Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Шпионский софт: ФСБ заявила о масштабной кибератаке на российские стратегические объекты
Шпионский софт: ФСБ заявила о масштабной кибератаке на российские стратегические объекты
30 июля 2016 года официальные СМИ сообщили, что Федеральная служба безопасности России выявила внедрение вредоносных шпионских программ в компьютерные сети около 20 важных стратегических российских организаций.

Заражению подверглись компьютеры органов государственной власти, научных и военных учреждений, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры страны.

ФСБ отмечает целевой характер распространения вируса, что говорит о профессионально спланированной операции. Эксперты считают, что по стилистике написания и методам инфицирования это программное обеспечение аналогично тому, что использовалось в нашумевших операциях по кибершпионажу в ряде стран мира, включая Россию.

Обратите внимание: комплекты шпионских программ изготавливаются для каждой «жертвы» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера. Целевые атаки велись путем отправки электронных сообщений с вредоносными вложениями.

После внедрения в систему вредоносная программа подгружает необходимые модули и затем может перехватывать сетевой трафик, вести прослушивание, снимать скриншоты экрана, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны, мобильные устройства, записывать аудио и видео, а также данные о нажатии клавиш.

Как подчеркивается в сообщении, ФСБ вместе с министерствами и ведомствами проводит комплекс мероприятий по выявлению всех «жертв» вредоносных программ в России, а также по локализации угроз и минимизации последствий, нанесенных их распространением. Сколько времени работали эти программы на невидимого противника представители спецслужбы не сообщают.

В моих статьях не раз указывалось, что кибервойна принимает характер мировой, причем материальные потери в ней могут стать не менее существенными, чем в реальной войне, ведущейся традиционными видами оружия (см. Кибербезопасность – несбыточная надежда, или Служба внешней разведки РФ предупреждает...).

Киберпространство фактически стало новым театром военных действий. Виртуальный удар по информационным системам противника может парализовать деятельность жизненно важных структур. Не будет зловещих звуков реактивных самолетов, оглушительных разрывов бомб и снарядов, свиста пуль, скрежета гусениц и урчания двигателей танков. Все будет невидимо и бесшумно. Только результаты будут оглушительными.

При этом специалисты многих стран мира пришли к единому выводу: по своим последствиям применение кибероружия в ходе наступательных операций в электромагнитном спектре может принести такой же урон, как применение оружия массового поражения, не исключая даже ядерного.

Использование кибероружия может быть замаскировано под техногенные катастрофы, системные сбои в работе компьютерных сетей и серверов. Кибервойна – это война, в которой зачастую невозможно определить не только участников, время ее начала и завершения, но и трудно доказать во многих случаях сам факт применения разрушительного кибероружия, не говоря уже о все более изощренном шпионском софте.

Особую тревогу вызывают кибератаки на жизненно важные объекты, разрушение которых может иметь катастрофические последствия. Достаточно вспомнить инцидент на атомной станции в Бушере, когда в компьютерную систему АЭС был злонамеренно занесен вирус, что повлекло остановку иранской ядерной программы. Мировое сообщество было встревожено угрозой ядерной катастрофы, сопоставимой по масштабам с Чернобыльской.

Известно также, что комбинированное кибероружие может выступать как платформа, которая сначала внедряется в сети и компьютеры, затем незаметно осуществляет шпионские функции, а в нужный момент активизируется и выступает боевым средством, разрушающим военные, гражданские объекты и инфраструктуру.

Здесь не следует забывать, что практически вся техника и софт, используемые в России, являются продуктами зарубежных корпораций. А спасение утопающих, как известно, это дело рук самих утопающих.

Пока же, по данным Минкомсвязи, в 2014 году до 97% программного обеспечения на российском рынке было импортным. Программой импортозамещения предусмотрено к 2025 году довести долю отечественного софта хотя бы до 50%. Известные специалисты в области информационных технологий заявляют, что это невыполнимая задача.

К всему прочему, компьютерное «железо» часто начиняют шпионскими закладками.

Несомненно, что на описанном выше фоне достаточно наивными выглядят безконечные заверения чиновников ряда министерств и ведомств РФ о «серьезных» мерах безопасности, предпринимаемых для хранения различных данных, в том числе и персонального характера (см. Все-таки всех оцифровать и поместить в единый банк данных! О заседании правительственной комиссии от 26 июля 2016 г.).

В первую очередь – это база вводимых Министерством обороны электронных паспортов военнослужащих и вводимых Министерством здравоохранения электронных медицинских карт пациентов. Впрочем, есть и другие способы кражи. Например, через продажных системных администраторов.

В целом, обещая любителям комфорта многие удобства, мир готовят к ситуации «управляемого хаоса».

В.П. Филимонов, русский писатель,
эксперт в области кибернетики и систем управления

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100