Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
У свидомитов открываются глаза на Драбинко: не идейный, хочет лишь денег и власти 24.04.2014
У свидомитов открываются глаза на Драбинко: не идейный, хочет лишь денег и власти
Вот уж не гадал, что буду постить статью из бандерложьего «Дня» (http://www.day.kiev.ua/ru/article/obshchestvo/voyna-v-upc-ili-sudba-naslediya-mitropolita-vladimira). Но, похоже, наш плохиш даже их достал, пишет в своем блоге украинский журналист Дмитрий Скворцов (http://t-34-111.livejournal.com/251213.html).

2014-04-23_164140.jpg
Списываем на свидомию разного клише о «русской агентуре в УПЦ», на некомпетентность – ляпы вроде написания православного имени «Иларион» по-светски – со сдвоенным «л» и читаем, дивясь:

…Владыка Александр, после истории с авантюрным исчезновением значительных сумм своих и чужих средств, становится легкой добычей приближенных, которые несут «копеечку». Они же раздувают желание власти, причем —  самой высшей в украинском православии. Ну и как-то само собой выходит, что идея-фикс — это попасть в кресло предстоятеля…

В то же время авторитет митрополита Александра не существует в Церкви как что-то реальное. Архиереи прекрасно знают друг друга, и причиной отстранения Блаженнейшего митрополита Владимира от предстоятельства во время болезни в конце 2011-го — в начале 2012-го стал именно иррациональный характер действий владыки Александра, на то время — правой руки предстоятеля. Даже в общении с заслуженными архиереями, которые прошли давление советской машины, выдержали многочисленные испытания в начале 1990-х, владыка Александр позволял себе повышенный тон, обиды, насмешки. В противостоянии с Патриархом московским Кириллом с одной стороны наносил удары, а с другой — лил елей похвалы. В общении с государством и политиками — обещал невозможное, не выполнял обещаний, и потом не осознавал даже свою вину за то, что церковь годами не продвигается в диалоге с обществом и государством. С одной стороны, активно изображал из себя украинофила, с другой — откровенно дружил со всей русской агентурой в УПЦ и в Украине. Перед отстранением Блаженнейшего в конце 2011 года на вопрос: «Есть ли у вас план действий на время кризиса, потому что здоровье может стать поводом для переворота», он с улыбкой отвечал: да, у меня есть два плана. Когда же митрополит Павел в Синоде перешел на сторону митрополитов Агафангела и Иллариона, захват власти стал реальностью, он был шокирован и не знал, что делать. «Правая рука Блаженнейшего» при первом же реальном кризисе не сумела сделать ничего. На последующих заседаниях Синода владыка Александр был отстранен от членства в Синоде, от всех должностей, а также получил предупреждение о возможном лишении сана за всю ту критику действий коллегиального церковного руководства, которая звучала публично и была всегда на грани откровенных провокаций…

Когда состояние здоровья Блаженнейшего улучшилось, возник вопрос о схеме управления УПЦ в дальнейшем. Первый вариант — вернуться к фаворитизму владыки Александра — отпал сразу. Епископы не были готовы терпеть все заново. Как высказался тогда один из архиереев: «Нам все равно — или он в вышиванке, или у него на телефоне опять стоит «Боже царя храни». Мы — церковные люди, а этот мальчик внутри разрушен властью и уже никогда не сможет быть полезным для УПЦ, горя же может принести много»…

Сегодня все забыто — и как вытягивали владыку Александра из неприятности, вызванной участием в сомнительных сделках, выплачивали за него значительные средства. И как спасали от гнева и государства, и Москвы, и епископского корпуса.

Есть нескрываемое желание власти. Захватить любой ценой, не останавливаясь ни перед авторитетом местоблюстителя, ни перед уважением к Синоду, ни перед возможными катастрофическими последствиями для Церкви и Украины. Также очевидно желание создать фальшивое чудо: меня отстранили, а я вернулся и с триумфом стал победителем в самой большой войне в украинском православии. Ну и просто усталость от жизни без денег...

Понять — можно. Но можно ли простить? Де-факто, имеем провокативную деятельность с применением всех методов политической борьбы внутри самой большой украинской церкви.

Целостностью УПЦ владыка Александр готов пожертвовать, но готовы ли к этому все остальные? Вовсе нет. Владыка Александр осознает, что де-факто играет против Украины. Но пойдут ли путем деструкции другие архиереи УПЦ? Очевидно, что нет.

Если бы еще борьба была идейная. Но власть ради власти — все это слишком низко, чтобы стать знаменем чести или даже просто знаменем.

Еще не зайдя дальше первого поля боя в войне против местоблюстителя, управляющего делами, Синода, владыка Александр уже все проиграл.


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100