать антихриста, не сможет ни купить, ни продать. И возникают переживания: а как же будем жить? Что будем есть? Зная немощь человеческую, Бог открыл нам, грешным людям, время пребывания антихриста во власти на земле. Это три с половиной года. Преподобный Серафим, чтобы утешить пугливых, три с половиной года ел одну сныть (траву). Этим он показал, что можно прожить без всяких покупных продуктов. Благо, сныти полно кругом.

Страх второй – это боязнь пыток, которым будут подвержены христиане. Но и здесь надо не забывать о том, что наше тело есть земля. Есть болевой порог: у кого-то он выше, у кого-то ниже. Но выше этого порога Господь не дает человеку терпеть боль. Он устроил так, что при сильной боли сознание отключается. А в безсознательном состоянии человек боли уже не чувствует. Но у тех, кто внимательно молится, боль отступает на второй план и молящийся Богу уже не ощущает ее. «Один юноша по имени Феодор, у которого все тело подвергнуто было мучениям, спрошенный кем-то: “Чувствовал ли ты мучения?” – отвечал: “Вначале чувствовал; а впоследствии увидел некоего юношу, который отирал пот моего борения, укреплял меня и доставлял мне прохладу во время страдания моего”...» (преп. Исаак Сирин).

Страх третий – это боязнь позора перед людьми. «Что, если мучители покажут всем мою наготу, или станут всячески меня позорить?» – думает какая-нибудь сестра. Помни всегда, что ты земля, и что тело твое земля, и тогда не будешь бояться никакого позора от мучителей.

Страх четвертый – это боязнь быть похороненным где-то в неизвестном месте. Что не смогут ни родные, ни близкие навестить и помолиться об упокоении на могилке. Вспомни завещание святого преподобного Нила Сорского: «Завещаю о себе <...> бросьте тело мое в этой глуши, чтобы съели его звери и птицы...» Вот как святые заботились о дальнейшей участи своего тела. Тем более нам, грешным, стоит ли переживать, что будет с ним после нашей смерти?

Страх пятый – и самый трудно преодолимый. Это страх родителей за своих детей. Здесь подключаются и все остальные страхи: мать переживает за детей, что они могут умереть с голоду, что будут претерпевать пытки, что над ними надругаются и, наконец, убьют и бросят невесть где. 

Помоги Господи избавиться и от этого страха. Тут уместным будет вспомнить житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как София больше заботилась о вечной участи своих деток, а не о временных благах для них, так и христианка должна в первую очередь воспитывать в детях веру. А она ничем так не укрепляется, как молитвой к Богу. Потому будем учиться молиться и во всем уповать на Господа и Его великое милосердие к нам, немощным.

Игумен Симеон (Ларин) († 2015)
Оптина пустынь (2003 г.)

2019-08-21_093846.jpg



___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См.также:







поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100