Суббота, 17 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
В день обретения мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской Москву посетил архимандрит Антипа, настоятель келии св. прав. Анны Иверского монастыря Святой Горы Афон, постоянный гость монашеских приходов РПЦ МП.

На всенощном бдении, посвященном дню памяти святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, мы были в Зачатьевском женском монастыре. После полиелея многие, увидев священника в афонской мантии, который вышел для общения с мирянами, выстроились, чтобы взять благословение и спросить о наболевшем.

Присоединились и мы к очереди в надежде услышать от почтенного старца напутствия и мудрые ответы на вопросы, касающиеся ситуации, связанной с проведением "восьмого вселенского собора". На наш вопрос: как вы относитесь к предстоящему событию на Крите, священник сказал, что "это прекрасное событие, которое он ждал и ждут все. Встреча нужная".

- А как Вы относитесь к экуменизму, - спросили мы его. - В России православные надеются, что наша Русская Церковь выйдет из "всемирного совета церквей" и осудит экуменизм?

На что старец сказал, что "ничего плохого в экуменизме нет. И раньше, при Марке Эфесском, были экуменические встречи", что "они приносят только пользу".

Мы пытались возразить, но получили только огорчительные оценки в адрес Русской Православной Церкви. Отче подчеркнул:
- Ваша Русская Церковь ставит себя выше всех, с вами трудно вести диалог.
- Если вы имеете ввиду диалог о предстоящем "соборе", то и ваши святогорцы открыто заявили о своей позиции: "не поддерживать этот волчий собор и если патриарх Варфоломей не остановится в беззаконии, они прекратят за него молиться", - сказали мы.
Наш ответ был воспринят раздраженно, и отче заявил:
- Эти святогорцы сами поставили себя, их никто не выдвигал и кто они такие, чтобы решать. У нас есть патриарх Варфоломей, и он все решает - он глава.
- Но Глава Церкви - Христос, возразили мы. На что священник нам сказал, "чтоб мы не лезли туда, куда не нужно, а занимались своей духовной жизнью. Без вас разберутся, что и как надо делать в связи с предстоящим собором. Не ваше это мирское дело, а священников".

- Тогда расскажите нам, как поживает патриарх Ириней, вот уже 9 лет находящийся в Иерусалиме, в заточении, предательски снятый с престола?
Свое отношение в адрес патриарха Иринея старец сдержать не смог, грозно заявив:
- Для нас Иерусалимским патриархом является Феофил.
- Но он же незаконный, - возразили мы!
- Для нас законный, - закончил тот, у которого мы хотели найти понимание и согласие.

Позже мы спросили переводчика - а вся беседа шла через него - как игумен Антипа относится к электронным карточкам, к чипам. На что он нам ответил: "Забудьте, на Афоне нормально относятся, там давно уже пользуются электронными деньгами".

Мы было стали ему объяснять, что в России православные стоят против электронных документов. Но он сказал, что "вот когда начнут лоб и руку клеймить, тогда другое дело".
- Как бы не опоздать, - возразили мы!

Православная христианка Галина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100