Суббота, 20 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Православие – это не игры в благочестие, а жесточайшая, смертельная борьба: «Мучение Любви» архим. Лазаря (Абашидзе)
В книге отца Лазаря «Мучение Любви», которую каждому христианину было бы весьма полезно прочитать, есть отрезвляющее напоминание: христианство – это страшно. Православие – это не игры в благочестие. Это жесточайшая, смертельная борьба на три фронта – с самим собой, с агрессивным тлетворным влиянием окружающего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Околофутбольные секты: Молодежная субкультура, пропагандирующая агрессивный фанатизм
Околофутбольные секты: Молодежная субкультура, пропагандирующая агрессивный фанатизм

Молодежная субкультура, пропагандирующая агрессивную форму поддержки футбольных команд, под названием «футбольные хулиганы» или «хулсы» появилась в Англии. В России это движение оформилось в 90-е годы. На сегодняшний день это сложившаяся и весьма популярная молодежная субкультура, оставляющая аэрозольные символы на стенах зданий в крупных городах, с непонятным смыслом, например, «A.C.A.B.», «14/88», «FCSM»?

Цели и методы

«Хулиганы» есть у каждой футбольной команды. Но сегодняшний «хулиганизм» – гораздо более организованный, чем в 1990-е годы. На место спонтанных драк у стадионов и «проводов» враждебных фанатов на вокзалах пришли заранее объявленные битвы, о которых договариваются по телефону, засылка «скаутов» – разведчиков, которые часами могут выслеживать группировку оппонентов. Появились фанатские фирмы – группировки из нескольких десятков человек с четкой иерархией внутри каждой из них.

Любая околофутбольная фирма состоит из трех частей:
1) карлики, карланы, молодежка;
2) основа
3) лидер.

Карланы, или молодежка – самая юная часть движения. Новобранцы, неопытные рядовые. Как правило, это школьники старших классов и студенты младших курсов.

Основа – костяк фирмы, проверенные временем и боями люди. Любой карлан хочет пробиться в основу. Чем больше драк и акций на стадионах карлан провел, тем больше у него авторитет. Основа – это, в большинстве своем, студенты старших курсов, «белые» и «серые воротнички», профессиональные спортсмены.

Лидер – ответственное лицо, организатор, договаривается о боях, он главный представитель фирмы на съездах.

Иногда маленькие фирмы «ходят» под одной большой. Большая фирма проводит специальные собрания, на них от каждой маленькой приходят только лидеры. Большие фирмы спонсируют маленькие, дают им указания по поводу предстоящих матчей и выездов: как себя вести, как выглядеть, скольким представителям от фирмы быть в фанатском секторе.

Помимо футбольных фирм есть организации – официальные приклубовые объединения болельщиков, которые, в отличие от хулиганов, не культивируют насилие и не придерживаются правых взглядов («аполиты»). «Пермь Великая» – фанатская организация при футбольном клубе «Амкар».

Картина в деталях

Чтобы подробно узнать о движении и фирмах, мы встретились с одним из ультраправых пермских фанатов. Его прозвище – Финн. Имя и фамилию он назвать не может, говорит, ради его же безопасности.

В движении Финн с 2007 года, когда впервые случайно попал на стадион «Звезда». Футболом тогда не интересовался. Получилось так, что попал на гостевой сектор – «зенитовский». Когда матч закончился, подошли фанаты «Зенита», поспрашивали. Сказали, что смелый, раз местный и на гостевом сидел. Погуляли по городу. Один из них поведал об околофутбольном движении, с тех пор и стал фанатом. В 2008 году поучаствовал в первой драке в Санкт-Петербурге против фанатов «Спартака».

Финн, футбольный хулиган: – На первый выезд попал через полгода. Участвовал в 5–6 массовых драках. Вообще, на выезды ездят только «фирмовые» люди. В фирме народу может быть много, но, как правило, за счет «молодежки». Основа обычно насчитывает до 20 человек. В фирму очень сложно попасть (и выйти тоже сложно), проверка идет около полугода. Чтобы попасть, нужна хорошая репутация. Надо обязательно хоть сколько-то быть знакомым с кем-то из основы. С улицы сразу никого не возьмут. Можно сразу попасть в бойцы, но не в основу.

Когда едешь на выезд, фирма покупает билеты. Все скидываются в общак. Если проблемы в жизни, фирма поможет материально, – она как одна большая семья.

У разных фирм разные требования. Для некоторых пермских нужна обязательная служба в армии. Приветствуются спортивные достижения, наличие семьи, детей. Проверки взглядов нет, но с другими взглядами человек в ультраправую фирму и не придет.

Инициация новичка – это участие в драке. Фирмы делают шарфы на заказ, которые выдают новичкам после инициации.

Чтобы организовать драку, лидеры бригад созваниваются, – они все знакомы между собой. Раньше драки в городе проходили, но за последние 5 лет полиция научилась выявлять и пресекать массовые драки. Поэтому сегодня дерутся за городом.

Драки проходят по «файерплэю» (fair play – честная игра) – без ножей или арматур. Если человек лежит, его не добивают. Но иногда в драке ловишь кураж, и уже сложно остановиться. Тогда свои оттаскивают. Драка заканчивается либо когда всех положили, либо когда погнали оппонента. Иногда доходит до вызова скорой, но в полицию не сообщают.

Полиция и так уже знает, что такое ACAB (All Cops are bastards – «Все полицейские – ублюдки»).

Появилось новое правило – на секторах маски не надевать. На столичные стадионы теперь пропускать только по прописке. Если у меня пермская прописка, то могут быть проблемы на питерском стадионе

Про пермских фанатов

Финн:
– Как правило, большинство фанатских фирм ультраправые. В Перми все правые – она тем и знаменита. Фирм тут очень много, самая известная – «13-й Сектор». Но серьезных фирм мало, в основном просто модники: оденутся по стилю, чисто пиво попить… Но деятельности никакой не ведут. А фирма должна поддерживать команду, отстаивать честь города.

В будни фирма – это обычные работающие люди: учителя, рабочие, врачи.

Хорошие фирмы собираются пару раз в неделю для тренировок – снимают спортзал. Это отличительная особенность российских фанатов – ориентация на спорт. Но вообще ЗОЖ не обязателен. Обязательна своя позиция. Так, в 2010-м фанаты устроили «зачистку»: ходили по подъездам на ул. Молодежной и били наркоманов.

В 2009 году фанатов «Фулхэма» мы встретили в лучших пермских традициях: прямо в аэропорту, в черных мантиях, изображая смерть, и передали косу – дали понять, что их тут ждет. Полиция тогда никого не задержала, так как никто не дебоширил.

Как-то раз хотели побиться с фанатами «Крыльев Советов», но те приехали с травматикой, то есть сразу дали понять, что драки не будет.

Больше всего нашу страну не любят фанаты из Восточной Европы: Польши, Западной Украины, Хорватии. Скоро у нас будет проходить Чемпионат мира, и могу заявить, что польских фанатов ждет особый прием – за их нападение на наших болельщиков в 2012-м.

Фанаты и политика

Финн: 
– Фанатские фирмы не поддерживают ни власть, ни оппозицию. Уважающий себя фанат не будет связываться с политическими организациями. А вот политики и бизнесмены пытаются использовать фанатов, например, для того, чтобы чей-нибудь рынок погромить, конкурента попугать. На недавнем националистическом митинге в Перми фанаты были из-за кавказского вопроса. Таджики и узбеки на рожон не лезут.

Самые безпредельщики едут из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Иногда хулиганы могут пройти с рейдом, избивая нерусских, чтобы отомстить за отношение к нам, за поведение, за терроризм, за хамство. Наверно, это адекватная реакция, если наши права ущемляются. Ведь правительство не ведет никакой национальной политики.

О себе

Финн: 
– Я не нацист и не фашист – я патриот. Считаю, что русский человек не должен одеваться и вести себя, как негр или кто-нибудь другой.

Я хочу, чтобы люди задумались о будущем, о стране, о населении. Хочу, чтобы была здоровая нация. Сегодняшних детей нельзя назвать здоровыми – все растут у компьютеров. Так не должно быть.

Считаю, что служить в армии русские парни должны обязательно. Мужчина для этого и предназначен. И нужно снова 2 года службы сделать.

…К Гитлеру отношусь негативно – он захватчик. Просто смог поднять свою нацию после поражения и унижения. Поэтому и популярен. Но вообще от нацизма сейчас уже отходят. Скорее всего, что-то свое появится.

Как мне кажется, пермское движение умирает. Основа от дел отходит, а преемников нет, и поднимать фирмы некому. Мода пройдет, школьники отпадут, останутся только такие, как я.

Гол в будущее

Но сегодня движение футбольных хулиганов еще представляет собой значимое социальное явление, с которым вынуждены считаться и которое может оказать значительное влияние на жизнь общества. Субкультура имеет довольно значительный потенциал агрессии. Несмотря на то, что между болельщиками разных клубов идет постоянная борьба, они могут сплотиться в единый массив. Такое происходит, когда дело касается национальных интересов, например, на матчах сборной страны. В эти моменты вражда утихает, и фанаты разных клубов дерутся против фанатов команды другой страны. Именно в таких случаях хулиганы могут превратиться в неконтролируемую вооруженную силу, потому что движение, по сути, – это толпа подростков, агрессивно настроенных к органам правопорядка и привыкших действовать в состоянии аффекта.


Источник: Правовой центр. Сектоведение
http://www.raskolu.net/



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100