Четверг, 5 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
НА ЗАПАДЕ  ОСТАНКИ УМЕРШИХ СМЫВАЮТ В КАНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ ПРЕВРАЩАЮТ В КОМПОСТ 01.05.2012
НА ЗАПАДЕ ОСТАНКИ УМЕРШИХ СМЫВАЮТ В КАНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ ПРЕВРАЩАЮТ В КОМПОСТ
Бельгийские предприниматели планируют расщеплять тела умерших и смывать их в канализацию.
По мнению авторов этого метода, в нем есть несколько преимуществ: это менее накладно, чем захоронение на кладбище, и практически не вредит экологии в отличие от дыма крематориев. Для полного растворения тела в щелочном растворе нужно почти три часа.
Представитель фламандской Ассоциации предпринимателей рассказал, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в пепел и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему, и затем попадут на очистные сооружения.

Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе. И пока Европа раздумывает, предприимчивая Америка уже узаконила такое "растворение покойников"  в шести своих штатах.

Однако, несмотря на минимум затрат, этот способ утилизации тел все-таки не является экономным,  - с той точки зрения, что он не использует все возможности, которые дают останки человеческого тела. Необычная процедура предложена экологами шведского города Йонкопинг, желающими совместить традицию прощания с покойным с бережным отношением к окружающей среде. Замороженные останки могут быть погребены в неглубокой могиле, где они полностью разложатся и станут питательной средой для почвы уже в течение нескольких недель.
Местные протестантские "церкви" поддержали идею, которую называют этическим аналогом кремации, которая была одобрена около столетия назад. А поддержка "церкви" в случае Йонкопинга особенно важна: город с населением в 120 тысяч человек расположен в районе, в котором живут протестанты.
 
Йоран Рундквист, глава городского управления парков и кладбищ, говорит, что предложение получило широкую поддержку. "Горожане очень заинтересованы. Да и вся Швеция наблюдает за этим, - говорит он в интервью Би-би-си. - И проблем нет, ни с церковью, ни с другими людьми".

Сюзанна Вииг-Маесак, шведский биолог, отдавшая этому проекту более 10  лет своей жизни, говорит, что процесс представляет собой глубокое уважение как к умершим, так и к окружающей среде. "Природа обладает огромным опытом в разложении органических материалов, и нам следует у нее этому поучиться", - сказала она в интервью Би-би-си.

Сухие замороженные останки погребаются буквально под самой поверхностью земли, которая в результате возвращается к своему нормальному экологическому циклу гораздо быстрее, чем в случае с традиционными похоронами, глубокими могилами и гробами.

"Изначально было задумано природой, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву", - отмечает она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть наилучшим памятником.
Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механического тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов.

В результате от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать как удобрение. При этом из тела полностью извлекается вода, но биологическая личность покойного не уничтожается, утверждает Вииг-Маесак.
Эта технология уже запатентована в 35 странах.

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100