Пятница, 27 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
09.11.2020
О ложном страхе последних времен

О ложном страхе последних времен 2.jpg

Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

– Батюшка, расскажите хотя бы кратко, как Вы стали священником и насколько труден священнический путь?

– Родился я в семье православных верующих. С детства каждое воскресенье всей семьей молились в храме, ездили в паломничество по святым местам. Бывали в Абхазии, на Новом Афоне, в Лавре у преподобного Сергия. К тому же, мой отец, дядя и крестный были священнослужителями. Вот так постепенно, милостию Божией пришло решение поступить в семинарию и тоже стать священником. 

С тех пор, как принял сан, прошло уже более 40 лет, но не могу сказать, что это было легко, особенно тогда, в советское время. Это были годы открытого гонения на Церковь Божию. Но в то время все было понятно: вот Господь, а вот Его враги. Сейчас же гонения продолжаются не прямо, не открыто, а под разными благовидными предлогами. 

И хотя в ту пору было много запретов со стороны властей, все же были у нас отцы – столпы веры и благочестия. Это и митрополит Иоанн (Снычев), и архимандриты Кирилл (Павлов), Адриан (Кирсанов), Алипий (Воронов), и отец Николай Гурьянов с острова Залит. На Украине был отец Богдан. Все они помогли мне в определенные периоды моей жизни, за что я благодарен Богу и этим великим старцам. 

К сожалению, сейчас они все уже отошли в мир иной, но нельзя сказать, что они далеко от нас. Они и сейчас предстоят пред Богом и молятся о нас. Они около нас. И всем, кто обращается к ним, они помогают. Поэтому у них на могилках постоянно толпится страждущий народ, ищущий помощи и утешения в скорбях.

– Когда было тяжелее: в начале священнического пути или сейчас?

– Слава Богу за все! Тогда мучили за веру безбожники, а сейчас – коронавирус. Большой микроб стал причиной гонений на Церковь. Но, как известно, без креста нет спасения. Так что, как говорит наш возлюбленный Спаситель: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Тогда в Церкви не было случайных людей, потому что все знали: если стал священником – ты враг народа. И тогда тебя душили налогами, пытались как-то опорочить или заставить отречься от веры. Уполномоченный по делам религии нервы трепал постоянно. Но и уполномоченные были людьми разными: одни более активные, другие пассивные. Так что при Брежневе храмы уже не закрывали. А вот при Хрущеве вели войну против религии. Много храмов было закрыто. 

А сейчас лукавый действует более изощренно: сами архиереи закрывают храмы, запрещают пускать на службу прихожан даже в великие праздники. С амвона, вместо того, чтобы зазывать людей на евангельский брачный пир, отвращают их и предлагают смотреть богослужение по телевизору.

То, что не смогли сделать коммунисты, теперь с легкостью сделали некоторые архиереи. Ввели санитарные нормы повсеместно, чем внесли немалое смущение в души людей Божиих. Все эти окунания в храме, салфетки, ушные палочки – все это свидетельство неверия Господу нашему Иисусу Христу, Который дал верующим в Него великую силу, великую власть. А вместо того, чтобы воспользоваться этой властью, мы веру и надежду на Бога перекладываем на санитарию! Кругом хаос – народ обезбоживается. С Богом надо быть, с Богом.

– Какие проблемы сегодня Вы считаете наиболее актуальными для Церкви, для православных христиан?

– Самая насущная проблема в нашей жизни – это проблема глобализации. Практически все видят, как Откровение святого апостола Иоанна Богослова сбывается на наших глазах. Но многие, подобно страусу, спрятали голову в песок и считают, что это их не коснется, или что это будет нескоро. Кто-то из святых говорил, что время близко, ближе, чем мы думаем.

Не надо бояться изучать Апокалипсис. Он открывает нам глаза, чтобы души наши не погибли в неведении. Кто знает, сколько еще Бог даст нам пожить? Время сейчас очень быстро летит. Дни, недели, месяцы пролетают – и не замечаешь. А через Апокалипсис Господь открывает нам планы диавола. Показывает то, каким образом лукавый будет пытаться заставить человечество отречься от Бога и поклониться ему, человеконенавистнику.

Поэтому лучше знать врага в лицо, чем оказаться с ним в схватке, лишь только высунув голову, как из-под одеяла, из полного неведения. 

Страх последних времен – это ложный страх, который нам навязывается тем же лукавым. Не надо бояться безысходности. Выход всегда есть, и Господь его укажет всем верующим в Него. 

Мы, христиане, все чаще стали забывать, какая нам дана власть от Бога. От нас же Господь ждет только одного – покаяния. Только покаянием мы можем оттянуть последнее время. Потому что покаяние рождает смирение, а смирение – наше главное оружие в борьбе со страстями на пути спасения.

Как пишет авва Дорофей, «когда святой Антоний увидел распростертыми все сети диавола и, вздохнув, вопросил Бога: “Кто же избегает их?” – то Бог ответил ему: “Смирение избегает их”, и, что еще более удивительно, присовокупил: “Они даже не прикасаются ему”».

Мы должны молиться, видя, что происходит в мире, и призывать людей к покаянию. Все идет через покаяние. Господь сказал: покайтесь (Мф. 4, 17). А в наше время у людей появился большой навык к осуждению. Никто не хочет видеть свою вину в сложившихся обстоятельствах. Напротив, все заняты осуждением ближних. А надо осознать свои грехи перед Богом, а не других осуждать. Каждый ответит за свои поступки. 

Во все века наши Патриархи призывали народ к покаянию. Патриарх Ермоген, Патриарх Тихон, Патриарх Пимен, Патриарх Алексий – на протяжении всей истории Церкви призывали народ к покаянию. 

Вот было 100-летие убиения святой Царской Семьи. Необходимо было покаяться, но покаяния не прозвучало. Вместо этого вышла в свет «Матильда» и все прочее. И вот теперь пожинаем плоды – коронавирус. Если осознаем, что согрешили перед Богом, то Господь помилует нас.

И, конечно же, надо не забывать, что все подает нам Господь. А потому и необходимо просить помощи и поддержки у Бога, у Пречистой и Пресвятой Божией Матери, Которая хранит Россию под Своим незримым покровом. Надо так же просить молитв у святых пророков Илии и Еноха, у святого апостола Иоанна Богослова, у наших мучеников и исповедников, у святой Царской Семьи. 

И тогда не будем ничего бояться, и надежда наша на спасение будет тверда как скала. 

Беседовала Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

___________
См.также:











поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100