Понедельник, 3 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии 02.07.2020
Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
«Не отвращайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины; 
и не устрашайся искушений, потому что чрез них обретаешь досточестное».
Преподобный Исаак Сирин

Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

– Скажите, Константин Юрьевич, как Вы обрели веру в Бога?

– Это тайна Божия. Обретение веры – это избрание Божие. Избрание на скорби, брани, искушения. Верующий человек должен подчинить свою жизнь служению Христу. Как это происходит – непостижимо.

– Вы ведете несколько передач на канале «День ТВ». Что самое главное, о чем Вы хотите проинформировать зрителей?

– Наши каналы не просто информационные. Например, «Если завтра война» – это информационно-аналитический канал. В этой передаче я стараюсь держать зрителей в курсе важнейших событий в области военно-политической жизни, в области новейших разработок систем вооружения. Людям это нравится, поэтому передача набирает много просмотров.
А «Стратегия и тактика», которую мы ведем вместе с А. Фефеловым, называется провокационно-аналитической программой, но провокационной не в том смысле, что мы провоцируем кого-то на что-то плохое. Можно и грешника спровоцировать на покаяние. Посредством этой передачи мы пытаемся разбудить наших зрителей, пробудить у них желание анализировать и оценивать актуальные общественно-политические события, происходящие в стране и мире.

– Темой последнего полугодия стал COVID-19. Что это, по Вашему мнению: эпидемия, пандемия или спецоперация?

– Первое. Коронавирус действительно существует, как существуют иные разновидности вирусов, которые живут в нас и вокруг нас. Второе. Никакой эпидемии не было и нет. Если мы заглянем в справочники, то найдем, что эпидемия – это заражение 5% населения какой-либо болезнью. Чтобы в России была эпидемия, должно заболеть семь миллионов человек. Ни в одном регионе нашей страны этот эпидемиологический порог преодолен не был. 

Третье, что касается пандемии. ВОЗ – организация, которая действует по совершенно непонятным правилам. Каков механизм принятия решений? Откуда поступает информация? Каковы критерии, по которым она оценивается? Все это мне неизвестно, поэтому считаю ее данные недостоверными. Реакция на появление коронавируса оказалась чудовищной. Мы стали свидетелями того, как современный цифровой мир был брошен в горнило огненного испытания и посыпался от незначительных угроз. Ибо COVID-19 не идет ни в какое сравнение с испанкой, от которой за 11 месяцев погибло более 100 миллионов человек. Вот это действительно была пандемия. 

Коронавирусное безумие вскрыло несколько печальных явлений. За эти месяцы нас, православных христиан, предали дважды. Во-первых, нас предала государственная власть. Наши начальнички, которые выдавали себя за православных русских патриотов, проявили себя с противоположной стороны. Эти «подсвешники», любившие на праздничных богослужениях позировать перед камерами со свечами в руках, оказались циничными политиканами. В частности, мэр Москвы Собянин, который утерся Конституцией.

Во-вторых, нас предали церковные начальнички. Они закрыли храмы и сказали нам: «Идите отсюда. Христос не может вам помочь. Идите к врачам и вирусологам». Духовенство в своем большинстве предало и нас, и Христа. Если завтра придет антихрист, то эти люди будут нас убеждать, что он хороший парень. Всех православных проверили на вшивость. Нас пока не убеждали отречься от Христа, но попросили отказаться от храмов Христовых. 

А когда придет антихрист, они скажут: «Да перестаньте вы. Это все временно. Не противопоставляйте обществу себя и Церковь». Опять нас обзовут маргиналами, смутьянами, врагами народа, как это случилось сейчас с теми, кто призывал людей к трезвомыслию. Ведь антихрист придет как идеальный политик – для того, чтобы остановить всемирную смуту, зарождающуюся на наших глазах. И тогда митроносцы нам скажут: «Вы что? Он пришел к нам, чтобы принести мир!» Господь сейчас развернул перед нашими глазами широкую картину и показал, как это все будет. Нам осталось сделать один шаг.

– Пока мы находились в самоизоляции, законодатели начали в темпе принимать законы, ускоряющие процессы цифровизации общества. Как Вы это оцениваете?

– Это действие тайны беззакония, открывающее дорогу грядущему «человеку греха и сыну погибели» – антихристу. Разве кто из христиан сомневается в том, что тайна действует?.. 

– В начале июня в СМИ обсуждался вопрос, возможна ли чипизация при вакцинации. Как Вы считаете, возможна?

– Я не специалист в этой области. Думаю, что верующим не стоит на этом зацикливаться. Каждому из нас надо подойти к зеркалу и задать себе вопрос: «А ты готов умереть за Христа? На что ты ради Христа готов?» У преподобного Исаака Сирина есть такие слова: «Когда из любви к Богу желаешь совершить какое дело, пределом желания сего поставь смерть; и таким образом на самом деле сподобишься взойти на степень мученичества в борьбе с каждою страстию и не понесешь никакого вреда от того, что встретится с тобою внутри оного предела, если претерпишь до конца и не расслабеешь». В настоящее время уровень технологий таков, что можно реализовать ту технотронную диктатуру, которую описал в Апокалипсисе святой Иоанн Богослов. Но пока нас проверили на вшивость, насколько мы готовы к принятию этой антихристианской системы.

 – У Владимира Семенко есть статья «Коронабесы и предатели в рясах», в которой он на основании нескольких фактов выдвигает гипотезу, что заражение коронавирусом в монастырях происходило искусственно. В этом причина того мора, который поразил наше монашество. Как Вы считаете, имеет ли право на существование данная гипотеза?

 – Право на существование имеет любая гипотеза. Я считаю, что это не так, но само наличие такого убеждения и его широкого распространения среди верующих отражает степень их недоверия к церковным и светским властям. Это означает, что люди убеждены в том, что наши власти ради достижения своих целей могут пойти на любую подлость. А уже в рамках такого убеждения данная гипотеза не выглядит чем-то невероятным. Но еще раз повторю, что лично я не считаю эту гипотезу верной.

– Карантин показал, что многие из нас не выдержали, как Вы сказали, «экзамен на вшивость». Как нам теперь исправить ситуацию?

– Я не считаю, что все не выдержали. Кто-то выдержал, кто-то не выдержал. Христос сказал: Не бойся, малое стадо, ибо Господь благоволил дать вам Царство. Узок путь, вводящий в живот вечный, и немногие находят его (Мф. 7, 13-14). Никто не ожидал, что будет всенародная демонстрация со знаменами «Долой антихриста». Коронавирус показал, кто есть кто. Для всех это стало ясно.

– Но все же: какие действия предпринять тем, кто не выдержал?

– Ничего нового! Покаяние и молитва. Нужно обратиться не к вирусологам, а к Врачу душ и телес наших, чтобы уврачевал эту немощь. В Патерике есть такая история. К одному старцу пришел монах и говорит: «Отче, я пал. Что мне делать?» – «Восстань». Вскоре он снова пал и опять пришел к старцу с тем же вопросом. Он снова ему сказал: «Восстань». И в третий раз он пришел к старцу с тем же вопросом. Он и в третий раз ему сказал: «Восстань». – «Доколе же мне восставать?» – «Сколько раз пал, столько и восставай».

Преподобный Исаак Сирин сказал замечательные слова: «Путь Божий есть ежедневный крест. Никто не восходил на небо, живя прохладно (с послаблением себе). О пути же прохладном знаем, где он оканчивается. Богу не угодно, чтобы безпечным был тот, кто Ему предал себя всем сердцем. Попечение же его должно быть об истине. А из сего познается, что под Божиим он Промыслом, когда Бог непрестанно посылает ему печали. Промысл никогда не попускает, чтобы живущие в искушениях впадали в руки демонские… Каждый день полагай начало пути, исполненного крови».

Проблема сегодня не в пандемии, не в антихристе и прочих угрозах. Проблема – в нас самих, в нашем маловерии. Почитайте святого Иоанна Кронштадтского. Все эти ужасы – это страхования бесовские. Их навевает на нас враг, хочет смять нас, чтобы так было. Но это все мечты. Христос сотворил наше спасение. Нет силы в мире, которая может помешать человеку достичь Царства Небесного. Не помешает никто  – ни антихрист, ни коронавирус  – никто.

– Многие старцы предсказывали возрождение России, но в настоящее время мы наблюдаем обратную тенденцию. Как Вы считаете, произойдет ли предсказанное возрождение?

– По этому вопросу у меня тоже бывали, как говорится, минуты тягостных раздумий. Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Сегодня в мире скопилось много копоти, мусора, равнодушия – и для того, чтобы все это улетело, нужно, чтобы сильно подуло». Этот вихрь раздует весь мусор. В настоящий момент у России нет внутренних сил для возрождения, но даже самые неблагоприятные обстоятельства зачастую оборачиваются для людей каким-то благом. 

«Содействует злое благому намерением неблагим»,  – говорит преподобный Макарий Великий. Часто болезни, скорби заставляют нас прибегать к Богу. Господь любит нас и несчастьями отводит с пути погибели на путь спасения. Из анализа сложившейся обстановки вижу, что надвигаются на нас грозные времена, как на внутреннем, так и на внешнеполитическом контуре. Но я не сомневаюсь, что в конце исполнится то, о чем говорил преподобный Серафим Саровский: «Путем скорбей Бог приведет Россию к великой славе». 

Хотелось бы привести и слова преподобного Исаака Сирина: «Не отвращайся от скорбей, потому что ими входишь в познание истины; и не устрашайся искушений, потому что чрез них обретаешь досточестное. Молись, чтобы не впадать в искушения душевные, а к искушениям телесным приуготовляйся со всею крепостью своею. Ибо вне их не возможешь приблизиться к Богу; потому что среди них уготован Божественный покой. Кто бежит от искушений, тот бежит от добродетели». 

Беседовал 
Александр Шувалов


НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ
ИЗ БИОГРАФИИ

Константин Юрьевич Душенов – российский общественный деятель, публицист, директор Агентства аналитической информации «Русь православная»; автор книг, статей и фильмов духовно-патриотического направления. 

Родился в Ленинграде в семье военнослужащего, внук первого командующего Северным флотом Константина Ивановича Душенова (†1940). Окончил высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил на Северном флоте на атомных подводных лодках, был командиром ракетно-торпедной группы, минно-торпедной боевой части. 

В 1987 году принял святое Крещение. Был исключен из рядов КПСС с формулировкой «За деятельность, несовместимую с высоким званием советского офицера» и демобилизован. С 1992 года – член редакционного совета газеты «Русь Православная». Был духовным чадом и пресс-секретарем митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). По убеждениям – монархист, активный сторонник канонизации Царя Иоанна Грозного и Григория Распутина.


Источник: газета "Православный крест"








поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100