Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Более 20% россиян за возрождение монархии
Более 20% россиян за возрождение монархии
Было бы сегодня для России полезно возрождение монархии? С этим вопросом портал KM.RU обратился к читателям.

Результаты социологического исследования оказались довольно неожиданными.
Четверть респондентов отнеслась к возрождению Царской власти положительно, причем 16% считают, что гипотетический монарх должен обладать всей полнотой полномочий, а не просто выполнять декоративную функцию. Впрочем большинство принявших участие в опросе (76%) выступили против любой формы монархизма.

Эти данные прокомментировал доктор политических наук Андрей Савельев.

- Опросы по поводу отношения граждан России к монархии проводятся давно, и сторонников монархии становится все больше. Возвращаться в советское прошлое не хочется, либерализм для существования нашей страны не пригоден, и люди ищут нечто третье.

Некоторые впадают в фантазии, выдвигают странные теории и политические доктрины, которые никому не интересны. А между тем на поверхности лежит то, что существовало в течение многих веков, то есть гораздо дольше республиканского строя. Так что внимание к монархии совершенно обоснованно.

В свое время меня удивил и удовлетворил опрос, показавший, что сторонников монархии больше всего в предпринимательской среде. Люди, занимающиеся организацией производства прекрасно понимают роль единоначалия и дисциплины, ориентированной на конкретное лицо. А в целом порядка 20% относятся к монархии положительно, что показывают совершенно разные исследования.

Правда, большинство из них относятся к монархии как к игре. То есть им интересна светская жизнь XIX века, внешний лоск, балы, интриги. Образ из литературных произведений отпечатался в головах многих, и по нему судят о монархии, а дальше делятся на тех, кто относится к нему позитивно или негативно.

Чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую

Но монархия - это не антураж, а исторический приз. Восстановить монархию в нынешних реалиях оказалось возможным только в Испании, да и то только в виде пристройки к республиканскому правлению. Многим кажется невозможным привить старые династии к современной жизни, поэтому они отрицательно относятся к монархии как к фантазии. Что касается декоративной монархии, то на мой взгляд, ее можно установить хоть завтра указом президента.

Сейчас об этом заговорили в связи с высказыванием прокурора Крыма Поклонской о фактической фальсификации отречения Николая II. Да, исследователи установили, что это так и есть. Но чтобы возродить реальную монархию, надо, чтобы элита превратилась в монархическую, а не в тех, кто просто воздыхает о XIX веке.

Суть монархии в том, что есть верховный арбитр, чья власть заложена в традиции. Монарх это не чиновник, которого избирают каждые четыре года, он и есть государство, как сказал один из французских Людовиков. И как мы знаем, после фальшивого отречения, ареста и убийства царя, государство разрушилось. На его месте пытались что-то построить, но СССР оказался недолговечным.

Отмечу еще один момент. В нашей системе образования исторический опыт страны дискредитирован настолько, что люди, отрицательно относящиеся к монархии, просто не понимают о чем идет речь. А чтобы они это поняли, нужно просвещение, объясняющее ценности монархии и нашего исторического опыта.

Когда лживые концепции отбрасываются и народу возвращается его подлинная история, тогда и можно искать монарха.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100