Пятница, 23 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии 02.07.2020
Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
«Не отвращайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины; 
и не устрашайся искушений, потому что чрез них обретаешь досточестное».
Преподобный Исаак Сирин

Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

– Скажите, Константин Юрьевич, как Вы обрели веру в Бога?

– Это тайна Божия. Обретение веры – это избрание Божие. Избрание на скорби, брани, искушения. Верующий человек должен подчинить свою жизнь служению Христу. Как это происходит – непостижимо.

– Вы ведете несколько передач на канале «День ТВ». Что самое главное, о чем Вы хотите проинформировать зрителей?

– Наши каналы не просто информационные. Например, «Если завтра война» – это информационно-аналитический канал. В этой передаче я стараюсь держать зрителей в курсе важнейших событий в области военно-политической жизни, в области новейших разработок систем вооружения. Людям это нравится, поэтому передача набирает много просмотров.
А «Стратегия и тактика», которую мы ведем вместе с А. Фефеловым, называется провокационно-аналитической программой, но провокационной не в том смысле, что мы провоцируем кого-то на что-то плохое. Можно и грешника спровоцировать на покаяние. Посредством этой передачи мы пытаемся разбудить наших зрителей, пробудить у них желание анализировать и оценивать актуальные общественно-политические события, происходящие в стране и мире.

– Темой последнего полугодия стал COVID-19. Что это, по Вашему мнению: эпидемия, пандемия или спецоперация?

– Первое. Коронавирус действительно существует, как существуют иные разновидности вирусов, которые живут в нас и вокруг нас. Второе. Никакой эпидемии не было и нет. Если мы заглянем в справочники, то найдем, что эпидемия – это заражение 5% населения какой-либо болезнью. Чтобы в России была эпидемия, должно заболеть семь миллионов человек. Ни в одном регионе нашей страны этот эпидемиологический порог преодолен не был. 

Третье, что касается пандемии. ВОЗ – организация, которая действует по совершенно непонятным правилам. Каков механизм принятия решений? Откуда поступает информация? Каковы критерии, по которым она оценивается? Все это мне неизвестно, поэтому считаю ее данные недостоверными. Реакция на появление коронавируса оказалась чудовищной. Мы стали свидетелями того, как современный цифровой мир был брошен в горнило огненного испытания и посыпался от незначительных угроз. Ибо COVID-19 не идет ни в какое сравнение с испанкой, от которой за 11 месяцев погибло более 100 миллионов человек. Вот это действительно была пандемия. 

Коронавирусное безумие вскрыло несколько печальных явлений. За эти месяцы нас, православных христиан, предали дважды. Во-первых, нас предала государственная власть. Наши начальнички, которые выдавали себя за православных русских патриотов, проявили себя с противоположной стороны. Эти «подсвешники», любившие на праздничных богослужениях позировать перед камерами со свечами в руках, оказались циничными политиканами. В частности, мэр Москвы Собянин, который утерся Конституцией.

Во-вторых, нас предали церковные начальнички. Они закрыли храмы и сказали нам: «Идите отсюда. Христос не может вам помочь. Идите к врачам и вирусологам». Духовенство в своем большинстве предало и нас, и Христа. Если завтра придет антихрист, то эти люди будут нас убеждать, что он хороший парень. Всех православных проверили на вшивость. Нас пока не убеждали отречься от Христа, но попросили отказаться от храмов Христовых. 

А когда придет антихрист, они скажут: «Да перестаньте вы. Это все временно. Не противопоставляйте обществу себя и Церковь». Опять нас обзовут маргиналами, смутьянами, врагами народа, как это случилось сейчас с теми, кто призывал людей к трезвомыслию. Ведь антихрист придет как идеальный политик – для того, чтобы остановить всемирную смуту, зарождающуюся на наших глазах. И тогда митроносцы нам скажут: «Вы что? Он пришел к нам, чтобы принести мир!» Господь сейчас развернул перед нашими глазами широкую картину и показал, как это все будет. Нам осталось сделать один шаг.

– Пока мы находились в самоизоляции, законодатели начали в темпе принимать законы, ускоряющие процессы цифровизации общества. Как Вы это оцениваете?

– Это действие тайны беззакония, открывающее дорогу грядущему «человеку греха и сыну погибели» – антихристу. Разве кто из христиан сомневается в том, что тайна действует?.. 

– В начале июня в СМИ обсуждался вопрос, возможна ли чипизация при вакцинации. Как Вы считаете, возможна?

– Я не специалист в этой области. Думаю, что верующим не стоит на этом зацикливаться. Каждому из нас надо подойти к зеркалу и задать себе вопрос: «А ты готов умереть за Христа? На что ты ради Христа готов?» У преподобного Исаака Сирина есть такие слова: «Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и таким образом на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждою страстию и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобою внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь». В настоящее время уровень технологий таков, что можно реализовать ту технотронную диктатуру, которую описал в Апокалипсисе святой Иоанн Богослов. Но пока нас проверили на вшивость, насколько мы готовы к принятию этой антихристианской системы.

 – У Владимира Семенко есть статья «Коронабесы и предатели в рясах», в которой он на основании нескольких фактов выдвигает гипотезу, что заражение коронавирусом в монастырях происходило искусственно. В этом причина того мора, который поразил наше монашество. Как Вы считаете, имеет ли право на существование данная гипотеза?

 – Право на существование имеет любая гипотеза. Я считаю, что это не так, но само наличие такого убеждения и его широкого распространения среди верующих отражает степень их недоверия к церковным и светским властям. Это означает, что люди убеждены в том, что наши власти ради достижения своих целей могут пойти на любую подлость. А уже в рамках такого убеждения данная гипотеза не выглядит чем-то невероятным. Но еще раз повторю, что лично я не считаю эту гипотезу верной.

– Карантин показал, что многие из нас не выдержали, как Вы сказали, «экзамен на вшивость». Как нам теперь исправить ситуацию?

– Я не считаю, что все не выдержали. Кто-то выдержал, кто-то не выдержал. Христос сказал: Не бойся, малое стадо, ибо Господь благоволил дать вам Царство. Узок путь, вводящий в живот вечный, и немногие находят его (Мф. 7, 13-14). Никто не ожидал, что будет всенародная демонстрация со знаменами «Долой антихриста». Коронавирус показал, кто есть кто. Для всех это стало ясно.

– Но все же: какие действия предпринять тем, кто не выдержал?

– Ничего нового! Покаяние и молитва. Нужно обратиться не к вирусологам, а к Врачу душ и телес наших, чтобы уврачевал эту немощь. В Патерике есть такая история. К одному старцу пришел монах и говорит: «Отче, я пал. Что мне делать?» – «Восстань». Вскоре он снова пал и опять пришел к старцу с тем же вопросом. Он снова ему сказал: «Восстань». И в третий раз он пришел к старцу с тем же вопросом. Он и в третий раз ему сказал: «Восстань». – «Доколе же мне восставать?» – «Сколько раз пал, столько и восставай».

Преподобный Исаак Сирин сказал замечательные слова: «Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно (с послаблением себе). О пути же прохладном знаем, где он оканчивается. Богу не угодно, чтобы безпечным был тот, кто Ему предал себя всем сердцем. Попечение же его должно быть об истине. А из сего познается, что под Божиим он Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали. Промысл никогда не попускает, чтобы живущие в искушениях впадали в руки демонские… Каждый день полагай начало пути, исполненного крови».

Проблема сегодня не в пандемии, не в антихристе и прочих угрозах. Проблема – в нас самих, в нашем маловерии. Почитайте святого Иоанна Кронштадтского. Все эти ужасы – это страхования бесовские. Их навевает на нас враг, хочет смять нас, чтобы так было. Но это все мечты. Христос сотворил наше спасение. Нет силы в мире, которая может помешать человеку достичь Царства Небесного. Не помешает никто  – ни антихрист, ни коронавирус  – никто.

– Многие старцы предсказывали возрождение России, но в настоящее время мы наблюдаем обратную тенденцию. Как Вы считаете, произойдет ли предсказанное возрождение?

– По этому вопросу у меня тоже бывали, как говорится, минуты тягостных раздумий. Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Сегодня в мире скопилось много копоти, мусора, равнодушия – и для того, чтобы все это улетело, нужно, чтобы сильно подуло». Этот вихрь раздует весь мусор. В настоящий момент у России нет внутренних сил для возрождения, но даже самые неблагоприятные обстоятельства зачастую оборачиваются для людей каким-то благом. 

«Содействует злое благому намерением неблагим»,  – говорит преподобный Макарий Великий. Часто болезни, скорби заставляют нас прибегать к Богу. Господь любит нас и несчастьями отводит с пути погибели на путь спасения. Из анализа сложившейся обстановки вижу, что надвигаются на нас грозные времена, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом контуре. Но я не сомневаюсь, что в конце исполнится то, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «Путем скорбей Бог приведет Россию к великой славе». 

Хотелось бы привести и слова преподобного Исаака Сирина: «Не отвращайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины; и не устрашайся искушений, потому что чрез них обретаешь досточестное. Молись, чтобы не впадать в искушения душевные, а к искушениям телесным приуготовляйся со всею крепостью своею. Ибо вне их не возможешь приблизиться к Богу; потому что среди них уготован Божественный покой. Кто бежит от искушений, тот бежит от добродетели». 

Беседовал 
Александр Шувалов


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ
ИЗ БИОГРАФИИ

Константин Юрьевич Душенов – российский общественный деятель, публицист, директор Агентства аналитической информации «Русь православная»; автор книг, статей и фильмов духовно-патриотического направления. 

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего, внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова (†1940). Окончил высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил на Северном флоте на атомных подводных лодках, был командиром ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части. 

В 1987 году принял святое Крещение. Был исключен из рядов КПСС с формулировкой «За деятельность, несовместимую с высоким званием советского офицера» и демобилизован. С 1992 года – член редакционного совета газеты «Русь Православная». Был духовным чадом и пресс-секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). По убеждениям – монархист, активный сторонник канонизации Царя Иоанна Грозного и Григория Распутина.


Источник: газета "Православный крест"








поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100