Воскресенье, 29 Мая 2022 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Паломничество и лжепаломничество: «Блюдите убо…» что на пользу, а что во вред душе

паломники.jpg

«Кто странствует по святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно, в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда», – замечает известный подвижник благочестия, духовный писатель и путешественник иеромонах-святогорец Сергий (Веснин) (+ 1853).

Приведем лишь два свидетельства близких к нам по времени угодников Божиих, новомучеников Церкви Русской, о духовной пользе паломнических путешествий.

В жизнеописании священномученика Фаддея Тверского находим описание его паломничества в Почаевскую лавру: «После окончания курсов все вместе с епископом Фаддеем отправлялись в паломничество в Почаевскую лавру. Незабываемы были эти поездки. Певчие почти всю дорогу пели церковные песнопения и религиозные народные песни. Когда не пели, тогда беседовали с Владыкой. Незабываемы были и торжественные, пронизанные глубоким молитвенным настроем богослужения в монастыре, молитвенное общение со святынями. Все это стало для выпускниц лучшим, светлейшим воспоминанием на последующую жизнь, и когда пришло время тяжелых испытаний, эти воспоминания укрепляли их веру и созидали решимость быть верными Православной Церкви и следовать за Христом до конца» (Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской // Игумен Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. Тверь, 1999).

Похожие паломничества устраивал и другой священномученик Русской Церкви – епископ Гермоген (Долганев). В 1911 году в Саратовскую епархию, где он служил в то время, принесли из-под Казани чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери. Когда подошло время проститься со святыней, Владыка торжественно проводил ее в Седмиезерную пустынь до места ее пребывания. 12 июля 1911 года брат писал ему: «Умилительно было читать, как торжественно вы, Владыко, с преосвященным Досифеем и множеством народа провожали Св. Чудотворную икону Царицы Небесной в место ее пребывания в Седмиезерскую пустынь. Великое это было утешение для всех участников паломничества. Ох, душа тоскует, душа требует таких паломничеств. О, если бы везде, повсеместно, они устраивались! Дай, Господи!» (ГАСО, ф. 1132, оп. 1, ед. х. 222). Все таковые паломничества пошли во спасение души и их организаторам, и участникам.

Но, к сожалению, бывают и паломничества во грех и погибель души. Характерный пример – ежегодное паломничество «восточного папы» Константинопольского патриарха Варфоломея в Каппадокию и, в частности, его паломничество в этом году.

Как сообщили околоцерковные СМИ, патриарх Варфоломей в пятницу, 16 июня 2017 года, встретился с патриархом Иерусалимским Феофилом III, которого сопровождали архиепископ Костантинский Аристарх и архидиакон Марк.

Патриарх Феофил был приглашен патриархом Варфоломеем принять участие в ежегодном паломничестве Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви в Каппадокию.

Поклонившись иконам и святыням патриаршей церкви святого Георгия, патриарх Феофил направился в Тронный зал, где его встретил патриарх Варфоломей, римско-католические арцбискупы городов Лечче и Бари, а также ксендз Андреа Пальмьери, помощник секретаря папского «совета содействия христианскому единству». Они тоже примут участие паломничестве в Каппадокию, которое каждый год совершает патриарх Варфоломей.

В чем же отличие описанных выше паломничеств святых от путешествия Константинопольского Предстоятеля? В том, что паломничества священномучеников Гермогена и Фаддея имели целью поклонение святыням и спасение души. А лжепаломничества патриарха Варфоломея направлены на т. н. «содействие христианскому единству», т. е. продвижение богопротивного экуменизма, этой «ереси ересей», как ее называл преподобный Иустин Сербский. При этом обыкновенно нарушаются 10-е и 45-е правила Святых Апостолов, запрещающие молитву с еретиками: «Аще кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен»; «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо да будет отлучен…».

Не уместно ли тут вспомнить предостережения святых, в частности святителя Григория Нисского: «Где бы ты ни был, Господь придет к тебе, если обитель души твоей окажется такою, чтобы Господь мог вселиться в тебя и ходить. А [если] внутренний твой человек полон лукавых помыслов, то, хотя бы ты был на Голгофе, хотя бы на горе Масличной, хотя бы под памятником Воскресения, ты столько далек от принятия Христа в себя, сколько и те, которые не исповедовали и начала веры».

  
Источник: «Дух христианина»
http://www.christian-spirit.ru/1930-blyudite-ubo-palomnichestva-na-polzu-i-vo-vred-dushe.html




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100