Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
14.09.2020
Устоять в любви и верности Христу

Устоять в любви и верности Христу 2.jpg

Смерть и поражение лукавому <...>, когда ум занят любовию к Богу и памятованием о Нем. 
Отсюда может произойти и чистая любовь к брату, а равно истинная простота, 
и кротость, и смирение, и искренность, и доброта, и молитва...   

Преподобный Ефрем Сирин             

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей простую и краткую по объему, но емкую по содержанию беседу со священником Николаем Евдокимовым.

– Батюшка, хотелось бы поговорить о путях спасения в наше время. Что нужно христианину сегодня, чтобы спастись?

– Как говорит нам Священное Писание, Господь вчера и сегодня и во веки Тот же (ср.: Евр. 13, 8). Поэтому во все времена путь спасения для человеческой души – это, прежде всего, покаяние. 

Потому что, как говорит святой апостол Иаков, все мы много согрешаем (Иак. 3, 2). Несть человек, иже жив будет и не согрешит (2 Пар. 6, 36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7, 20), даже если бы житие его было только один день. Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное (Мф. 4 ,17) – с этих слов начал свою проповедь миру последний ветхозаветный и первый новозаветный пророк, святой Предтеча Господень Иоанн Креститель. 

А покаяние невозможно без смирения. Поэтому смиряться, как говорит преподобный Оптинский старец Амвросий, нужно не только пред старшими и равными, но и перед младшими. Есть смирение – все есть, нет смирения – ничего нет. 

Но в то же время смиряться надо хоть и перед всеми, но не против Бога. Чтобы нам грех человекоугодия не принять за смирение. Поэтому будем просить у Господа мудрости, чтобы даровал нам рассуждение. А еще лучше найти духовно опытного священника, который бы сам проводил жизнь в христианском подвиге и мог стать для нас примером на пути спасения.

– А как найти духовно опытного священника? Возможно ли это в наше время?

– Еще святитель Игнатий (Брянчанинов) писал, что уже в его время было мало духовно опытных. Но думаю, что все же и сегодня есть богомудрые старцы, только, как свидетельствуют пророчества Святых Отцов, в последние времена они скроются от мiра. То есть это не будут какие-то широко известные священнослужители с массой привилегий и всеобщим почитанием. Это будут духовники, смиренно скрывающие от мира имеющиеся божественные дарования. 

Но если все же духовника найти не получается, то, следуя советам святителя Игнатия, надо руководствоваться святоотеческой традицией, святоотеческим учением, наставлениями древних Отцов, которые при жизни имели живые примеры и подражали им. 

– Бытует мнение, что в наше время трудно подражать древним Отцам, которые подвизались в пустынях…

– Путь спасения всегда тернист и труден. Поэтому нужно подражать настолько, насколько это возможно. Если мы не можем подражать Святым Отцам в подвигах бдения, столпничества, изнурительном посте, то, по крайней мере, в подвиге смирения подражать им может каждый. 

Поэтому положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время. 

А тот, кто постоянно себя оправдывает и пытается найти виновных среди своих близких, обречен на уныние и отчаяние. Такому человеку, даже живущему в комфортных условиях, всегда тяжело и скорбно. Поэтому путь смирения – это благоразумная дорога, ведущая к всегдашнему умиротворению. И в этом цель жизни любого христианина. Как говорил преподобный Серафим Саровский, «стяжи дух мирен, спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». 

– Святые Отцы пишут, что есть смирение и есть смиренничество. И в современной жизни бывает очень сложно понять, где надо смиряться, а где не надо. Что Вы посоветуете?

– Конечно, бывают ситуации, когда человека на работе, допустим, настолько унижают, что ему трудно пребывать в мирном состоянии духа, и, в конце концов, возникает осуждение, а потом обязательно бывает конфликт. Безусловно, каждая ситуация требует внимательного отдельного рассмотрения, но общая канва всегда одна. Как мы уже упоминали, смиряться нужно пред всеми, но не против Бога. Поэтому если со стороны начальствующих мы видим понуждение нас к нарушению заповедей Господних, то в данном случае ни о каком смирении не может быть и речи. Потому что, нарушая «за послушание» Божественную волю, мы тем самым становимся повинны в грехе человекоугодия. А человекоугодие – это не добродетель. Вот это и будет смиренничество, от чего да избавит нас Господь. 

– Но можно унижать человека, не понуждая его к нарушению Божественных заповедей. Как быть в таком случае?

– В любом случае, если на работе вам не по душе, то стоит поискать другую. В поиске работы всегда необходимо иметь понимание того, что это ваше призвание. Потому что человек не в состоянии долго жить, ежедневно выполняя труд, приносящий душе скорбь. Работа должна приносить душе удовлетворение! А сознание того, что ты, трудясь, приносишь людям пользу, рождает в душе радость и благодушие. А когда работа связана с невыносимыми переживаниями, то это уже скорбь, рождающая в душе лишь смущение и подталкивающая человека на грех ропота. А если еще и со стороны начальствующих мы встречаем некую наглую несправедливость, то, конечно, здесь лучше удалиться от зла, как заповедует нам Священное Писание: Уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15).

– Но все же в современном мире гораздо больше всяких искушений, чем в первые века христианства. Как их избегать?

– Усердно молиться и просить Бога, «да избавит нас от лукавого». Любые искушения человеку приходят через его пять чувств. Это как бы пять таких калиточек к нашей душе, которые мы должны стараться оберегать и не допускать чрез них войти в душу современным соблазнам. Необходимо, прежде всего, хранить зрение, потому что через него чаще всего душа впадает в различные искушения. Затем слух. Потому что, слушая, к примеру, современную музыку, исполненную агрессии и хаоса, нельзя сохранить душу в мирном состоянии. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский, если музыка привносит в душу твою тихие благоговейные чувства, то слушай такую музыку. А в наше время зачастую люди слушают что-то ужасное, что и музыкой назвать невозможно. Когда под грохот барабанов звучит сквернословная стихотворная речь, то, конечно, такая «музыка» для спасения души неприемлема. Так же можно соблазниться через осязание, вкус и обоняние. 

– Сегодня говорят, что цифровые технологии не вредят душе человека. Так ли это на самом деле?

– Все, что отвлекает нас от Бога, уже вредит душе. А цифровые технологии сейчас настолько вошли в жизнь каждого человека, что создали собой некий виртуальный мир, заменяющий реальность. И главная опасность цифровизации прежде всего в том, что она ограничивает свободу человека, дарованную ему Богом. Возьмите, к примеру, недавний карантин, когда местонахождение людей определяли по телефону и потом присылали им штрафы за нарушение самоизоляции. По сути, цифровизация – это невидимый ошейник, который понуждает человека к совершению тех или иных действий. 

И мы с вами видим, как стремительно властители мира сего пытаются надеть на всех людей такие незримые ошейники в виде идентификационных чипов. Чтобы с их помощью управлять человеческими страстями и направлять душу в погибель вечную. Поэтому Церковь и предостерегает свою паству, чтобы с осторожностью относились к этой апокалиптической цифровизации, которую Святые Отцы по праву называли числом зверя (Откр. 13, 1). 

Сегодня диавол придумал очень хитрую ловушку в виде вакцинации от коронавируса. Очень удобно обвинять людей, не желающих делать прививки и носить повсюду маски, в том, что они не заботятся о ближних, подвергают их смертельной опасности и т.д. Видимо, не за горами то время, о котором говорится в Евангелии, что всякий, убивающий вас, будет думать, что этим служит Богу (ср.: Ин. 16, 2).

– Батюшка, в заключение беседы что пожелаете нашим читателям?

– Многие христиане встревожены тем, чтобы в последние времена не принять печать антихриста. Но где есть печать Христа, там нет места для печати антихриста. Печать Спасителя нашего как светильник, который светит всем. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите, ибо такова о вас воля Божия (1 Фес. 5, 16-18) – вот суть печати Христовой. Желаю всем православным христианам не унывать, никого не осуждать, беречь душу свою от соблазнов века сего, от греха. 

Будем учиться терпению, учиться за все благодарить Господа Бога. Чтобы стяжать благодатный мир в своей душе, который пред лицем антихристовой печати поможет нам устоять в верности и любви ко Господу нашему Иисусу Христу.


Беседовала 
Анастасия Державина


Источник: газета "Православный крест"

_________
См.также:







поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100