Пятница, 23 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами 15.04.2020
Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Обновленческий способ Причащения

Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками. 

В видеообращении к пастве он убеждает, что новая практика причащения якобы канонична, и ссылается на книгу преподобного Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащения больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Но заметьте, что преподобный Никодим Святогорец говорит не об общем причащении с амвона священником во время Литургии, а о причащении больных запасными Дарами, в контексте того времени – исключительно о причащении больных, умирающих от чумы.

Однако митрополит Иларион безапелляционно обвиняет внимательных прихожан, говоря, что «горе-ревнители возомнили себя более православными, чем преподобный Никодим Святогорец».

Далее Владыка, отстаивая мнимую каноничность причащения «санитарным способом», приводит цитату из настольной книги священнослужителя С.В. Булгакова, где, однако, также говорится о практике причащения именно больных запасными Дарами. Следовательно, практики причащения народа Божия с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками в Православной Церкви никогда не существовало.

Если бы такой способ преподавать Святые Тайны верным был в истории Православия, то он обязательно нашел бы отражение в правилах Вселенских или Поместных Соборов. 

Прикрывать свое неверие в Господа нашего Иисуса Христа неверными ссылками для архиерея неприемлемо. Тем более неприемлемо оправдывать ими это антиканоничное нововведение. 

Глумление над таинствами обновленцев-криптокатоликов 2.jpg

По пути католической ереси

Во время коронавирусного карантина (и даже после него!) верующим Русской Православной Церкви предлагают причащаться без обязательной исповеди, положенной накануне вечером или непосредственно утром перед Причащением. Такое новшество планируется ввести для всех, кто не имеет смертных грехов. Критерием собственной «безгрешности» должна стать совесть каждого человека. 

«Если вы недавно исповедовались и живете благочестиво, не имеете смертных грехов, то можно попросить благословение (на Причастие) у священника. Без благословения причащаться нельзя. Благословение можно взять и по телефону, и через интернет», – так звучит новая формула разрешения на Причастие.

Нововведение уже воспринято неблагоприятно большинством православных верующих и может стать причиной очередной смуты в Церкви.

Откуда же идет такая практика? И для чего в нынешнее непростое время в жизнь Русской Православной Церкви вводятся чуждые нам уставы?

Инициаторы обновленческой реформы ссылаются на новые греческие правила для готовящихся ко Причащению, которые более либеральны, чем традиционные, вековые правила Русской Церкви. Греки же заимствуют практику у латинян. В римо-католической «церкви», давно уклонившейся в ересь, прежде существовали и частная исповедь, и пост перед «причастием», и само «причастие» «раздавалось» в храме. Теперь же исповедоваться можно и по телефону, и по интернету, евхаристический пост длится не более получаса, службу можно «посетить» онлайн, а «причастие» – заказать с доставкой на дом. 

Не к такой ли церковной жизни ведут нас сегодняшние реформаторы, прикрываясь мерами «коронавирусной безопасности»?


Александр Павлов
Владимир Серов

Источник: газета "Православный крест"






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100