Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Иларион попытался успокоить ревнителей чистоты Православия: Никаких реформ на 8-соборе не будет
Митрополит Иларион попытался успокоить ревнителей чистоты Православия: Никаких реформ на 8-соборе не будет
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион заявил в интервью, опубликованном на сайте Сретенского монастыря, что все решения на Всеправославном соборе 2016 года будут приниматься с участием Русской Православной Церкви, при этом вопросы объединения православных с католиками, реформирования церковного календаря и другие предложения, могущие вызвать раскол в среде верующих, обсуждаться даже не будут.

"Могу с уверенностью сказать, что если со стороны представителей отдельных Церквей и звучат иногда предложения по проектам соборных решений, не находящиеся в согласии с преданием Православной Церкви, то наша Церковь никогда не согласится на такие решения. А без Русской Церкви на Соборе ни одно решение принято быть не может, поскольку условием является единодушное согласие всех Поместных Церквей", - приводит РИА "Новости" высказывание митрополита.

По его словам, сегодня некоторые информационные ресурсы, желающие ослабления Церкви, намеренно распространяют ложные данные относительно тем, которые якобы будут обсуждаться на предстоящем форуме. "Такие вопросы, как отмена или ослабление постов, упразднение монашества, второбрачие духовенства, женатый епископат, переход всех поместных церквей на новоюлианский календарь, объединение православных с другими христианскими сообществами, даже не стоят в повестке дня Всеправославного собора", - подчеркнул представитель РПЦ.

Не сомневаясь в ораторских талантах первого иерарха Русской Церкви в деле экуменизма и все же зная повестку всеправославного собора, хотелось бы услышать обстоятельные ответы на вопросы скорее риторического плана: что делают уже на папской мессе православные иерархи и наоборот - на наших богослужениях католики, не считая безконечных встреч с ними вне храма; зачем втягивать Православную Церковь в некое всемирное религиозное объединение по противостоянию для того и выдуманного глобального врага; почему предсоборные заседания проходят в основном за закрытыми дверями? и прочие.

Успокоение православных по поводу нового стиля вообще звучит наивно, ведь большинство Поместных Церквей уже на нем служат, остается только документально допустить его "по желанию". Тем более что не так давно тот же митр. Иларион заявлял, что все для перехода на обновленческий календарь готово, кроме... мнения народа! Так что это, как говорится, лишь вопрос времени.

Также и по вопросу ослабления и отмены постов. Известно ведь уже, что у новостильников от Петрова поста практически (а иногда и буквально) ничего не остается. Говорить о том, что этого не происходит,.. как называется?!

И так по каждому вопросу, если разобраться. Множество отступнических фактов и аргументов приводится, и одним успокоительным словом самого активного экуменического деятеля они должны разсеяться?! К прискорбию, убедительные успокоительные речи митрополита Илариона остаются лишь речами, расходящимися с общим положением дел в Православии и конкретно в Русской Церкви. А слова о том, что "некоторые информационные ресурсы, желающие ослабления Церкви, намеренно распространяют ложные данные относительно тем, которые якобы будут обсуждаться на предстоящем форуме" всеправославном, - так это старый ход по дискредитации неравнодушных православных деятелей и унижение роли православного народа в делах церковного единства и управления. А подобные информационные ресурсы, если они держатся Православия, наоборот укрепляют Церковь изнутри, приводя обличительные материалы святых отцов и пророчеств относительно современного апостасийного времени.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100