Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У свидомитов открываются глаза на Драбинко: не идейный, хочет лишь денег и власти 24.04.2014
У свидомитов открываются глаза на Драбинко: не идейный, хочет лишь денег и власти
Вот уж не гадал, что буду постить статью из бандерложьего «Дня» (http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/voyna-v-upc-ili-sudba-naslediya-mitropolita-vladimira). Но, похоже, наш плохиш даже их достал, пишет в своем блоге украинский журналист Дмитрий Скворцов (http://t-34-111.livejournal.com/251213.html).

2014-04-23_164140.jpg
Списываем на свидомию разного клише о «русской агентуре в УПЦ», на некомпетентность – ляпы вроде написания православного имени «Иларион» по-светски – со сдвоенным «л» и читаем, дивясь:

…Владыка Александр, после истории с авантюрным исчезновением значительных сумм своих и чужих средств, становится легкой добычей приближенных, которые несут «копеечку». Они же раздувают желание власти, причем —  самой высшей в украинском православии. Ну и как-то само собой выходит, что идея-фикс — это попасть в кресло предстоятеля…

В то же время авторитет митрополита Александра не существует в Церкви как что-то реальное. Архиереи прекрасно знают друг друга, и причиной отстранения Блаженнейшего митрополита Владимира от предстоятельства во время болезни в конце 2011-го — в начале 2012-го стал именно иррациональный характер действий владыки Александра, на то время — правой руки предстоятеля. Даже в общении с заслуженными архиереями, которые прошли давление советской машины, выдержали многочисленные испытания в начале 1990-х, владыка Александр позволял себе повышенный тон, обиды, насмешки. В противостоянии с Патриархом московским Кириллом с одной стороны наносил удары, а с другой — лил елей похвалы. В общении с государством и политиками — обещал невозможное, не выполнял обещаний, и потом не осознавал даже свою вину за то, что церковь годами не продвигается в диалоге с обществом и государством. С одной стороны, активно изображал из себя украинофила, с другой — откровенно дружил со всей русской агентурой в УПЦ и в Украине. Перед отстранением Блаженнейшего в конце 2011 года на вопрос: «Есть ли у вас план действий на время кризиса, потому что здоровье может стать поводом для переворота», он с улыбкой отвечал: да, у меня есть два плана. Когда же митрополит Павел в Синоде перешел на сторону митрополитов Агафангела и Иллариона, захват власти стал реальностью, он был шокирован и не знал, что делать. «Правая рука Блаженнейшего» при первом же реальном кризисе не сумела сделать ничего. На последующих заседаниях Синода владыка Александр был отстранен от членства в Синоде, от всех должностей, а также получил предупреждение о возможном лишении сана за всю ту критику действий коллегиального церковного руководства, которая звучала публично и была всегда на грани откровенных провокаций…

Когда состояние здоровья Блаженнейшего улучшилось, возник вопрос о схеме управления УПЦ в дальнейшем. Первый вариант — вернуться к фаворитизму владыки Александра — отпал сразу. Епископы не были готовы терпеть все заново. Как высказался тогда один из архиереев: «Нам все равно — или он в вышиванке, или у него на телефоне опять стоит «Боже царя храни». Мы — церковные люди, а этот мальчик внутри разрушен властью и уже никогда не сможет быть полезным для УПЦ, горя же может принести много»…

Сегодня все забыто — и как вытягивали владыку Александра из неприятности, вызванной участием в сомнительных сделках, выплачивали за него значительные средства. И как спасали от гнева и государства, и Москвы, и епископского корпуса.

Есть нескрываемое желание власти. Захватить любой ценой, не останавливаясь ни перед авторитетом местоблюстителя, ни перед уважением к Синоду, ни перед возможными катастрофическими последствиями для Церкви и Украины. Также очевидно желание создать фальшивое чудо: меня отстранили, а я вернулся и с триумфом стал победителем в самой большой войне в украинском православии. Ну и просто усталость от жизни без денег...

Понять — можно. Но можно ли простить? Де-факто, имеем провокативную деятельность с применением всех методов политической борьбы внутри самой большой украинской церкви.

Целостностью УПЦ владыка Александр готов пожертвовать, но готовы ли к этому все остальные? Вовсе нет. Владыка Александр осознает, что де-факто играет против Украины. Но пойдут ли путем деструкции другие архиереи УПЦ? Очевидно, что нет.

Если бы еще борьба была идейная. Но власть ради власти — все это слишком низко, чтобы стать знаменем чести или даже просто знаменем.

Еще не зайдя дальше первого поля боя в войне против местоблюстителя, управляющего делами, Синода, владыка Александр уже все проиграл.


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100