Суббота, 8 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину 09.04.2015
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину
Господь судил нам жить в эпоху серьезных угроз чистоте Православия и единству Церкви. Сторонники реформации вековых устоев нашей веры все чаще обсуждают возможность русификации богослужений, изменения церковного календаря, устава о постах и браках... Три последних темы даже вошли в повестку т. н. «Всеправославного собора», намеченного на следующий год. На наш взгляд, в связи с возможными недоумениями и смутами, полезно обратиться к наследию Святых Отцов и поискать в нем вразумление и утешение…

1920-е годы. В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни в хибарке старца Амвросия принимал посетителей его ученик, иеросхимонах Нектарий (Тихонов). Приведем небольшой отрывок из жития преподобного Нектария: «Весной 1922 возникла обновленческая "живая церковь", которой поначалу помогала ЧК, чтобы спровоцировать раскол в Русской Церкви. "Революционные" священники заманивали к себе прихожан, но это им плохо удавалось. Началось "обновление" Церкви…» «Обновление» заключалось в переводе Церкви на новый календарь, разрешении женатым священникам становиться епископами, а вдовым - вступать во второй брак. Мирянам позволялось жениться на родственниках. Кроме того, обновленцы выступали за более тесные контакты с еретиками и гнали православное духовенство, твердо стоявшее в чистоте истинной веры.

Аналогичные реформы провел и Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) на «Всеправославном конгрессе» 1923 года. Еще при своей жизни он пытался созвать «Вселенский собор», но Господь не допустил тогда исполниться его желанию. Однако план всесторонней реформации церковной жизни, намеченный Метаксакисом, прочно вошел в сознание его преемников, и в наше время совершается попытка его воплощения посредством «Всеправославного собора», инициируемого уже нынешним Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонисом). Но вернемся к житию старца Нектария.

«Православные богомольцы, благодаря воззваниям Патриарха Тихона и разъяснениям не совратившихся в раскол епископов гнушались этими «советскими» церквями. Большевики злобствовали и все больше притесняли Церковь, производили аресты, расстреливали невинных священнослужителей, как только могли мешали Патриарху Тихону вести церковный корабль сквозь штормы – арестовывали его, часто допрашивали. О «живой церкви» старец Нектарий высказался весьма решительно: «Там благодати нет. Восстав на законного Патриарха Тихона, "живоцерковные" епископы и священники сами лишили себя благодати и потеряли согласно каноническим правилам свой сан, а потому и совершаемая ими литургия кощунственна». Своим духовным чадам отец Нектарий запрещал входить в обновленческие церкви. Только в том случае, если в каком-нибудь из них находились чудотворные иконы или иные святыни, разрешал подойти к ним, ни единой мыслью не участвуя в псевдобогослужении».

Это наставление преподобного Нектария весьма созвучно со словами святого Кукши Одесского из его известного пророчества о «восьмом вселенском соборе»: «Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…»

Далее в житии повествуется, что когда старцу Нектрию задали вопрос, как можно молиться об изменении тяжелого положения Церкви, он предложил такую молитву: «О еже низложити сопротивныя на ны восстания, святыя же Божия церкви, в напасти сущия, со предстоятели их и всеми верными свободити, Господу помолимся!»

Думается, эта молитва подходит и к нашему времени. Святитель Феофан Затворник. советовал в частном молитвенном правиле перестраивать прошения церковных ектений, приноравливая их к своим нуждам.

Однажды к преподобному Нектарию приехала за советом жена священника, которая привезла ему вопросы своего мужа. Одно из недоумений касалось проблемы сопротивления антицерковной реформации: «Батюшки нет. Я беру книгу со стола, "Письма отца Амвросия", и перелистываю, попадается письмо, которое подходит к вопросам отца А., заданным батюшке: "А если бы по какому-нибудь случаю начались разговоры о Церкви, особенно же о предложении каких-либо перемен в ней и нововведений, тогда должно говорить истину!"».

Матушка Е. поразилась, что ей открылось именно это письмо. В тот момент в комнату вошел старец Нектарий. Преподобный заставил ее прочесть вслух письмо старца, переписать его и, поставив под ним свою подпись, как под «копией», велел передать недоумевавшему священнику. Наставление преподобного Амвросия крайне актуально и для современных пастырей, стоящих в истине.

У старца Нектария есть и суждение, прямо касающееся интересующей нас темы. Однажды некто из посетителей задал ему вопрос: «Будет ли соединение Церквей. На это старец Нектарий, помолившись, ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности».

Проникая глубоко в суть процессов, происходивших в современном ему мире, а также взирая своими духовными очами в глубь грядущего, преподобный Нектарий понимал, что «восьмой вселенский собор» - это только одна из сторон процесса апостасии (всеобщего отступления христиан от веры), который приведет в конечном итоге к предсказанному в Откровении святого Иоанн Богослова воцарению антихриста. Трезво оценивая ситуацию, уже тогда старец дал своим духовным чадам и такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенней пустыне спасения Твоего. Аминь».

Источник: Дух христианина

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100