Среда, 16 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
«А ничего плохого в экуменизме нет»: Неожиданный разговор с известным святогорцем в Зачатьевском монастыре
В день обретения мощей святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской Москву посетил архимандрит Антипа, настоятель келии св. прав. Анны Иверского монастыря Святой Горы Афон, постоянный гость монашеских приходов РПЦ МП.

На всенощном бдении, посвященном дню памяти святой благоверной княгини мученицы Иулиании Вяземской, мы были в Зачатьевском женском монастыре. После полиелея многие, увидев священника в афонской мантии, который вышел для общения с мирянами, выстроились, чтобы взять благословение и спросить о наболевшем.

Присоединились и мы к очереди в надежде услышать от почтенного старца напутствия и мудрые ответы на вопросы, касающиеся ситуации, связанной с проведением "восьмого вселенского собора". На наш вопрос: как вы относитесь к предстоящему событию на Крите, священник сказал, что "это прекрасное событие, которое он ждал и ждут все. Встреча нужная".

- А как Вы относитесь к экуменизму, - спросили мы его. - В России православные надеются, что наша Русская Церковь выйдет из "всемирного совета церквей" и осудит экуменизм?

На что старец сказал, что "ничего плохого в экуменизме нет. И раньше, при Марке Эфесском, были экуменические встречи", что "они приносят только пользу".

Мы пытались возразить, но получили только огорчительные оценки в адрес Русской Православной Церкви. Отче подчеркнул:
- Ваша Русская Церковь ставит себя выше всех, с вами трудно вести диалог.
- Если вы имеете ввиду диалог о предстоящем "соборе", то и ваши святогорцы открыто заявили о своей позиции: "не поддерживать этот волчий собор и если патриарх Варфоломей не остановится в беззаконии, они прекратят за него молиться", - сказали мы.
Наш ответ был воспринят раздраженно, и отче заявил:
- Эти святогорцы сами поставили себя, их никто не выдвигал и кто они такие, чтобы решать. У нас есть патриарх Варфоломей, и он все решает - он глава.
- Но Глава Церкви - Христос, возразили мы. На что священник нам сказал, "чтоб мы не лезли туда, куда не нужно, а занимались своей духовной жизнью. Без вас разберутся, что и как надо делать в связи с предстоящим собором. Не ваше это мирское дело, а священников".

- Тогда расскажите нам, как поживает патриарх Ириней, вот уже 9 лет находящийся в Иерусалиме, в заточении, предательски снятый с престола?
Свое отношение в адрес патриарха Иринея старец сдержать не смог, грозно заявив:
- Для нас Иерусалимским патриархом является Феофил.
- Но он же незаконный, - возразили мы!
- Для нас законный, - закончил тот, у которого мы хотели найти понимание и согласие.

Позже мы спросили переводчика - а вся беседа шла через него - как игумен Антипа относится к электронным карточкам, к чипам. На что он нам ответил: "Забудьте, на Афоне нормально относятся, там давно уже пользуются электронными деньгами".

Мы было стали ему объяснять, что в России православные стоят против электронных документов. Но он сказал, что "вот когда начнут лоб и руку клеймить, тогда другое дело".
- Как бы не опоздать, - возразили мы!

Православная христианка Галина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100