Вторник, 20 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Таганрогский протоиерей: Общецерковное прославление старца Павла стало настоящим торжеством для всего юга России
Таганрогский протоиерей: Общецерковное прославление старца Павла стало настоящим торжеством для всего юга России
3 февраля 2016 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заключительное пленарное заседание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в ходе которого было принято окончательное решение об общецерковном прославлении целого ряда русских святых, в числе которых оказался и известный таганрогский подвижник — старец Павел.

Рассказал об этом событии благочинный приходов Таганрогского округа Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Алексий Лысиков, который стоял у истоков исследовательских работ по изучению наследия таганрогского старца и очень многое сделал для его общецерковного прославления этого подвижника:

«Хотелось бы начать с того, что в момент прославления старца Павла как местночтимого святого в 1999 году в Таганроге было явлено знамение — вокруг солнца, которое стояло в зените, появилась радуга. В это самое время в храме владыка Пантелеимон объявил о прославлении старца Павла. Для многих верующих людей тогда это стало большим чудом и воодушевляющим событием. Но с не меньшим воодушевлением восприняли жители Таганрога и общецерковное прославление нашего любимого старца.

В течение многих лет Комиссия по канонизации Донской митрополии проводила работы по изучению духовного наследия, связанного со старцем Павлом, шло изучение новых архивных документов, которые свидетельствовали о праведной жизни этого подвижника.

В декабре 2015 года нашей епархией Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви был предоставлен большой материал. После изучения, все эти документы были переданы в Священный Синод, а далее на Освящённый Архиерейской Собор. 3 февраля 2016 года Собор принял решение об общецерковном прославлении святого праведного Павла Таганрогского.

Это стало знаковым событием не только для города и нашей области, но и для всего региона. Безусловно, это событие станет торжественным днём в духовной жизни всего юга России, и конечно, с годами мы начнём более ясно осознавать всю значимость этого важного прославления.

Старец Павел почитаем не только в России, но и далеко за её пределами, и конечно, прежде всего, он близок простым мирянам. Дело в том, что у нас очень распространено мнение, что подвижническая и по-настоящему благочестивая жизнь возможна только в монастыре. Но старец Павел нам показывает, как стяжал святость именно служением в миру и поэтому прославлен как праведный.

Старец Павел имел дворянское происхождение, был довольно состоятельным и имел все возможности для хорошей карьеры, однако его не устраивало то духовное состояние, в котором пребывало тогда русское общество, и он обращается к паломничеству по нашим знаменитым монастырям — Киево-Печерской, Почаевской лаврам, Соловецкому монастырю и так далее.

Затем он поселяется в шумном купеческом городе Таганроге и ведет праведную и благочестивую жизнь, работая днем и при всякой возможности старательно посещая Божественную Литургию рано утром. И вот такой простой жизнью он стяжал благодать Святого Духа, что очень скоро почувствовали в нём многие люди, которые стали приходить к нему за духовными советами.

Поэтому-то и для нас сегодня духовные советы Павла Таганрогского очень важны. По молитвам к нему многие люди получают от него утешение и помощь в трудных жизненных ситуациях, семейных неурядицах и духовных проблемах».


Источник: «Русская линия»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100