Четверг, 22 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Александро-Невский собор Славянска обстреляли во время воскресной литургии 02.07.2014
Александро-Невский собор Славянска обстреляли во время воскресной литургии
29 июня войска украинской хунты, несмотря на договорённость о прекращении огня, предприняли очередной обстрел жилых районов Славянска. Снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор. Боевые действия начались во время литургии. Подробности сообщает благочинный Александро-Невского округа Славянска, настоятель собора протоиерей Николай Фоменко.

— Обстрел начался в 10 часов утра, во время литургии. Люди как раз запели «Отче наш», когда был произведён первый залп с горы Карачун. Потом было ещё несколько залпов, и один из снарядов попал в хлебный киоск «Паляница», находящийся в нескольких метрах от храма. Его разорвало, всё, что осталось, — сгорело. Продавец, услышав первый залп, выбежала — это её и спасло.

В это время на территории храма находилось много людей — до тысячи. В храме было много верующих, пришедших на службу, а во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами. От взрывной волны из купольной части упало и разбилось несколько витражных стёкол, людей это подвигло на ещё более усиленную молитву. Залпы длились около получаса. Также был обстрелян микрорайон Артёма и центральный рынок.

По окончании были слышны ответные залпы из города. Их было несколько. Собственно же обстрел производился по нам.

На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел. От осколков взорванного магазина людей спасло то, что они укрылись в храме. А в районе Артёма погибли люди, мирные жители, двоих сегодня уже похоронили — отец Тихон их отпел. Морг у нас не работает, так как в городе нет света, и потому люди вынуждены в такую тёплую погоду хоронить близких сразу же. Одной женщине, которую хоронили, практически оторвало голову. Это очень страшно…
Когда в первый раз ударило, я как раз держал в руках Тело Христово. Это такое напряжённое состояние — держишь Причастие, и вдруг такое. Человек не привыкнет к подобному никогда, но замечу: у нас реакция как-то притупилась уже. Это уже не страх, а какое-то возмущение, очень угнетающе действующее на душу.

С началом выстрелов мы службу не остановили. Во время интенсивного обстрела мы, священнослужители, причащались в алтаре. Поспешили причаститься и причастить людей, потому что многие готовились ко причастию. Хор пел со слезами на глазах. Люди стояли на коленях и молились тоже со слезами. И как раз к концу службы всё затихло.

Потом мы вышли и стали раздавать гуманитарную помощь. Я попросил, чтобы люди не стояли на улице помногу, так как заметил, что большое скопление людей привлекает выстрелы. Ведь стреляют по местам, где много народа: сегодня это были наш храм, центральный рынок, в микрорайоне Артёма тоже есть рынок «Лесной» — как раз туда сегодня были попадания. И в девятиэтажный дом попали — погибли люди, и даже, кажется, ребёнок.

Сложно понять, как могут жители одной страны так поступать. Даже фашисты не стреляли по своим. А здесь… Чем они надеются оправдаться перед Богом? Не могу представить.

Напомним, что это уже седьмой случай стрельбы прокиевских сил по храмам Славянска. 26 мая при обстреле микрорайона Артема нацгвардией от взрыва мины погибла женщина, находившаяся возле храма Державной иконы Божией Матери. Сам храм тоже пострадал. Осколками от мины были выбиты стекла, повреждена одна сторона фасада и разрушена церковная ограда. В праздник Троицы обстрелу подвергся Свято-Духовский храм, расположенный в центре города.

В ночь на 16 июня под обстрел попал храм святого Серафима Саровского, расположенный в Черевковке. Полностью разрушена сторожка и трапезная. В тот же день вечером украинской армией были обстреляны Александро-Невский кафедральный собор Славянска и прилегающая территория.

19 июня мишенью стал Воскресенский храм, построенный в XVIII веке. В результате обстрела убит сторож.

21 июня, после объявления президентом Украины Петром Порошенко перемирия, снова был обстрелян Александро-Невский кафедральный собор.

Источник: http://gorlovka-eparhia.com.ua


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100