Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину 09.04.2015
При угрозе чистоте Православия и единству Церкви должно говорить истину
Господь судил нам жить в эпоху серьезных угроз чистоте Православия и единству Церкви. Сторонники реформации вековых устоев нашей веры все чаще обсуждают возможность русификации богослужений, изменения церковного календаря, устава о постах и браках... Три последних темы даже вошли в повестку т. н. «Всеправославного собора», намеченного на следующий год. На наш взгляд, в связи с возможными недоумениями и смутами, полезно обратиться к наследию Святых Отцов и поискать в нем вразумление и утешение…

1920-е годы. В Иоанно-Предтеченском скиту Оптиной Пустыни в хибарке старца Амвросия принимал посетителей его ученик, иеросхимонах Нектарий (Тихонов). Приведем небольшой отрывок из жития преподобного Нектария: «Весной 1922 возникла обновленческая "живая церковь", которой поначалу помогала ЧК, чтобы спровоцировать раскол в Русской Церкви. "Революционные" священники заманивали к себе прихожан, но это им плохо удавалось. Началось "обновление" Церкви…» «Обновление» заключалось в переводе Церкви на новый календарь, разрешении женатым священникам становиться епископами, а вдовым - вступать во второй брак. Мирянам позволялось жениться на родственниках. Кроме того, обновленцы выступали за более тесные контакты с еретиками и гнали православное духовенство, твердо стоявшее в чистоте истинной веры.

Аналогичные реформы провел и Константинопольский Патриарх Мелетий (Метаксакис) на «Всеправославном конгрессе» 1923 года. Еще при своей жизни он пытался созвать «Вселенский собор», но Господь не допустил тогда исполниться его желанию. Однако план всесторонней реформации церковной жизни, намеченный Метаксакисом, прочно вошел в сознание его преемников, и в наше время совершается попытка его воплощения посредством «Всеправославного собора», инициируемого уже нынешним Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонисом). Но вернемся к житию старца Нектария.

«Православные богомольцы, благодаря воззваниям Патриарха Тихона и разъяснениям не совратившихся в раскол епископов гнушались этими «советскими» церквями. Большевики злобствовали и все больше притесняли Церковь, производили аресты, расстреливали невинных священнослужителей, как только могли мешали Патриарху Тихону вести церковный корабль сквозь штормы – арестовывали его, часто допрашивали. О «живой церкви» старец Нектарий высказался весьма решительно: «Там благодати нет. Восстав на законного Патриарха Тихона, "живоцерковные" епископы и священники сами лишили себя благодати и потеряли согласно каноническим правилам свой сан, а потому и совершаемая ими литургия кощунственна». Своим духовным чадам отец Нектарий запрещал входить в обновленческие церкви. Только в том случае, если в каком-нибудь из них находились чудотворные иконы или иные святыни, разрешал подойти к ним, ни единой мыслью не участвуя в псевдобогослужении».

Это наставление преподобного Нектария весьма созвучно со словами святого Кукши Одесского из его известного пророчества о «восьмом вселенском соборе»: «Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится…»

Далее в житии повествуется, что когда старцу Нектрию задали вопрос, как можно молиться об изменении тяжелого положения Церкви, он предложил такую молитву: «О еже низложити сопротивныя на ны восстания, святыя же Божия церкви, в напасти сущия, со предстоятели их и всеми верными свободити, Господу помолимся!»

Думается, эта молитва подходит и к нашему времени. Святитель Феофан Затворник. советовал в частном молитвенном правиле перестраивать прошения церковных ектений, приноравливая их к своим нуждам.

Однажды к преподобному Нектарию приехала за советом жена священника, которая привезла ему вопросы своего мужа. Одно из недоумений касалось проблемы сопротивления антицерковной реформации: «Батюшки нет. Я беру книгу со стола, "Письма отца Амвросия", и перелистываю, попадается письмо, которое подходит к вопросам отца А., заданным батюшке: "А если бы по какому-нибудь случаю начались разговоры о Церкви, особенно же о предложении каких-либо перемен в ней и нововведений, тогда должно говорить истину!"».

Матушка Е. поразилась, что ей открылось именно это письмо. В тот момент в комнату вошел старец Нектарий. Преподобный заставил ее прочесть вслух письмо старца, переписать его и, поставив под ним свою подпись, как под «копией», велел передать недоумевавшему священнику. Наставление преподобного Амвросия крайне актуально и для современных пастырей, стоящих в истине.

У старца Нектария есть и суждение, прямо касающееся интересующей нас темы. Однажды некто из посетителей задал ему вопрос: «Будет ли соединение Церквей. На это старец Нектарий, помолившись, ответил: «Нет, это мог бы сделать только Вселенский Собор, но Собора больше не будет. Было 7 Соборов, как 7 Таинств, 7 Даров Святаго Духа. Для нашего века полнота числа 7. Число будущего века 8. К нашей Церкви будут присоединяться только отдельные личности».

Проникая глубоко в суть процессов, происходивших в современном ему мире, а также взирая своими духовными очами в глубь грядущего, преподобный Нектарий понимал, что «восьмой вселенский собор» - это только одна из сторон процесса апостасии (всеобщего отступления христиан от веры), который приведет в конечном итоге к предсказанному в Откровении святого Иоанн Богослова воцарению антихриста. Трезво оценивая ситуацию, уже тогда старец дал своим духовным чадам и такую молитву: «Господи, Иисусе Христе, грядый судити живым и мертвым, помилуй нас, грешных, прости грехопадения всей нашей жизни и ими же веси судьбами сокрый нас от лица антихриста в сокровенней пустыне спасения Твоего. Аминь».

Источник: Дух христианина

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100